Когда-то мы жили все вместе: я, мой старший брат и мама. Жили в общежитии, в большой комнате. Места для большой елки не было и мы наряжали маленькую и ставили ее на телевизор.

31-го с утра брат шел на улицу и выбивал коврики, чистил их снежком. К обеду приходила мама с работы. Мы варили яйца и морковку к мясному салату. Вместе чистили и резали. Потом мама нас куда-то отправляла («Сходите к тете Наташе и скажите ...»), а когда мы возвращались, под елкой лежали подарки.

К вечеру усаживались перед телевизором, потом били Куранты. Брат уходил к девушке. Мы с мамой еще немного смотрели «ящик», убирали со стола и ложились спать. А утром 1-го я просыпалась и всем своим существом знала: сегодня Новый год! В этот момент я была абсолютно счастлива! Под елкой лежал традиционный набор конфет. Елочка замечательно пахла и сверкала шариками.

Мама была дома, что случалось не часто. Это тоже воспринималось как праздник. Потом, ближе к вечеру, мы шли гулять. Я любила смотреть, как падает снег в свете фонаря или кружится в свете фар автомобиля. Прохожие говорили: «Под ногами лежит прошлогодний снег, а падает новогодний,» - и счтали, что они очень остроумные и только что придумали эту фразу.

А еще я любила смотреть на окна. Я завидовала тем, кто живет в квартире и мне хотелось, чтоб вот в этих окошках светилась наша елочка.

Теперь мы живем врозь и очень далеко друг от друга. C’est la vie. Я буду обязательно наряжать елочку и резать мой любимый мясной салат. Большой таз.

1-го пойдем по морозцу (если будет таковой в наличии) всей семьей гулять. И мы будем с мужем вспоминать и рассказывать маленькому сыну, как мы под Новый год чистили коврики и резали салаты. Будем звонить дяде Васе на Украину, бабушке Вале и бабушке Тамаре в Беларусь, и будем поздравлять их с Новым годом и желать всего САМОГО хорошего и будем звать их в гости в новом году. И будем разговаривать так, словно живем рядом и еще вчера все вместе резали салаты.

И будем всем своим существом чувствовать: сегодня Новый год и на душе у нас будет празднично.