Елку мы наряжаем год за годом всю свою сознательную жизнь. Достаем шарики, мишуру, наконечник и наряжаем. Красотища! А что если в этом году попробовать сделать что-нибудь особенное. Причем не только с елкой но и со всем интерьером. Уж праздновать так праздновать!

1. А) Запорошенные снегом еловые ветки выглядят по-настоящему сказочно. И ничего, что снег искусственный!
Б) Ваза с живыми гладиолусами и елочными шарами – оригинальная деталь домашней декорации.
В) Венок со свечами и елочными игрушками – настоящая новогодняя люстра.
Г) Старые стаканы легко превратить в чудесные подсвечники.
Д) Нежные бутоны роз, хрустальные подвески и воздушные бабочки – праздничный букет готов.
2. А) Украсив елку красными розами и шарами, а также золотой мишурой и шишками, ты получишь настоящее новогоднее дерево для влюбленных.
Б) Красные гирлянды (а может, просто несколько ниток бус) превратят люстру в главную деталь интерьера.
В) Игрушки – шишки – елка прямо как в лесу! А если добавить еще и аромат хвои…
Г) Плавающие свечи не новая, но по-прежнему актуальная.

Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому надо постараться привести себя и дом в полный порядок.

Ель: Если у тебя в квартире не так много места, новогоднее дерево вполне заменит композиция из еловых веток и покрытых инеем шишек (просто вымочи их в соли) или маленькая дизайнерская ель (Одно из последних веяний моды в Европе – предметы интерьера из проволоки и металлизированных нитей. Такая елочка будет выглядеть очень романтично и впишется в любую обстановку), которую ты сможешь сделать сам (Скрути из листа ватмана конус – это верхушка. Затем с внутренней стороны подклеивай к верхушке лист за листом. Когда основа – большой конус – будет готова, обмажь ее резиновым клеем и обклей слоем ваты. В хаотичном порядке приклей белые гусиные перья, укрась муляжными яблоками.).

*Зачем ограничиваться одной елкой? На кухне можно поставить елочку – светильник, а в кабинете – строгую винтажную, а в гостиной – авангардную яркую.
*Попробуйте превратить свою елку в арт – объект: покрасьте лапы в серебряный и золотой тон, а с верху припорошите «снегом».
*В каждой комнате лучше расположить несколько интересных маленьких украшений, чем одно, но громоздкое.
*наряжая елку, используйте вату, войлок, любой текстиль. Натуральные материалы в дизайне игрушек – хит сезона.
*Включите фантазию! Возьмите яблоки и пищевую краску и напишите на каждом новогоднее пожелание гостю или нарисуйте нарядный орнамент.
*Давняя традиция украшать елку фруктами возвращается: заготовьте много мандаринов!
*Праздничный венок необязательно должен быть из еловых лап: цветы и колоски не менее актуальны и красивы!
*Если сам венок не имеет подсветки, поставьте рядом с ним 2 – 3 светильника и зажгите свечи.
*Отличный праздничный аксессуар – новогодний букет, сделанный из проволоки и елочных игрушек. Возьми цветную толстую проволоку и плоскогубцами нареж ее на стебельки, разные по высоте (15 – 35 см.). С помощью тонкой золотой проволоки или золотого скотча прикрепи маленькие новогодние шарики к стебелькам и немного согни каждый.
*Даже самый маленький подарок или самодельная игрушка будет классно смотреться в уникальных hand made коробках. Сделай их разными, но в одной цветовой гамме, соответствующей новогоднему интерьеру. Укрась перьями, атласными бантами, бусинками или елочными ветками. К коробке можешь прикрепить открытку или письмо с пожеланиями, написанное на цветной бумаге.
* Наполнить интерьер духом Нового года помогут «зимние» аксессуары, к примеру «снежные» комки, сделанные из фольги, ваты и перьев. Оберни воздушный шар фольгой или с помощью двустороннего скотча обклей ватой и перьями. Укрась стразами и бусинами.
*Свечи – неотъемлемая деталь новогодней ночи. Расставь их по комнате в бутылках, раскрашенных акриловой краской – золотой, серебряной. Крась в два, три слоя, жди, пока каждая высохнет (20 – 30 мин.). Обвяжи атласными лентами и укрась большим бантом или на недосохшую краску прикупи перья. Можешь обернуть фольгой. Знай, что свечки будут течь, поэтому ставь свечи на подставки из фольги или цветной плотной бумаги.
*Золотые ангелы, взявшись за руки, кружатся в хороводе вокруг свечей. Прислушайтесь как шуршат их крылья. Ангелы присели на елку и мерно покачиваются на ветвях.
Вам понадобятся:
Золотая бумага, ножницы, лавсановая калька.
Ангельский хоровод:
1. сложите полоску бумаги гармошкой и переведите выкройку.
2. Аккуратно вырежьте фигурки ангелов по выкройке.
3. Расправьте получившуюся гирлянду и отогните ангелам «ручки» вперед. Ангельский хоровод можно не только поставить, но и повесить на елку.
Ангел с трубой:
1. Сложите листок пополам и переведите выкройку.
2. Вырежьте ангела и отогните ему крылышки и ручки. Трубу выгните в противоположную сторону.

*Новогодняя штора:
Вам понадобится: блестящие нитки, цветная бумага, атласная тесьма, клей для бумаги, ножницы.
1. Нарисуйте на цветной бумаге и вырежьте парные элементы: елочки, звезды, сердечки, домики, прямоугольнички, и кружочки. Чем больше разнообразных деталей, тем наряднее будет штора.
2. Определите длину шторы и нарежьте блестящие нитки на приблизительно равные отрезки. Можно взять нитки с люрексом или мишурой.
3. Склейте парные элементы и нанижите на нитку. Чередуйте крупные и мелкие детали. К квадратам и прямоугольникам прикрепляйте атласные бантики – получается «подарочки». Концы ниток прикрепите к карнизу.

Елочные украшения должны быть оригинальными. Укрась ель старинными игрушками. Сделай елку тематической – например «съедобной» (тебе понадобятся мандарины, конфеты и орехи, обернутые фольгой), «музыкальной» (вместо шаров – старые компакт – диски) или «вязаной» украшенной сверху донизу разноцветными клубками и шерстяными помпонами.

Свечи: Свечи вносят атмосферу таинственности и праздничности. Чем больше разных свечей будет зажжено в праздничный вечер, тем лучше. На пол поставь прозрачную широкую вазу с плавающими в ней зажженными свечами, на стол – подсвечник, а на шкаф – большие разноцветные свечи.
Гирлянды: Их можно вешать не только на елку: дверные проемы, стены, потолок – тоже пространство для творчества. Прекрасная мысль – осветить окно: приятно заходить в дом, если еще с улицы ты видишь гостеприимно подмигивающие огоньки. Из гирлянд легко выложить слова или рисунки, закрепив их на стенах.
Замечательный способ преобразить пространство – раскрасить обычные электрические лампочки.
Бокалы: Традиционное украшение стола. Зато оригинальным может быть их наполнение. Пунш, глинтвейн, коктейли – смешивай цвета напитков с цветами бокалов и не забывай об украшениях! Дольки фруктов, соломинки, крошечные рождественские венки вокруг ножек… А еще попробуй обмакнуть края бокалов в блюдце с водой, а потом в сахарный песок – получится «заснеженный» край.

Текстиль: Скатерти и салфетки – традиционный элемент праздника. Но и здесь есть поле для эксперимента. Если традиционная красно – зеленая гамма тебе надоела, обратись ко всем цветам радуги. Шторы укрась снежинками из фольги, бусинами или елочными игрушками. Можно изготовить трафарет, купить баллончик краски и нанести на ткань золотые или серебряными звездами.

Прояви фантазию и твой дом превратится в сказку. В которой ты встретишь Новый год, а значит, и следующий проведешь сказочно!