Мы все готовимся к новогодним праздникам так, как к свадьбе. Покупаем подарки, продумываем меню, концепцию сказочной ночи, приобретаем красивое платье и по системе Веры Вонг начинаем подгонять себя под него. Некоторые уже за два месяца до дня «икс» садятся на жесткую диету и изнуряют себя спортом, лишь бы быть прекрасной в обновке. А потом, после боя курантов, Золушка, по закону жанра, превращается в тыкву — под воздействием волшебных чар салатов оливье, закусок и всех запретных плодов, в которых долго себя ограничивала.

Как же не пополнеть в новогодние праздники и сохранить фигуру, которая идеально вписывается в новое платье? Об  этом нам рассказал Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Михаил Гаврилов врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Не садитесь на жесткую диету перед праздничным марафоном

Если вы нашли повод для того, чтобы похудеть — праздник, новое платье, — то это может стать отличной мотивацией к постоянной работе над своим телом и фигурой. То есть придерживаться определенной системы питания, спорта вы должны будете и во время, и после праздников. Поэтому в ваши планы не должны входить вредные экспресс-диеты из серии «худеем за неделю или за три дня». Во-первых, на них вы худеете не за счет избавления жира, а за счет вывода воды, во-вторых, такие ограничения могут привести к нервному срыву, неконтролируемому жору, который нападет под действием большого количества яств на новогоднем столе.

Поэтому перед праздниками (за месяц) купите платье по фигуре (а не на два размера меньше) и начните постепенно менять свой рацион, пищевые привычки.

Откажитесь от сахара, увеличьте количество некрахмалистых овощей, зелени и фруктов до нормы — пять-семь порций в день (порция величиной с кулак). Устраивайте себе низкокалорийные разгрузочные дни (максимум один-два раза в неделю). Ваш рацион в день должен составлять 800-900 ккал. Выбирайте продукты, которые дают чувство насыщения, но при этом имеют низкую энергетическую ценность. Это продукты с высоким содержанием белка (различные виды нежирного мяса, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты), а также цельнозерновые крупы.

Если у вас есть проблемы с задержкой жидкости, подойдут белковые разгрузочные дни. Белок связывает воду и помогает ее выведению из организма. Такую разгрузку можно практиковать один раз в две недели по показаниям врача (противопоказанием является нарушение деятельности почек). В течение дня вы можете съесть около 1 кг нежирного мяса курицы, индейки или рыбу. Дополните меню зеленью, салатом, зелеными огурцами без какой-либо заправки.

Займитесь спортом

Начните заниматься спортом. Во-первых, это принесет вам удовольствие, ведь активные нагрузки стимулирует выработку гормонов радости эндорфинов, во-вторых, физические упражнения помогают жиросжиганию.

Но не стоит сразу бросаться на амбразуру и изнурять себя фитнесом. Не все люди худеют по такой системе (многое зависит от генетических особенностей конкретного человека), в занятиях важна умеренность — ведь телу нужно восстанавливаться после нагрузок. Если не давать ему отдых, избыток физической нагрузки приведет к переутомлению и снижению скорости метаболизма.

За месяц до Нового года можно увеличить физическую нагрузку, например, с помощью ходьбы, подвижных игр на свежем воздухе с детьми или занятий спортом (лыжи, коньки). Этого будет вполне достаточно.

Заранее продумайте меню новогоднего стола

Вы можете приготовить традиционные блюда по диетическим рецептам — более полезные для организма и не такие вредные для фигуры. Даже оливье можно сделать в облегченном варианте, например, с вареным нежирным мясом и с заправкой из нежирного йогурта. Спланировать меню праздничного стола из полезных продуктов сейчас не так уж и сложно. Вам на помощь придет рубрика «Кулинария» на нашем сайте.

Не пропускайте трапезы до боя курантов

Часто многие готовят новогодний стол прямо в день праздника. Пока вы печете, жарите, варите и вертитесь между кухней и оформлением праздничного интерьера в комнате, чувство голода притупляется, вы просто забываете поесть, пока не сядете за новогодний стол. Большие перерывы в еде сбивают систему контроля-аппетита, что чревато срывом и неконтролируемым жором. Поэтому старайтесь есть в течение дня, как и положено — три раза плюс перекусы.

Выспитесь перед праздником

Привычку прилечь днем перед новогодней ночью можно взять на вооружение, да и ночью накануне отдохните полноценно. У выспавшегося человека баланс гормонов, которые отвечают за аппетит и насыщение, находится в норме. Вы переедите с меньшей долей вероятности.

Поешьте перед праздничным ужином

Сделайте это часа за три. Съешьте что-то подходящее для ужина — например, нежирный белок и овощи. Непосредственно перед застольем выпейте стакан воды, съешьте яблоко или порцию овощных палочек (морковь, цукини, сельдерей).

Подавайте отдельно салаты и заправки

Так каждый гость сможет выбрать для себя тот вариант, который ему ближе. Ведь не секрет, что зачастую именно заправка или соус составляет до 50% калорийности блюда. Еще один вариант — выложить ингредиенты салата на большую тарелку отдельно, так каждый гость сможет «собрать» свою блюдо самостоятельно и заправит его так же по своему усмотрению. К тому же это интересный вариант игры за новогодним столом.

Не теряйте контроль за новогодним столом

Основная проблема многих людей заключается в том, что праздник у них ассоциируется исключительно с праздничным столом — едой. Хотя праздник — это настроение, общение с людьми, какие-то развлечения, подарки, сюрпризы. Вы наверняка замечали, что на скучной для вечеринке, где вам не с кем общаться, а люди только и делают, что едят, вы съедаете больше.

Поэтому постарайтесь организовать по-настоящему интересный праздник. Украсьте дом, продумайте развлечения, подберите музыку, пригласите в гости близких и интересных вам людей. А на самой вечеринке следуйте нескольким важным правилам:

  1. Оказавшись за столом, начните трапезу с овощного салата. Овощи богаты клетчаткой, которая заполнит объем желудка, так вы съедите меньше.
  2. Берите небольшие порции. Если вы решили попробовать то, что обычно не входит в ваш здоровый рацион, положите на тарелку столовую ложку салата или пару кусочков копченой колбасы. Чтобы не было желания заполнить всю тарелку не слишком полезными продуктами, положите на нее побольше свежих овощей.
  3. Не торопитесь. Как известно, сигналы насыщения в головной мозг поступают не сразу. Так что еда нон-стоп приведет лишь к тяжести в животе… Съели какое-то блюдо, подождите минут 15-20.
  4. Не увлекайтесь простыми углеводами. Новогодний десерт лучше оставьте на утро первого января. А фрукты можно поставить на стол исключительно для украшения. Во-первых, они достаточно плохо усваиваются в сочетании с другой пищей, во-вторых, в них содержатся «добавочные» простые углеводы.
  5. Откажитесь от соков и сладких газированных напитков. Запивайте еду водой, можно минеральной.
  6. Заполняйте промежутки между едой движением. Ухаживайте за гостями, помогайте хозяйке вечера, если вы празднуете не дома, заполняйте паузы танцами и развлечениями, играми на свежем воздухе (если позволяет обстановка).

Правильно сочетайте еду с алкоголем

Сложно представить себе праздник без звона бокалов и льющегося рекой алкоголя. Но важно уметь пить за новогодним столом, и касается это не только состояния опьянения.

Дело в том, что алкоголь достаточно калориен: в бокале сухого вина (200 мл) содержится около 120-150 ккал. Более того, градус снижает наш уровень контроля над пищевым поведением. Понятно, что на празднике одним бокалом мало кто ограничится. Поэтому никогда не пейте на голодный желудок. Сначала еда, потом алкоголь. Можно разбавлять вино водой. Что касается закуски, то под алкоголь подойдут нежирное мясо и овощи или их сочетание в салатах, канапе, небольшое количество сыра, оливки.

Не увлекайтесь едой в праздники

Известно, что Новый год не ограничивается одним-двумя днями семейных посиделок. Это недельный марафон хождения по гостям, родственникам или вечеринок у себя дома. Чтобы не превратиться в женщину с картин эпохи Возрождения, важно соблюдать сбалансированный рацион в течение всей праздничной канители. Поэтому в гостях, чтобы не растеряться в обилии закусок, сразу же определитесь, какие из блюд вы попробуете, а к каким не притронетесь. Выберите для себя, например, три-четыре блюда. И не забывайте при этом о размере порций.

После двух-трех дней застолий неплохо устроить себе разгрузку. Это может быть 12-часовой период полного голодания или же разгрузочный день на постных белках и зеленых овощах.

И не забывайте о движении. Необязательно после застолья изнурять себя тяжелой нагрузкой в спортзале. Просто увеличьте вашу физическую активность за счет прогулок, походов в музеи, заездов на катке или делайте упражнения, не вылезая из постели. О фитнесе для ленивых мы писали тут.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Читайте также:

10 продуктов, которые помогут похудеть

7 ошибок тех, кто сидит на диете