До известного указа Петра 1 Новый год россияне встречали сначала в марте, потом в сентябре, а с 15 декабря 1699 года император всея Руси повелел: "Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает."

Понимая, что празднование Нового года 1 января идет вразрез со старыми традициями, Петр1 решил провести в Москве невиданное доселе празднество. Накануне во всех церквях началось всеночное бдение. Петр со своим многочисленным двором был на службе в Успенском соборе.

А затем улицы первопрестольной и ее крепостные стены озарились ярким фейерверком. Полыхала в зимнем небе иллюминация, горели костры и смоляные бочки подобно факелам, закрепленные на длинных шестах. Потехи и увеселения продолжались до самого Рождества. И все это время городские улицы и площади украшали высокие лохматые лесные гости - вечнозеленые ели.

ЕЛЕНА, 56 лет, Анапа