Это было в 1998 году, десять лет прошло, а в памяти осталось чистым, светлым и добрым событием...

Все началось с того, что 28 декабря пришла с работы моя мама и говорит: "Юля, ты могла бы один день поработать Снегурочкой вместе с нашим Дедом Морозом - поздравить ребятишек?" (работники каждого цеха нефтехимического комбината поздравляли малышей своими силами).

 

Для меня, студентки педагогического института, имевшей в активе и новогодние конкурсы, и песенки, и стихи, это только дополнительный опыт общения. Конечно же, я согласилась!

 

Принесла мне мама красивый костюм. Примерила я его: ни дать, ни взять - настоящая Снегурочка!

 

В назначенный час подъехал к дому автобус, а в нем - Дед Мороз. Громко поздравил гулявшую около дома ребятню и как гаркнет: "Снегурушка, внученька, ты готова?".

 

Спустилась я к автобусу, села, и мы поехали. По дороге познакомились, обсудили детали, посчитали адреса.

 

Дед Мороз у нас был замечательный - весёлый, молодой, у самого двое маленьких детей. Заводной, шутки-прибаутки мои подхватывал на лету.

 

В тот вечер нужно было поздравить 25 ребятишек. В мешке - 25 подарков и большой запас конфет для тех, кто будет читать новогодние стихи и петь новогодние песни.

 

Первые поздравления дались нам легко: детки и их родители попались общительные и задорные. В каждом доме нас встречали тепло и радостно!

 

Один мальчик спросил меня: "Снегурочка, а ты настоящая?". Я протягиваю ему свою холодную маленькую ладошку (зимой у меня всегда сильно мёрзнут руки) и спрашиваю: "Тёплая ручка или холодная?". Он отвечает - холодная. Я ему снова: "Ну, вот видишь, если я была бы не настоящая - они были бы тёплые!". Малыш согласился.

 

Один мальчик испугался Деда и Снегурки, забился в угол коридора, на свой любимый велосипед. Еле поддался на уговоры слезть.

 

По другому адресу в семье жил маленький щенок бультерьера, которому почему-то очень понравились мои варежки в блёстках, заткнутые за кушак (пояс) моего сказочно красивого костюма. И вот этот несмышлёный "собачий ребёнок" во время хоровода вокруг ёлки все время пытался их добыть! Я не за костюм свой волновалась, жалко было этого смешного симпатягу - ему желанную игрушку не дали!

 

Последний адрес был не в обычный многоквартирный дом - в общежитие. Завидев нас, сбежались и ребятня, и родители. Коротким совещанием было решено устроить импровизированный утренник прямо в фойе, где стояла наряженная ёлка. Тем более, что подарками родители запаслись заранее, а конфет у нас с Дедушкой было в избытке.

 

Принесли нам магнитофон, и праздник начался! Ребятишки спустились в новогодних костюмах (заранее все готовят: кто для школы, кто для детского сада).

 

В общем, вместо 25 человек мы с дедом поздравили 70, а может, и больше деток. Я не считала, сколько их всего было. Только этот день навсегда останется в моей памяти, потому что я дарила детям сказку, я сама была -воплощённая Сказка!

 

На всю жизнь запомнились радостные и светлые лица детей и взрослых...

 

Но сказка, как вечер этот, закончилась, приехала я домой, сняла свой красивый костюм...

 

Hеправда, сказка все же осталась со мной на всю жизнь: в образе милой Снегурочки с холодными ладошками, весельчака Деда Мороза с добрым сердцем и широкой сибирской душой, ребятни и взрослых, счастливо улыбавшихся нам на улице...

 

"Если душа человека жаждет чуда - сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая у тебя!", - так сказал когда-то капитан Грей из "Алых парусов" А. Грина. Да здравствуют наши обновлённые души!

 

Юлия, 30 лет, Тобольск