Не пытайтесь отвертеться

Корпоратив — это не дружеская вечеринка, на которую можно пойти, а можно и не ходить. Это мероприятие, в которое начальство вложило кучу денег, и игнорировать его не стоит. Корпоративы устраивают не только для того, чтобы личный состав повеселился и спел в караоке «Летящей походкой ты вышла из мая». На неформальных попойках порой решаются вполне формальные вопросы, босс приглядывается к сотрудникам, а сотрудники в едином порыве выражают лояльность корпорации. Отмените все дела и пусть хоть на час, но появитесь — это такая же обязанность, как и выход на работу.

Будьте осторожны с алкоголем

О, сколько репутаций и карьерных перспектив утонуло в море бесплатного алкоголя на корпоративе! В первые полчаса вы, возможно, будете чувствовать себя неловко и попытаетесь разрядить обстановку парой-тройкой бокалов вина. Неловкость пройдет сама, и не так важно, что вы пьете — водку или минералку. Если вас активно спаивают, помахивайте стаканом с апельсиновым соком и врите, что это «Отвертка». К совсем непьющим у нас в стране относятся настороженно, могут пойти слухи, что вы состоите в какой-то секте, пребываете в интересном положении или лечитесь от неприятной (и наверняка заразной) болезни.

Если все-таки зеленый змий вас одолел, вы наломали дров и наговорили лишнего, обязательно потом позвоните и извинитесь — дескать, была не в себе, пить не умею, не помню, что говорила. Вас простят — российская культурная традиция крайне терпима к тем, кто во хмелю. А вот если сделаете вид, что ничего не было, вас не простят никогда и ни за что.

Говорите, да не заговаривайтесь

Даже если ваша компания — сборище унылых зануд, не сидите в углу, критически озирая этот паноптикум. Хотя бы раз обойдите зал по периметру, сказав пару слов если не каждому, то каждому третьему. Никто не ждет от вас Нобелевской речи — поблагодарите генерального за праздник, похвалите блузку бухгалтерши, обсудите превратности погоды с начальником отдела продаж. Но не стоит хватать людей за пуговицу и говорить с ними о работе — помилосердствуйте. Корпоратив — не лучший момент для того, чтобы донести до босса свои гениальные идеи и мучать рацпредложениями размякших от шампанского коллег. Наутро суть вашего выступления все равно никто не вспомнит.

Корпоратив предполагает неформальное общение, что вовсе не означает панибратства. Если кто-то в офисе для вас был Еленой Сергеевной, не надо превращать ее в Ленусика только на основании выпитого совместно мартини. Не стоит также хлопать босса по плечу и предлагать намахнуть на брудершафт. От начальственной компании вообще лучше держаться подальше — генеральный с исполнительным могут обсуждать вещи, не предназначенные для ваших ушей.

Следите за временем

Существует неписанный регламент, который определяет момент окончания вечеринки. Начальство обычно уходит первым, весьма невежливо покинуть здание раньше босса. В крайнем случае, если дома хворает ребенок или просто сил нет больше терпеть эту попойку, можно подойти, сказать спасибо за праздник и посетовать на то, что приходится уходить так рано. В среднем приличное время присутствия на корпоративе — три часа. Чем ниже статус работника, тем дольше можно веселиться. Конечно, не во всех компаниях придают значение этим тонкостям. Но если вы заметили, что вечеринка выходит из-под контроля и все уже изрядно навеселе, отбывайте, не дожидаясь скандала. Люди по природе своей нелогичны, подгулявший босс наутро может отыграться на тех, кто видел его моральное падение — просто чтобы поддержать репутацию.

Наведите справки

Если этот новогодний корпоратив — первый на новом месте работы, лучше заранее узнать, чего ожидать: чинного светского раута или шабаша с тамадой. Опросите старожилов, заранее прикиньте, во что нарядиться. Некоторые конторы весьма демократичны, никто на вас косо не посмотрит, если вы заявитесь на вечеринку в джинсах. Но порой к празднику относятся очень серьезно, ожидая, что гости придут в вечерних платьях и тиарах.

Фото: iStock.com

Читайте также:

35 классных платьев для новогодней вечеринки

Новогодний маникюр: 10 идей