Новый Год особенный праздник и что бы там не говорили взрослые – он детский. Они с особым нетерпением ждут его, верят в сказку и в волшебство новогодней ночи беззаветно и искренне. Для них Новый год – это прикосновение к чуду. И именно предвкушение этого чуда самое важное для малышей.

У меня их двое. Чтобы сделать незабываемой встречу Нового года, мы придумали традиции нашей семьи. И с каждым годом эти традиции приобретают все большую значимость, дополняются, становятся незаменимыми.

Заведите календарь. Мы делаем его сами из блокнота с пружинным переплетом. С 1 декабря расписываем дни и разрисовываем листочки в стиле Нового года. Вы можете сделать календарь сами или вместе с малышом. Вместо цифры один мы рисуем ёлку, восьмерку заменяет снеговик, а нолик – новогодний шарик. Можно сделать аппликации или забавные рисунки. Дайте возможность малышу каждый день переворачивать листочек и считать, сколько дней осталось до наступления Нового года.

Подарки, сделанные своими руками особо ценны, как для того, кому их дарят, так и для маленького рукодельника. Мы делаем новогодние открытки. Сережа сам пишет поздравления, старательно выводя буквы. Цветная бумага, клей, ножницы - и открытка готова. Можно украсить открытку блестками или вырезать некоторые элементы их фольги.

Декупажные досточки – особая тема. Можно купить готовые разделочные доски или выпилить небольшие прямоугольники. Салфетки с новогодней тематикой продаются в любом супермаркете, а советы по технике декупажа можно легко найти в Интернете, воспользовавшись поиском через поисковую систему. Малыши очень любят упаковывать подарки. Мы заворачиваем подарки в упаковочную бумагу и украшаем подвесками из бисера, бантиками и блестками. На каждом подарке именная открытка.

Можно из плотной бумаги вырезать забавные фигурки снеговичков и наклеить их по бокам коробки. Чтобы фигурки казались объемными, можно приклеить их на полоски-пружинки. Гофрированная бумага – прекрасный материал для создания всевозможных бантиков, гармошек, цветов. Упаковочную бумагу можно сделать самим. Для этого из куска пенопласта необходимо подготовить трафарет (ручкой нарисовать орнамент, нажимая на стержень и вдавливая пенопласт). Валиком нанести на трафарет краску и отпечатать его на бумаге.

Обязательная традиция в нашей семье – это выпечка пряничного терема. В процесс вовлечены все. Папа вырезает из картона макет, дети ответственные за украшения. Все вместе мы придумываем сказку: - Стоит терем-теремок, он не низок не высок… - рассказывает Сережа. В прошлом году пришлось в дополнение к домику выпекать зверюшек – малыши решили, что в домике будут жить лягушка, заяц и мишка.

500 г меда; 2 яйца; 500 г коричневого сахара, 300 г сливочного масла, 250 г муки; 3 ч. ложки пряничной приправы; тертая цедра 1 лимона; 50 г порошка какао 2 чайн. ложки соды погашенной уксусом.
Для сахарной глазури:
400—500 г сахарной пудры; сок 1 лимона
Положить в кастрюлю мед, сахарный песок, сливочное масло или маргарин. Помешивая, разогревать, пока сахарный песок полностью не растворится. Снять кастрюлю с плиты. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть.

Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера, установив его на средние обороты. Добавить смесь соды с уксусом в тесто и снова перемесить.

Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавьте такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным. Вынуть из миски тесто, придать ему форму шара и завернуть в прозрачную пленку. Положить тесто в холодильник как минимум на 4 ч, а лучше всего на ночь.

Для украшения пряничного теремка лучше всего подойдут очищенный миндаль, пряничные "сердечки", конфеты, шоколад в разноцветной глазури, сахарные украшения.

Для трафаретов крыши, боковых стен и фронтонов вам понадобятся бумага и картон. Для фронтонов на бумаге размером с почтовую открытку нарисовать треугольник и вырезать его. Из плотного картона сделать несколько полос шириной 3 см и длиной 10 см. Слегка надрезать полосы с помощью макетного ножа посередине, а затем согнуть в уголки. Раскатать тесто порциями слоем толщиной 5 мм. Наложить трафареты и вырезать по 2 пластины для крыши боковых стен и фронтонов.

Выложить на противень, покрытый бумагой. Оставшееся тесто снова перемесить и раскатать. Вырезать пластину пола 20 х 30 см, а также двери и ставни, дымовую трубу, ели, зверушек или деда-мороза.
Нагреть духовку до температуры 1800 и выпекать тесто в течение 20 мин. Дать деталям немного остыть на кухонной решетке. Вырезать в еще теплом корже окна и двери.

Перемешать до тягучей массы сахарную пудру с лимонным соком. Смазать ею края боковых стен и фронтонов и при помощи картонных уголков приклеить к пластине для пола. Приложить к пластинам-стенам книги, чтобы они держались, пока не застынет глазурь. Намазать глазурью края фронтонов и приложить пластины крыши. Дать глазури засохнуть.

Прикрепить глазурью ставни и двери и приклеить елочки и зверушек к пластине для пола. Украсить домик сахарной глазурью и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Спектакли – замечательная тема для предновогоднего обсуждения. Если малыш еще мал, то можно поставить известную сказку. Фантазия здесь безгранична.
- Тук, тут, кто там? – вольк! – это мы ставим спектакль Красная шапочка. Маленький Андрюшона путает роли и играет всех героев сразу. Сережа – волк. Он рычит: «открывайте дверь, я – волк, я пришел к вам встречать Новый год!».

Наш папа говорит: «Шарль Перро отдыхает!». Мы сами придумываем сказки. В наших сказках волк пьет с бабушкой чай, а Красная шапочка тем временем моет посуду. Сережа говорит:
- Волк тоже хороший, правда, мам, ведь если он покушает наше новогоднее печенье, то уже не захочет съесть бабушку!
- Сейчас я волк, а когда лягу спать снова стану Сережей!
А Андрюшона примеряет красную шапочку, сшитую специально для нашего спектакля заботливой бабушкой.

Обязательно выучите с ребенком новогодние стишки. Ведь Дед Мороз захочет, чтобы малыш ему рассказал стишок или спел песенку.
Мы ведем новогодний альбом, в который после праздника размещаем новогодние фотографии, подписываем комментарии к ним. В этом же альбоме я храню письма, написанные моим маленьким сыновьям.

Беременная первым ребенком я разбирала старые вещи из маминой кладовки и нашла коробку со старыми фотографиями и письмами. Одно письмо было предназначено мне и датировано 1 января 1977 года.

«Маленькая принцесса! Это третий Новый год в твоей жизни. Я пишу тебе это письмо, чтобы во взрослой жизни ты помнила о своем детстве, о новогодней сказке и не переставала верить в чудеса и волшебство новогодней ночи… Ты такая красивая в белом платьице, украшенном цветной мишурой и блестками и сегодня ты самая красивая принцесса на свете…».

Я словно вернулась в детство. В то беззаботное и счастливое время. Ах, как стучит мое сердце перед дверью… Весь в снегу Дед Мороз с мешком подарков, знакомый запах папиных рук и ощущение безграничной радости и настоящего праздника….
Теперь я пишу письма своим детям на Новый год. Я вспоминаю в них все, что было в уходящем году, достижения маленьких испытателей, веселые истории.

Я рассказываю им о своих чувствах и делюсь самыми сокровенными мечтами. Я хочу, чтобы во взрослой жизни они не забыли о детстве, о сказке, о мечте. Наши традиции всего лишь часть безграничной новогодней фантазии. Они помогают нам сделать этот праздник веселым и запоминающимся. Надеюсь, что мои советы помогут вам сделать Новый год ярче и интереснее. И помните, что бы там не говорили мы, взрослые, Новый год – детский праздник!