В ПАНАМЕ в новогоднюю ночь не помешает бдительность, иначе сверху, с балкона, могут обсыпать мукой или облить водой. Год здесь начинается со звона колокола на пожарной каланче, и под этот звон все поздравляют друг друга с Новым Годом и даже незнакомых. А лишь отзвонят колокола, город сразу наполняется грохотом от стучащих деревяшек, воем сирен, криками людей - в эту ночь взрослые могут озорничать, как дети. И все, конечно, ждут Деда Мороза, которого зовут Папай Ноэль.

В ЯПОНИИ о «появлении» Нового Года или Шогатсу, как называют его местные жители, в полночь с 31-го декабря на 1-е января извещают 108 ударов гонга в городских и сельских храмах. Сотня ударов должна прозвучать в старом году и восемь в новом. Числа 100 и 8 в Японии считаются счастливыми. В предпраздничную ночь японские дети прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников - покровителей счастья. В каждой семье готовят новогоднее угощение осечи риори - колобки, лепешки, булки из рисовой муки. В домах ставят новогоднее деревце мотибану - это ветки, украшенные шариками моти. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый Год. Среди новогодних аксессуаров в Японии большим спросом пользуется такой амулет на счастье, как грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый Год было чем загребать удачу.

В АНГЛИИ на Новый Год к столу подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты. Перед сном маленькие англичане ставят на стол тарелку для подарков, которые принесет им добрый Санта Клаус.

В КИТАЕ в южной провинции Юань сохранилась новогодняя традиция купания Будды. В этот день все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают в чистой воде из горных источников. А сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде. Самое интересное, что, судя по своему древнему календарю, китайцы входят в сорок восьмой век. Дата китайского Нового Года каждый раз варьируется в промежутке от 21 января до 20 февраля. Китай перешел на григорианское летоисчисление лишь в 1912 году. Однако народ до сих пор отмечает праздники, руководствуюсь Лунным календарем. Согласно ему, эта страна вступает в 4702 год.

В ИТАЛИИ в новогоднюю ночь прохожим рекомендуется быть особо бдительными: в самую последнюю минуту старого года из окон квартир на улицу выбрасывают различный хлам, считая, что в преддверии этого праздника надо освободиться от всего старого. Итальянский Новый Год начинается шестого января. Все ребятишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину.

В ИРАНЕ Новый Год встречают в полночь 22 марта. В эту минуту гремят выстрелы из ружей. Все взрослые держат в руках серебряные монеты в знак безотлучного пребывания в родных местах в течение всего наступающего года. В первый день Нового Года, по обычаю, принято разбивать в доме старую глиняную посуду и заменять ее новой.

В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ в Европе было в обычае в день Нового года собираться всей семьей вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля, приправленного пряностями. Хозяин дома говорил по-сакски «За ваше здоровье», отпивая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку с теми же словами. Со временем обычай изменился. У англичан обычай пожелания здоровья заключался в том, что более бедные семьи объединялись вместе и, неся кубок, украшенный лентами и цветами, ходили от дома к дому, прося наполнить его элем.

НА БРИТАНСКИХ островах имеет большое распространение обычай «впуска Нового года». Это как бы символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой, к будущему. Обычай впуска Нового года заключается в том, что когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.

В ШОТЛАНДИИ праздник Нового года называют «Хогмани». По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый. Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется «ферст футинг». Идущие же в гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин. А ровно в полночь кто-то из членов семьи, выскочив из-за стола, распахивает настежь дверь: следует выпустить старый и впустить Новый Год.

У шотландцев группы мужчин выходили за 1-2 часа до наступления Нового года на улицы с блестящими медными кувшинами, наполненными элем, и предлагали каждому встречному выпить глоток. Уэльсцы под Новый год носили специально для этого сделанный кубок, богато декорированный, с тринадцатью ручками. В него клали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Такой разукрашенный кубок несли в дома молодоженов или новоселов. Их поздравляли и давали отпить из кубка.

В НЕКОТОРЫХ местностях Уэльса среди фермеров был распространен обычай в день Нового года угощать всех, кто помогал при сборе урожая. Те, кто должен был посетить много домов, начинали их обход с утра. И сейчас на Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на обед - вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму - круглые с отверстием посередине. При выпечке старались их не сломать, так как это было бы дурным предзнаменованием.

В новогоднюю ночь шотландцы разводят яркий огонь в камине и всей семьей садятся вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. В шотландской гвардии существовал свой обычай впуска Нового года. Перед полуночью одного из ветеранов полка, изображающего Старый год, с косой и песочными часами в руках, в окружении факельщиков и под музыку волынки, выводят за ворота казармы. Когда же наступает 12 часов, самый младший по возрасту в полку в полной парадной форме стоит за воротами и ждет, чтобы его впустили как Новый год. Ворота открываются, Новый год сажают на украшенный лентами и зеленью стул и в сопровождении музыкантов несут на плечах к праздничному столу.

В БОЛГАРИИ гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте, называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.