Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября.

В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября - согласно греческому календарю.

 

И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом повелел "впредь лета исчислять" с 1 января: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает".

Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового года, он установил его по обычаям, заимствованным им в Голландии и других странах Западной Европы.

 

К этому времени можно отнести начало повсеместного празднования в российских городах с елкой. Этот обычай занесен к нам из Германии и лишен у нас обрядового значения. Темная буроватая ель или сосна в русском фольклоре не пользовались особым почетом. Любимое дерево русских песен и русских обрядов - березка.

 

Поэтому обычай этот всегда был распространен только в городском быту. Елку обвешивали детскими игрушками, которые раздавали детям после забав более богатые жители городов.

Наш дедушка Мороз - персонаж славянского фольклора.

На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную "устную летопись": прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.

 

У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами". Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами.

 

Известно несколько народных сказок, где Северный ветер (или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.

Дед Мороз отражен в древнеславянских сказаниях, русских народных сказках, фольклоре, русской литературе.

А ранее...

Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.

 

В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.

 

Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами. Но со временем Мороз менялся.

 

Суровый, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков (в белорусской сказке "Мороз, Солнце и Ветер), он из грозного постепенно превращается в справедливого и доброго деда.

Прямым предком Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун (Студенец, Мороз). С тех пор, как в России начали отмечать Новый Год, в домах стал появляться старый дед - с бородой и в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой - палку.

 

Тогда Дед Мороз не был веселым старичком, который распевал песенки. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой.

 

Но годы шли, и Дед Мороз старел и добрел: перестал раздавать тумаки, а стал просто запугивать плохих детей страшными сказками.

 

Но в наше время Дед Мороз уже никого не наказывает и не пугает, а только раздает подарки и веселит всех у новогодней елки. Палка превратилась в волшебный посох, который не только отогревает все живое в лютые морозы, но и помогает Дедушке Морозу играть с детишками в разные забавные игры.

 

Со временем у Дедушки появилась внучка - Снегурочка, которая стала помогать разносить подарки и рассказывать сказки. Родиной нашего Деда Мороза с 1998 года считается Великий Устюг.

 

Инесса, 19 лет, Краснодар