Этикет (фр. etiquette) в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. Это свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах. В переносном значении - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе. /Большая советская энциклопедия/

Атмосфера, которая будет царить за праздничным столом, в немалой степени зависит от того, какое настроение в целом создает накрытый стол, сверкающий изобилием и разнообразием. Но не стоит уповать только на это. Остроумная беседа, веселье, радостное оживление просто необходимы для удачной встречи Нового года. Хозяин непременно должен следить за всем процессом. Заметив, что за столом становится скучно или разговор пошел по нежелательному руслу, он должен сразу же очень тактично вмешаться, чтобы вовремя и умело затушевать шероховатости общения гостей, и не нарушить праздничную атмосферу.

Если случится так, что вы случайно разобьете стакан или зальете скатерть, помните, что достаточно сказать, что чувствуете себя ужасно виноватым и просите прощения, но ни в коем случае не рассыпайтесь в бесконечных извинениях и не пытайтесь предпринимать какие-то немедленные шаги, чтобы исправить свою оплошность. А хозяину необходимо как можно быстрее отвлечь внимание гостей, рассказав какую-нибудь шутку. Если вы – воспитанный человек, то впоследствии, конечно, постараетесь возместить радушным хозяевам причиненный убыток, подобрав взамен разбитого предмета такой же или подобный. Но верхом невоспитанности будет сказать примерно следующее: «Да таких фужеров в магазинах сколько угодно, я заменю вам разбитый».

Очень важно правильно рассадить гостей в зависимости от их темперамента и характера. Молчуна лучше посадить с более общительным, женщин – равномерно среди мужчин, чтобы за ними было кому ухаживать и подавать угощение. Недопустимо демонстрировать свое плохое или испорченное настроение окружающим.

Обслуживают гостей в определенном порядке, начиная с пожилых женщин и мужчин. Хозяину подают последнему. Подающий должен быть очень ловок: подносить блюдо на одной руке и ловко накладывать с него в тарелки. Гостю, которому подают в данный момент, разрешается потихоньку выразить свое желание, например: «Дайте мне, пожалуйста, вот тот небольшой нежирный кусочек». Безусловно, просьба должна быть исполнима и не ущемлять интересы других гостей. Грязные тарелки собирают, подойдя к гостям с правой стороны, чистые раскладывают с левой.

Некоторые блюда, стоящие на столе, гости берут сами. Не рекомендуется тянуться ложкой через стол и накладывать таким образом себе салат или другое кушанье, нужно взять салатницу в руки и лишь потом накладывать. Но прежде чем положить себе что-либо на тарелку, следует предложить это соседям по столу. Положив себе на тарелку желанную еду, блюдо надо вернуть на прежнее место или передать дальше.

Мужчины, начиная с самых первых минут застолья, должны ухаживать за рядом сидящими дамами, предлагая им различные закуски и подливая, при необходимости, напитки. Истинные джентльмены делают это с особой доброжелательностью, в первую очередь, следя за тем, чтобы рюмки, бокалы и тарелки сидящих рядом женщин были наполнены. Неприятно наблюдать за мужчиной, который, повернувшись спиной к соседке, пусть даже незнакомой девушке, обнимает свою жену, ухаживает только за ней, демонстрируя полное невнимание к женщине, пришедшей на праздник без пары.

Напитки наливают очень аккуратно, не беря рюмку или стакан в руку. Если обслуживающий очень уж боится расплескать напиток, то он может взять стакан, наполнить его за спиной гостя и поставить перед ним. Если напитки уже расставлены на столе, то гости наливают себе сами. Женщинам должны наливать мужчины и обязательно с правой стороны. Не следует больше одного раза предлагать женщине выпить, если она отказывается. Но и прикрывать рюмку или бокал салфеткой, рукой или переворачивать его, чтобы продемонстрировать свой отказ, совершенно недопустимо.

Когда наступает время воспользоваться вилкой и ножом, то вилку держат в левой руке, а нож – в правой. Движением ножа вы постепенно отрезаете себе кусок за куском; сразу всю порцию разрезают только детям. Недопустимо есть с ножа. Своим ножом нельзя брать соль из солонки, кушанье из общего блюда и нарезать общий хлеб. Хлеб не откусывают, а отламывают. Если в столовой или в домашнем кругу допускается крошить хлеб в подливку, то на праздничном ужине это не допускается.

Если вы во время еды хотите прерваться для того, чтобы взять хлеб, налить минералки, поухаживать за соседкой, наполняя ее бокалы и подкладывая ей самые вкусные кусочки, то должны отложить вилку с ножом на тарелку в том виде, как вы их держали: нож ручкой вправо, вилку – влево.

Чтобы извлечь зубочисткой застрявший в зубах кусочек мяса, следует выждать подходящий момент и сделать это в сторонке.
Салфетки служат для того, чтобы вытирать после еды рот и руки. Если салфетки бумажные, то после употребления их можно класть только на тарелку. Крайне невоспитанно вытирать салфеткой тарелку и столовый прибор перед едой, этим вы невольно обижаете хозяев.