Эта встреча Нового Года запала мне в душу по многим причинам, но в первую очередь потому, что это была последняя встреча Нового Года в Баку, городе моего детства.

Итак, 31 декабря 1989 года. Я, студентка последнего курса, без пяти минут программист и уже почти полгода живу не в своей квартире, а у родных моей мамы, так как людей с фамилией подобной моей сейчас в городе не привечают (это еще мягко сказано). И вот в таких полуподпольных условиях о какой счастливой встрече Нового Года могла идти речь?! ?ем более, что в городе действовал комендантский час. Но…

Ближе к 11 часам ночи мы услышали шум двигателя приближающегося танка, который встал точно под нашими окнами (квартира была на 1-м этаже). Мы с двоюродным братом тут же прильнули к окнам. Из люка этой махины вылезло трое молодых ребят с удивительно грустными лицами. А чего веселиться-то?! ?а улице холод +2С (по кавказским меркам), ни души вокруг, а впереди ведь Новый Год!!! И тут одна и та же мысль пришла нам с братом в головы одновременно: айда к ним. И мы, практически вжавшись в стенку дома (могут ведь и в кутузку забрать), втайне от родителей, прихватив с собой из холодильника все, что могли унести, и еще подобрав парочку пустых деревянных ящиков (костер-то нужен) во дворе, просто с выпученными глазами от собственной смелости пробрались к танку. Вы можете себе представить, что это была за встреча Нового Года?! Романтика и азарт, нечаянная радость и надежда на чудо. А главное все проблемы и страхи остались далеко позади.

18 января я улетела из Баку, как оказалось навсегда. Но я все еще надеюсь на то, что когда-нибудь смогу приехать в свой родной и любимый город и встретить там НОВЫЙ ГОД.

ELKA