Новый год - ритуал, имеющий древнее происхождение. Ель у древних кельтов и не только у них, почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозёленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была очень важна.

Дух жил в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа. Задабривать в старину умели только одним способом-принесением жертв. Изначально это были человеческие жертвы, затем стали использовать животных.

Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это были прообразы современных елочных игрушек, кишечник - гирлянд.

Впоследствии магические ритуалы изменились. Убийства заменили на украшения дарами-яблоками, кусками хлеба, и т.д. Божество не просто задабривали, но и "намекали" на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Рубить живое дерево было запрещено, позволялось только срезать ветки. Магические свойства ели и сосны присутствуют в дошедшем до нас ритуале украшения ими гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью.

В старину зима ассоциировалась со знаком Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В некоторых случаях вместо косы посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. Ему в жертву приносилась девственница (прототип снегурочки).

У индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это одно из имён ... Дьявола.

Появление Деда Мороза с мешком подарков истолковано не верно. Это мешок не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера не дарит, а собирает с людей. Появление в доме дедушки с бородой говорит о том, что в течении года вы что-то ему не доплатили. Таков подлинный смысл древних ритуалов.