Как-то перед Новым годом в нашей семье зашел разговор о новогодних подарках. И тут наша четырехлетняя дочь нас озадачила: «А как мы узнаем, где чей подарок лежит под елкой?» Муж вспомнил о старом способе «получения подарков», объяснил дочке, что под елку каждому нужно поставить свою тапочку, и именно в них будут наши подарки. Мол, Дед Мороз, как увидит пустую тапочку, так сразу и норовит туда подарок положить...

От дочери последовал вполне невинный, как нам показалось, вопрос: «Если увидит пустую тапочку под елкой, то обязательно положит подарок?..» «Ну, конечно! На то он и Дед Мороз!»

Утром 31 декабря тапочек Светы лежал под елкой на самом видном месте, и весь день она практически не мешала нам готовиться к празднику, играя в непосредственной близости от елки и не выпуская тапочку из виду. Вечером мы улучили момент, и подарок занял свое место. Потом были буйная радость, сожаление о незаметно промелькнувшем Деде Морозе, объедание конфетами, танцы с бенгальскими огнями и, наконец, крепкий сон в обнимку с новой «дочкой».

Вечером 1 января за ужином дочь заявила: «А я и сегодня тапочку положу под елку. Пустую...» Тут мы и поняли, что пока будет стоять у нас елка, «Деду Морозу» хочешь не хочешь придется класть каждый вечер под нее подарки. Испортить репутацию Деда Мороза мы не рискнули, и до самого Старого Нового года в Светкиных тапочках появлялись «подарки от Деда Мороза» - правда, день ото дня стоимость и «значительность» подарков, связи с напряженным постпраздничным материальным положением семьи, падала: книжку сменили фломастеры, а их - коробка пластилина... Последним подарком стала фруктовая жевачка...

14 января елка покинула нашу квартиру, мы вздохнули с облегчением, а Света... и через пятнадцать лет помнила о том Новом годе, когда две недели подряд добрый Дед Мороз приносил ей подарки.

Интриганка