Новый год - праздник детства и сказки. Он вызывает только теплые воспоминания и дарит незабываемые впечатления и эмоции. Новый год - это нарядная елка с разноцветными игрушками, мигающими лампочками и Дедом Морозом с мешком подарков.

Новый год - это сказка «Двенадцать месяцев», фильм-сказка «Чародеи» и, конечно же, уже такой привычный и близкий для всех фильм «С легким паром!». Новый год - это игристое шампанское под бой курантов. Новый год - это долгожданные каникулы, катание на лыжах и санках во дворе. Но что самое удивительное - Новый год пахнет не только еловыми ветками, но и мандаринами.

В каждой семье отмечают Новый год по-своему, но по сложившейся традиции неизменными атрибутами присутствия всегда являлись: праздничный стол и долгожданные подарки. В прекрасную новогоднюю ночь даже телевизор становится каким-то другим, потому что дарит нам удивительные мюзиклы и сказки, которые украшают наше праздничное настроение.

И я готова поспорить с тем утверждением, что праздник детства - это День рождения, потому что поистине настоящий праздник детства - это Новый год!

Каким же был Новый год моего детства?

Предновогодние дни всегда были суетными. Каждый из членов семьи тщательно подготавливался. Подготовка проходила традиционно: поиск подарков, выбор продуктов, уборка дома и, в завершении, когда можно было плюхнуться в кресло или на диван, чтобы перевести дух, - установка и украшение елки или сосны.

Елка была у меня всегда, с самого раннего детства. Я хорошо помню разноцветные переливающиеся шары, которые родители всегда вешали рядом с верхушкой. Эти шары имеют многолетнюю историю, т.к. украшали еще елку моего папы, когда он был маленьким.

Итак, плавно переходя к Новогодней трапезе, минут за двадцать до наступления Нового года, стол был «накрыт» и мы с сестричкой, в предвкушении поглощения вкусностей, устраивались поудобнее, включали телевизор и ждали волшебного мига, когда часы пробьют заветные двенадцать часов. А в этот момент родители и бабушка по-прежнему суетились, чтобы все успеть и ничего не забыть… Новый год все-таки…

После того, как семья занимала свои места за столом, мы провожали Старый Новый год. Родители символически наливали себе немного водки, открывали форточку и выпускали через нее прошедший год со словами: «Пусть все самое горькое останется в старом году». Через эту же форточку впускали Новый год без забот и печали и под бой курантов наливали всем шампанское, после чего можно было приступать к поеданию салата Оливье, салата Мимозы, холодца с хреном, солененьких огурцов, помидоров и других явств.

С улыбкой вспоминаю, как переключались один за другим каналы телевизора (с каждым годом появлялись все новые и новые каналы), причем без остановки, с перерывами в 5-10 минут. Эту миссию выполнял глава семейства - отец, поэтому, как правило, мы всегда смотрели то, что выбирал он.

Частенько долго не задерживались на просмотре чего-то одного, поэтому получался праздничный калейдоскоп передач и фильмов. Ближе к двум-трем часам утра все же находили какой-нибудь музыкальный фильм и, не досматривая его до конца, родители удалялись на покой. Потом и бабушка ложилась спать. Старшая сестра тоже долго не засиживалась.

И вот тогда наступала моя пора. И я могла до самого раннего утра наслаждаться просмотром телевизора: именно того, что мне по душе. Больше всего я любила музыкальные видеоклипы, особенно хиты. Иногда смотрела какие-нибудь интересные передачи и, будучи уже подростком, часто останавливалась на просмотре детских фильмов и сказок, таких дорогих для меня и близких.

Помню, однажды, по совету подруги, я написала сокровенное желание на листочке бумаги. Когда пробила полночь, быстро сожгла листочек, который оказался не таким уж и маленьким, бросила в бокал с шампанским и, сморщившись, попыталась выпить.

Было очень забавно, и хотя сейчас я уже не припомню, удалось мне все-таки осушить бокал вместе со сгоревшим клочком бумаги или нет, данный фрагмент встречи Нового года больше не повторяла, зато писала разные желания на листочках бумаги, клала под подушку, а наутро вытаскивала наугад свернутую бумажную трубочку, веря, что выбранное желание обязательно сбудется.

Каждый Новый год мама переодевала меня и сестру в сказочных персонажей Красной шапочки, Принцессы, Феи, Снегурочки, Снежинки и т.п., а папа выступал в качестве серьезного фотографа и старался максимально точно передать образы, в связи с чем съемка порою затягивалась и превращалась в профессиональную. В итоге получались очень хорошие кадры.

Детские фотографии и слайды сохранились до сих пор. Когда вся семья в сборе, хотя бы один раз в год мы просматриваем изображения.

Мы всегда приглашали соседских детей в гости. Бабушка готовила разную вкуснятину, мама организовывала детские игры, а папа помогал маме и фотографировал, а частенько выступал сам в роли Деда Мороза.

Помню, когда мне было лет пять, в новогодние праздники ко мне и к моим друзьям детства пришел Дед Мороз с подарками. Все дети были очень рады, но папа, наверное, немного огорчился, когда я посмотрела на его тапочки, которые он почему-то не сменил на другую обувь, - и выкрикнула с гордостью: «Так это ведь мой папа!».

А еще мама «крутила» нам диафильмы. Сейчас это редкость в семьях и, наверное, каждый современный ребенок спросил бы: «А что это такое?», но, думаю с не меньшим интересом просмотрел бы сказки, особенно, если бы кто-нибудь из взрослых озвучил текст.

Также помню еще одну игру. Через всю комнату вешается плотная лента или веревка, на которую в ряд нанизываются вырезанные из картона и, что самое ценное, разрисованные вручную фигурки бабочки, снеговика, елки и другие картинки. С обратной стороны на этих картинках пишутся загадки. Дети выбирают одну из картинок, снимают ее и отгадывают загадку, после чего получают приз. Как вариант, можно написать какие-нибудь смешные задания и выполнять их.

Упоминая о подарках… Конечно же, под елкой мы с сестрой всегда находили подарки. Сейчас уже не так важно, какими тогда были подарки, но до сих пор в моей памяти сохранился этот миг.

Повзрослев, я писала поздравления на открытках, развешивала их возле елки, и каждый член семьи зачитывал поздравления и пожелания.

Сейчас я понимаю, насколько важно по-детски правильно организовать Новый год и встретить его. Я с теплотой вспоминаю прошедшие новогодние праздники, которые навсегда останутся в моей душе, за что я до сих пор благодарна своим родителям и бабушке!

Новый год придет всегда, он никогда не повторит предыдущий, но детские воспоминания всегда будут где-то очень близко. И получив очередной подарок и поздравления в Новогоднюю ночь, передо мной обязательно всплывет картинка моего детства!

liza09, 30 лет, г. Губкин, Белгородская область