В нашей семье всегда было принято перед Новым годом заранее готовить всем подарки и класть их под елку. А первого января каждый находил там свой «сюрприз». Пока наш сынишка был маленьким, подарок, предназначенный ему, оставался под елкой последним - взрослые успевали вытащить остальные из-под елки с утра пораньше, а то и прямо во время новогоднего застолья.

Но вот однажды четырехлетний ребенок после долгого ожидания нарядной елки, визита Деда Мороза и новогоднего подарка, первого января проснулся раньше всех. Проснулся и сразу «нырнул» под елку за подарком. Мы с мужем еще спали, когда он с радостным воплем: «Смотрите, что мне принес Дед Мороз!», прыгнул к нам в постель и начал хвастаться подарками: часами (я их приготовила в подарок мужу), цифровым фотоаппаратом (его купил муж для меня) и игрушками, которые «Дед Мороз» принес ему.

Разочаровывать ребенка и раскрывать ему «страшную тайну» - что, на самом деле, подарки принес не Дед Мороз, а мы, и предназначены они не только ему, мы просто не смогли. Что было делать?

С трудом объяснив сыну, что Дед Мороз слегка поторопился: такие большие часы маленькие дети не носят, а пользоваться фотоаппаратом он еще не умеет, этому надо научиться, мы с мужем выпросили эти вещи у него «напрокат». Сказали, что подарки эти, конечно, Дед Мороз принес ему, но пока он не подрастет, папа будет носить «его» часы, а мама - делать снимки «его» фотокамерой.

С тех пор прошло два года. Мы до сих пор пользуемся своими же подарками «напрокат». А сын нет-нет, да и напомнит нам, что вообще-то это его вещицы...

Salomeya