Искусственная или натуральная? Этот вопрос периодически встает во многих российских семьях при подготовке к Новому году. И бывает весьма трудно сделать правильный выбор.

Натуральные ели прекрасны: у них непередаваемый аромат, который моментально создает новогоднее настроение, они настоящие, но как же утомительно после убирать иголки. Это и тот факт, что ради нескольких недель удовольствия погибает деревце (если речь не идет о елке в горшке), часто является причиной покупки ненатуральной елки.

Искусственная елка - простой выход. Но и он таит в себе подводные камни. Исследователи из Канады решили проверить на безопасность поступившие в продажу искусственные елки, и не зря. Выяснилось, что материал, из которого изготавливают большинство елей, может навредить здоровью, особенно мужскому.

Токсичный поливинилхлорид (его также называют ПВХ) может выделять газы, раздражающие слизистые оболочки. Но и это еще не все. «Производители в последнее время стараются повысить пожаробезопасность изделий. Для этого они добавляют в материал фталаты свинца, олова или бария. Это также придает мягкость, прочность и гибкость изделиям из поливинлхлорида. Эти вещества опасны для здоровья», - сообщил Брюс Лэнфиар, профессор кафедр здоровья и окружающей среды Университета Саймона Фрейзера.

Фталаты всасываются через кожу, проникают в организм и накапливаются в нем. Пострадать могут печень и почки, репродуктивные органы, эндокринная и нервная системы. Эти вещества, помимо прочего, могут стать причиной онкологических заболеваний, астмы, бесплодия. Фталаты также способны снижать уровень тестостерона, вызывая ухудшение качества и количества спермы у мужчин.

Общей рекомендацией является совет проветривать изделия из этого вещества на свежем воздухе, а также выбирать надежного производителя.

Этот и другие советы ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала. А если вы почти готовы к празднику, пройдите наш тест и узнайте, какой способ украшения елки подходит вам больше всего.