Вот оно, свершилось! Ваш любимый, единственный мужчина проведет с вами Новогоднюю ночь, и вы загодя пролистываете тонны женских журналов в поисках рецепта, который превратит его в полового гиганта, чтобы было о чем вспоминать.

Не сомневаюсь, что любая современная женщина может самостоятельно составить список продуктов, которые этому способствуют. Моя задача - сообщить вам, что из так часто рекомендуемых средств опасно или бесполезно использовать.

Рекордсмен по числу связанных с ней легенд - шпанская (испанская) мушка. Извлекаемый из нее яд кантарис действительно влияет на потенцию, однако немногие знают о механизме его действия. Кантаридин – активное вещество, содержащееся в крови и половых железах некоторых испанских насекомых - раздражает ткань внутренних стенок мочеиспускательного канала и делает его болезненно чувствительным. Это состояние и вызывает эрекцию. Выброс спермы ослабляет раздражение, но ненадолго и поэтому повторяется раз за разом, вызывая дикий восторг от собственных возможностей. Однако при повторном употреблении воспаление переходит на мочевой пузырь и почки, и герой-любовник превращается в инвалида постельных сражений.

Последствия употребления кантариса: при больших дозах - рвота, спазмы, головокружение и смерть; при маленьких - раздражение, чесотка и слабые галлюцинации, - тоже, в общем, приятного мало. Что касается наружного использования, то оно вызывает не страсть к сексуальным подвигам, а ожоги и воспаления половых органов, причиняющие жуткую боль.

Первоначально шпанской мушкой кормили только племенных быков, чтобы они могли покрыть как можно больше коров. Быков было не жалко - их все равно потом отправляли на бойню. А потом, с легкой руки маркиза де Сада, которому вообще никого не было жалко, это средство вошло в обиход.

Другой популярный способ воодушевить мужчину, тоже пришедший к нам из Испании - это блюдо из бараньих или бычьих яичек, действующее, якобы, за счет высокого содержания мужского гормона тестостерона. Вся прелесть ситуации в том, что ввести таким способом тестостерон в организм невозможно - при тепловой обработке он разрушается.

Действие многих афродизиаков, существовавших в рамках магических культов, в наше время не обосновывается вообще никак, но в него продолжают свято верить. К примеру, раньше считалось, что сексуальная сила и плодовитость животных заключается в их рогах (именно поэтому рога и стали символом прелюбодеяния). Сколько в мире осталось людей, продолжающих в это верить? Полагаю, среди ваших знакомых их немного. А носорогов продолжают уничтожать, поскольку кто-то готов платить 60 тысяч долларов за килограмм их рогов - за миф о придаваемой ими мужской силе, хотя учеными давно доказано, что рог носорога не имеет в этом плане никакого эффекта.

Миф о том, что половую силу увеличивают устрицы, тоже почему-то в ходу до сих пор. Между тем объяснялось их воздействие всегда магическими представлениями: устрицы - гермафродиты и наши предки полагали, что эти моллюски несут двойной заряд сексуальной энергии. Потом древние, по той же причине и с такой же убежденностью, стали считать, что употребление устриц вызывает нетрадиционную половую ориентацию. С точки зрения науки обе версии одинаково нелепы. А теперь спросите, сколькие из ваших подруг собираются в Новогоднюю ночь накормить устрицами любимого мужчину, исходя не только из кулинарных соображений? Огромный выбор афродизиаков предлагают сейчас секс-шопы. По основному компоненту их можно разделить на три группы:

В первую входят вещества, содержащие кантаридин о действии которого подробно написано выше.

Ко второй относятся средства на основе широко разрекламированного йохимбина. Чтоб вы знали, йохимбин, который нам предлагают как нечто суперсовременное, пережил свой бум в Европе в начале прошлого века. Из исследований столетней давности: "На основании опытов Леви и Мюллера (на животных) и Менделя (на людях) употребляется главным образом для устранения полового бессилия, не зависящего от конституционального или органического заболевания, а также вообще как aphrodisiacum, но от него ничего нельзя ожидать в возрасте за 50 лет (Бергер). Постоянством действия средство это не отличается: иногда оно совсем не действует, иногда действует лишь после многонедельного употребления, иногда, наконец, очень скоро. Проявленное действие держится около 6-9 недель, а затем постепенно угасает (Познер)... Опыты на животных показали, что малые дозы (0,0001-0,0006 pro kilo) способствуют общему возбуждению, при котором наступает легкое покраснение видимых слизистых оболочек, набухание и иногда полная эрекция полового члена, без неприятного побочного действия; при больших же дозах (0,001-0,0025 pro kilo) происходит постепенный паралич центральной и периферической нервной системы; токсические дозы производят паралич и затем остановку деятельности сердца".

К третьей группе относятся достаточно безобидные препараты, скорее тонизирующие, чем возбуждающие. В их состав, как правило, входят витамины, экстракты женьшеня, элеутерококка. Они немного повышают давление, ускоряют обменные процессы и, по заявлению производителей, "повышают интерес к жизни, в частности, к ее сексуальной стороне".

Также вам будут предлагать множество возбуждающих ароматов. Даже имея дело с этими сравнительно неопасными средствами, следует иметь в виду, что:

Эфирные масла-афродизиаки не рекомендуется принимать внутрь без консультации специалиста. Людям, страдающим эпилепсией, следует проявить осторожность и при наружном их применении.

Иланг-иланг нужно обязательно проверять на индивидуальную непереносимость. Помимо афродизиакальных свойств, иланг-иланг эффективно снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам стоит быть с ним поосторожней.

Жасмин подходит только для наружного применения. Является ярко выраженным женским маслом и поэтому абсолютно не подходит в качестве афродизиака для мужчин.

Лаванду, как и пачули, не рекомендуется применять в первые месяцы беременности и первое время после абортов. Не стоит использовать лаванду одновременно с приемом йодосодержащих и железосодержащих лекарственных препаратов.

Кассия может вызвать раздражение кожи.

Сандал нельзя применять при острых заболеваниях почек.

Так что, если незабываемая ночь в вашем представлении не включает Скорую помощь, больничный покой и перешептыванье медперсонала за спиной – не ставьте экспериментов на любимых мужчинах. Просто оденьтесь поэротичней (а лучше разденьтесь поэротичней) и никакие дополнительные возбуждающие средства вам не понадобятся.