Я училась в первом классе, мне было семь лет, а моей сестренке — шесть. И мы верили в Деда Мороза. Мама рассказывала нам про него. Дед Мороз был очень могущественным и недосягаемым.

Могущественным - потому что он мог исполнить все - все желания. А недосягаемым - потому что у него было очень много забот. Только представьте: целый год делать подарки, а потом всего за одну ночь развезти их по всей стране, чтобы все дети получили свое Чудо.

И увидеть его вживую было очень трудно, почти невозможно. К тому времени мы уже бывали на утренниках и видели тамошних Дедов Морозов. Но все они были или помощниками главного Деда Мороза, или вообще ненастоящими - переодетыми обычными дядьками.

Зато, если мы были послушными и хорошо кушали, к нам прилетали помощники Деда Мороза - гули (по-взрослому «голуби»). Они каким-то волшебным образом проникали сквозь оконное стекло в дом и оставляли на подоконнике конфетки и шоколадки.

Мне было уже семь лет, и я задумывалась, как это можно - пролететь сквозь стекло. Исследуя это явление, я даже находила следы гулиных клювиков на стекле - маленькие треугольные выщербинки - и еще больше убеждалась в том, что мамины рассказы правдивы.

Только одно нас с сестренкой мучило: Чудо никогда нельзя было поймать, увидеть, пощупать… Оно незаметно приходило и так же незаметно исчезало, оставив сюрприз на подоконнике или под елкой. И однажды мы твердо решили дождаться прихода Деда Мороза.

В тот Новый год у нас дома собралась целая куча гостей. Мама тогда любила созывать на праздники всех родственников - и своих, и папиных. Наверное, она наготовила много вкусных-превкусных кушаний, но этого я не помню. И, наверно, взрослые выпили и веселились, но этого я тоже не помню. Помню я только свое огромное желание дождаться и увидеть живого, настоящего Деда Мороза.

… Было уже три часа ночи, а его все не было. Мы с сестренкой "путались" под ногами у взрослых и приставали к маме: "почему, ну почему?" Она в очередной раз объясняла, что у Деда Мороза много работы, он объезжает всю страну, и бесполезно его ждать. Может случиться так, что он придет к нам аж утром.

Но он обязательно бы пришел, и мы терпеливо ждали. Наконец нас стало клонить в сон, и мама уложила-таки нас в постельки. «Ты разбудишь нас, когда Дед Мороз придет? Только обязательно разбуди!» — сказала я маме…

Я проснулась. За окном стояло белое утро. А между моей и сестренкиной кроватками, под елкой, лежали пакеты с подарками. Мне Дед Мороз подарил набор косметики для Барби и еще что-то, а сестренке - Кена для Барби и тоже еще что-то. Радости нашей не было предела: мы сразу же поскакали к маме и папе, разбудили их и стали показывать подарки.

Только тогда я вспомнила, что мама не выполнила свое обещание. А мама сказала, что Дед Мороз пришел поздно и что мы так сладко спали, что ей жалко было нас будить. И мы не обиделись, потому что были счастливы.

***

Потом я узнала, что Деда Мороза на самом деле нет. Не знаю, как для кого, но для меня это не было большим разочарованием. Потому что свое Чудо мы с сестренкой всегда получали. Его делала для нас милая наша мама - настоящая волшебница…