Откровенно говоря, наручные часы сыграли немаловажную роль в судьбе моих родителей. Именно благодаря позолоченным женским часикам они встретились, полюбили друг друга, а в результате родилась я. В моей жизни часы тоже сделали свое доброе дело. Только это были уже мужские электронные часы из пластика. Но обо всем по порядку.

В конце 60-х годов прошлого века моя мамочка за окончание техникума получила в подарок от родителей позолоченные часики на браслете. Такие часы назывались «краб». Эта вещица была самым дорогим приобретением, сделанным дедушкой в те годы. Браслет был немного великоват и однажды часики упали, стекло на них треснуло. Пришлось нести вещь в ремонт.

Часовщик мельком взглянул на часики, а вот на маму смотрел долго и пристально, а потом сказал:
- Я больше по механизмам спец. Часы у тебя дорогие. Я не берусь. Есть один парень – мастер по этим делам. Завтра приходи.

На следующий день мама пришла опять. В будке часовщика сидел парень. Часовщик передал ему мамины часы и что-то шепнул ему на ухо. Парень мельком посмотрел на маму.
- Оставляйте часы. Приходите через 3 дня. Сделаю.
- А сегодня нельзя? Я не могу их оставить. Это подарок. Если папа узнает, расстроится очень.
- Стекло редкое. У меня такого сейчас нет. Надо у друга спросить. Можете пойти со мной. Это недалеко.

В общем, с того дня мама с папой так и пошли по жизни вместе. А часовщик дядя Володя на каждую годовщину их свадьбы рассказывал всем, что это он папе жену нашел, хоть и пришлось ему ради этого дела свой престиж в глазах клиента уронить. Работы-то было на 5 минут.

Часики тикали, добросовестно отсчитывая секунды. И набралось этих счастливых секунд на целых 20 лет. Отмечалось это радостное событие в ресторане. День был ясный и теплый. Сентябрь в нашем приморском городке – самая благодать. В перерывах между танцами мы выходили на улицу, чтобы охладиться. В один из таких антрактов ко мне подошел симпатичный молодой человек, мы познакомились, и весь остаток вечера я танцевала только с ним. Он оказался моряком с торгового судна. Ему было 23, мне 19. До начала моих занятий в институте оставался почти месяц беззаботной счастливой жизни.

Наш роман развивался с головокружительной скоростью. В первый же вечер мы поцеловались, а через неделю произошло и все остальное. Мы прекрасно понимали, что у нас мало времени. Ему скоро в рейс, а мне на учебу. На будущее не загадывали. Но я понимала, что с каждым днем влюбляюсь в Женьку все больше и больше. Мы встречались каждый вечер и ночи напролет бродили по городу и целовались до умопомрачения. Иногда днем, когда я была дома одна, он убегал с работы и мы любили друг друга уже по-настоящему. До прихода родителей оставалось пару часов, которые пролетали стремительно.

Однажды мы совсем потеряли бдительность. Родители должны были явиться с минуты на минуту. Женя стрелой вылетел из квартиры и чуть было не столкнулся с папой в подъезде. Но все обошлось. Так нам показалось. Родители знали, что меня провожает «тот парень из ресторана» и были, в принципе, не против наших встреч.

Вечером я ушла на свидание, а когда возвращалась домой, была удивлена тому, что в окнах квартиры горел свет. Обычно в 2 часа ночи родители уже спали. Мало того, на балконе я заметила фигуру папы с сигаретой в руках. Это было невероятно. Он не курил уже больше 10 лет. Заплаканное лицо мамы подтвердило мою догадку: в семье скандал. У родителей было правило не выяснять отношения при мне. Поэтому о причине раздора я могла только догадываться.

Утром я услышала отрывки разговора, из которого поняла, что папа подозревает маму в измене, а она все отрицает, но у папы есть неопровержимое доказательство и он не хочет опускаться до выяснения подробностей, а просит собрать ему чемодан и как можно скорее.
- Как ты могла привести его в наш дом?
- Я тебе в тысячный раз говорю, что я тебе никогда ни с кем не изменяла!
- А откуда эти мужские часы в нашей спальне?
- Я не знаю. Может, кто-то подбросил.
- Да ты знаешь , сколько стоят японские электронные часы Seiko с калькулятором и календарем? Не знаешь? Да ты никогда не разбиралась в часах! Как я мог прожить с тобой 20 лет.

От этих слов мне стало как-то не по себе. По описанию я поняла, что речь шла о часах моего Женьки. Он впопыхах забыл их в родительской спальне (своей у меня тогда еще не было). Я потихоньку выскочила из дома, чтобы позвонить из автомата (мобильные в то время еще не изобрели).
Выслушав мой рассказ, Женя сказал только два слова:
- Будем сдаваться.

Через 15 минут он был уже у нас дома. Разговор с отцом был непростым. Он, с одной стороны, был рад, что у жены нет любовника, но с другой, никак не хотел верить, что нечто подобное есть у его единственной дочери, и что у этого человека далеко идущие матримониальные планы. Он не был готов к тому, чтобы стать тестем. Да и, если честно, никто из нас еще час назад не планировал менять свой статус. Родители придерживались патриархальных взглядов, и тот факт, что у нас уже «все было», их по-своему расстроил. Дали согласие на то, чтобы «прикрыть грех венцом».

На ближайшие выходные было назначено официальное сватовство. Папа заметно нервничал, но все его сомнения развеял добрый ангел нашей семьи, все тот же дядя Володя. Он долго крутил в руках диковинные Женькины электронные часы и, с грустью посмотрев на папу, резюмировал:
- Прошло наше время, Юрка ! Все теперь другое. Даже часы теперь стали делать без стрелок. Уж если в часах мы уже ничего не понимаем, то что о человеческих отношениях говорить? Пусть дети сами решают.

Свадьбу сыграли через полгода. Хит «Старинные часы» исполнялся по просьбам гостей вечера минимум раз десять. В конце вечера мой новоиспеченный муж, совершенно обезумев от счастья, снял с руки часы, грохнул их об пол и сказал:
- Каюк холостяцкой жизни! Сегодня начинается новая жизнь для меня и моей молодой жены! И я счастлив, как идиот! Приглашаю всех на нашу золотую свадьбу!

До золотой свадьбы нам еще далеко, а вот серебряная уже через год. Я - счастливая женщина. Не было дня, чтобы мой муж не говорил мне о том, что я и наша дочь – это самое главное в его жизни. Кому-то нужно несколько лет, чтобы разобраться в своих чувствах. А мы поняли все с первого взгляда.

Я хочу сказать всем: не теряйте время даром. Ищите свою любовь. Ведь как говорил Высоцкий: «… если не любил, значит, и не жил, и не дышал!» Мне всегда непросто признаваться в любви мужу «с глазу на глаз». Но думаю, что это и не обязательно. Моя забота и моя нежность – это лучшее доказательство моей любви к нему.

Svetlana, 43 года, Москва