Это рассказ (он же, наверное, и сценарий) о том, как я встречала Новый год в далеком от России месте. Возможно, кому-то мой опыт пригодится. Ведь Новый год для меня, как и для многих других, - самый любимый праздник и сокровенный.

Я долго пыталась осознать, что это был мой Новый год. Вернее, что я встречаю и отмечаю именно этот праздник.

А вы бы поверили, если вокруг Вас - ни одной елки, ни одной новогодней игрушки или мишуры, а температура воздуха + 25 градусов, а воды в море +15?

 

Два года назад проходила моя 8-месячная стажировка по талассотерапии именно в таком теплом месте - Тунисе. Не там, где полным-полно туристов и отдыхающих, и в отелях везде украшены искусственные, но все-таки елки, а именно в сердцевине арабских традиций.

 

А они-то европейский Новый год не отмечают. У них свой - Аид. К моей радости, встречала я этот год еще с двумя питерскими девчонками.

 

И фантазии у нас хватило, чтобы создать атмосферу того привычного праздничного состояния, которое присутствует с детства у каждого русского человека. Потому что это единственный в году ПРАЗДНИК-СКАЗКА, это ожидание подарков, сюрпризов, это символ НАЧАЛА и надежд.
И мы старались максимально воссоздать это состояние.

 

Мы притащили из сада того дома, где жили, пальму в вазоне.
Бижутерии у нас было не так много, да и тяжеловата она для листьев, поэтому мы решили украсить нашу «Новогоднюю красавицу» ЕВРОкупюрами (в надежде на то, что с чем мы встретим Новый год, с тем его и проведем)). У кого-то даже рубли были: как и полагается, они заняли самое почетное место - макушку нашей "Елки".
Застолье мы тоже организовали, - конечно, не то, которое мы устраиваем дома, но что-то похожее.
И , все же…, чего-то не хватало…

 

Не хватало какого-то осознания, ощущения праздника. Не просто праздника, а зимнего, морозного, с запахом принадлежащему только этому празднику, запаха, который предшествует отсчету времени в Новом году, запаха хвои и цитрусов…

 

И мы помчались на местный рынок, купили там несколько ящиков апельсинов. Принесли и высыпали все десять килограммов нашего праздничного запаха под новогоднее дерево.
Вот оно - ощущение, которое мы искали, ждали, хотели. И кто бы мог подумать, что эта радость была нам навеяна чудным, таинственным, предвкушающим запахом - апельсиновым!

 

Потом, конечно же, было веселье: плана у нас не было, он был и не нужен. Все было спонтанно и весело:
- Мы купались в море и танцевали на песке, (пели сами, под арабские мотивы не получалось выплясывать)), жгли спички вместо салютов.
- Конечно, гадали и загадывали желания, писали их на бумаге и закапывали в песок. Я не знаю, кто что загадал, но про себя могу сказать - мое желание сбылось.

 

Были счастливы все. Так мы провели всю Новогоднюю ночь. А под утро пошли в наш талассоцентр (где стажировались) и с огромным удовольствием пару часов провели в арабской бане - Хамаме. Делали аппликации из водорослевой косметики и обертывания, а напоследок - релаксирущий массаж.

 

У нас получился некий микст встречи Нового года, и это так нестандартно, интересно, и, главное, эти впечатления остаются надолго.

 

И мой совет тем, кто никогда не отмечал Новый год в другой стране: езжайте, не упускайте шанс почувствовать все грани жизни, все новое и сравнить с тем, к чему вы привыкли. Ведь Новый год - это Новое!

Людмила, Санкт-Петербург