Большинство из нас, воспринимающих снег, как нечто обыденное или, пожалуй, даже неприятное, и не догадываются, что это явление природы таит в себе геометрическое совершенство и абсолютную симметрию. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на снежинку через микроскоп. Наблюдать за холодными «драгоценностями» стали давно.

Еще в 1635 году французский философ и математик Рене Декарт, писал, что снежинки похожи на розочки, лилии и колесики с шестью зубцами. Особенно математика поразила найденная им в середине снежинки «крошечная белая точка, точно это был след ножки циркуля, которым пользовались, чтобы очертить ее окружность».

Однако первые фотографии снежного кристалла под микроскопом были сделаны только в 1885 году американцем Уилсоном Бентли. Сфотографировав за свою жизнь более 5 тысяч снежных кристаллов, он пришел к выводу, что среди них нет ни одной одинаковой.

Кстати, снежинки абсолютно прозрачны. Они только кажутся нам белыми из-за преломления света на краях кристаллов. Ученые гляциологи утверждают, что вырастают эти «бриллианты» на частичках пыли, витающей в верхних слоях атмосферы. Это могут быть обычные пылинки, частицы вулканического пепла, ионы газа.

Когда в перенасыщенном водяными парами облаке частичка пыли сталкивается с молекулой воды, то на первой тут же начинают расти крошечные призматические кристаллы.
Среди снежинок встречаются пластинки, пирамиды, столбики, иглы, стрелы, простые и сложные звездочки. Каждая – единственная и неповторимая! Но при этом все они имеют шесть граней и одну ось симметрии. Первым эту особенность отметил астроном Иоган Кеплер.

Современные ученые эту версию подтвердили, установив, что форма снежного кристалла повторяет молекулярную структуру льда. Его кристаллическая решетка как раз состоит из шестиугольников. Но почему же тогда они такие разные? Свет на этот вопрос проливают исследования японца Укихиро Накайя. Кстати, в японской культуре есть даже понятие «юкими» - «любование снегом».

Так вот любознательный ученый помимо того, что составил первую классификацию снежинок, вырастив искусственный снежный кристалл, он пришел к выводу, что величина и форма снежинок зависят от температуры воздуха и его влагосодержания. Но если в верхних слоях атмосферы при идентичности внешних условий они более-менее похожи (хотя шансы обнаружить две одинаковые снежинки, и снежного человека, - примерно равны), то по пути к земле снежные кристаллы меняются до неузнаваемости.

Ветер ломает лучи кристаллов, на их поверхности осаждаются капли воды, некоторые слипаются друг с другом, образуя «ежики». Часто до земли долетают крупные «снежные хлопья» - несколько сросшихся пластинок. Округленные и заиндевевшие снежинки превращаются в «снежную крупу». А обледеневшие кристаллы с измененными формами называют «ледяным дождем». В мощных насыщенных водяным паром облаках лед слоями намерзает на ядро кристаллизации, образуя «град».

Чем сложнее и необычнее путь градин, тем загадочнее их форма. Недаром Укихиро Накайя однажды сказал: «Снег – это послание небес, написанное тайными иероглифами».
Для справки: самая большая снежинка, которую увидели 28 января 1887 года в США в штате Монтана, имела в диаметре 38 см. В японском городе Кага открыт Музей снега и льда, выполненный в виде трех шестигранных зданий.
С Новым Годом!!! С Новыми исполнениями желаний!