О здоровом питании в последнее время говорят много и часто - в газетах, журналах, с экранов телевизора. И мы уже, в общем-то, не против питаться правильно и с пользой для организма. "В здоровом теле - здоровый дух!" - соглашаемся мы, тщательно пережевывая свежеприготовленную полезную пищу. Даже задумчиво планируем очередной разгрузочный день, как вдруг раздается телефонный звонок:

- Наталия! Солнце мое! Сколько лет сколько зим!
- Сонька! Ты что ли?
- Я! Ну надо же, узнала!  Что-то ты не звонишь, не пишешь, совсем нас забыла. А, между прочим, у меня в субботу день рождения!
- Поздравляю! - становится стыдно, что сама не вспомнила.
- Так что не отвертишься! Завтра ждем в гости. К шести. Адрес не забыла?
- Помню, конечно!
- Ну и славненько. Я раздобыла  потрясающий рецепт орехового торта! Ой, Нат, как же я по тебе соскучилась! Ну ладно, все, целую. Ждем! -
короткие гудки.

   Опускаем трубку на рычаг и тут же начинаем спешную подготовку к походу в гости. Что подарить? Что надеть? Приятные хлопоты... Вспоминаем тушеную утку с черносливом и   фирменный салат с креветками, которые Соня готовила на прошлый день рождения. Интересно, что на этот раз придумает? Готовит Соня изумительно!

И тут в голову приходит здравая мысль: "Ходить в гости, конечно, приятно, но как совместить сидение за праздничным столом и здоровое питание?" Ведь совсем не хочется объевшейся и вялой выползать из-за стола, вздыхая и хватаясь за живот. Ох уж эти застолья!

Как же быть? Как не переесть, но и не отказываться от вкуснейшего угощения, ссылаясь на несуществующую французскую диету? Оказывается, это вполне возможно, если соблюдать

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ И НАПИТКОВ В ГОСТЯХ

О еде:

1. Желательно обратить пристальное внимание на блюда, которые хорошо перевариваются. Это салаты и иные сырые блюда, приготовленные с соблюдением принципа совместимости продуктов, а также блюда, способ приготовления которых обеспечит более быстрое переваривание (вареные, приготовленные на пару, предварительно измельченные, отбивные).

Блюда, которые лучше не употреблять по причине их длительного переваривания: жареные и жирные, соленья, квашенья, маринады, копченья. Не начинайте трапезу с жирной еды, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока, при этом замедляется процесс переваривания пищи.

2. Постарайтесь выбирать привычные для себя блюда. Экзотические кушанья могут быть не приняты вашим организмом должным образом, а вам ведь еще предстоит возвращаться домой. Эксперименты с незнакомой пищей лучше проводить у себя дома или в условиях, позволяющих решить неожиданные проблемы с вашим желудком. Если вы все-таки хотите попробовать новый, незнакомый вам продукт, хорошо бы сделать это после употребления привычного блюда,   например, салата из сырых овощей. Сырые овощи помогут переварить незнакомую пищу. А клетчатка, пектины и фитонциды окажут антитоксическое и обеззараживающее действие, если незнакомый продукт окажется неподходящим для вашего желудка. Новый продукт желательно употреблять в малом количестве, каким бы вкусным он вам ни показался при дегустации.

3. После первого тоста вы приступаете к трапезе. С чего начинать? Конечно, с сырых салатов! Они легко усваиваются, богаты витаминами, минеральными веществами и ферментами, которые пригодятся для переваривания следующих за салатом блюд.

4. Сколько разных блюд можно употреблять? Чем меньше, тем лучше! При малом разнообразии блюд пища переваривается лучше, за более короткое время, лучше усваивается и оставляет меньше шлаков. Меньшее разнообразие блюд позволит быстрее насытиться и уменьшить вероятность переедания. Чем меньше разнообразие употребляемых блюд, тем меньше вероятность неправильного сочетания продуктов, что, естественно, положительно скажется на вашем здоровье.

Если же вам хочется попробовать все или почти все блюда, приготовленные гостеприимными хозяевами, то старайтесь накладывать в тарелку по чуть-чуть каждого нового блюда. При этом не меньше половины тарелки должно быть наполнено салатом из сырых овощей.

5. В первые полчаса застолья ешьте как можно медленнее, даже если вы пришли в гости голодным как волк. Первые ощущения от съеденной пищи начнут возникать через 20—30 мин после начала еды, когда начнется усвоение первой порции пищи. Поэтому будет весьма кстати уделить внимание соседу, хозяйке, гостям.

6. Итак, вы перепробовали все желаемые закуски и готовитесь к наслаждению горячими блюдами. Если вы были предусмотрительны и заполнили свой желудок на 1/4 или на 1/3, причем в основном закусками из сырых продуктов, то вам беспокоиться не о чем. Если же вы набросились на закуски, забыв обо всем на свете, и очнулись только тогда, когда почувствовали, что больше вам не съесть, то будьте особо внимательны к своим внутренним ощущениям, чтобы не переусердствовать.

  Традиционное горячее блюдо — это мясное и гарнир, которые, как правило, не сочетаются между собой (мясо и картошка). Как быть? Для тех, кто был осмотрительным, совет прост: положите себе в тарелку что-нибудь одно — или мясо, или гарнир. Если хозяйка очень просит попробовать и то, и другое, можно съесть всего понемногу или одного больше, другого меньше. Рекомендуется отдать предпочтение не мясному блюду, иначе перегрузки организма трудно будет избежать. Вспомните, что мясные блюда перевариваются более 4 ч, а через час на столе наверняка появится чай со сладостями, и тогда у вас может возникнуть противоречие между возможностями организма и вашими взаимоотношениями с доброй хозяйкой.

Как есть горячее блюдо? Если перед этим вы “нажимали” на салаты, можно начинать с мясного блюда, которое, поступая в желудок, попадает в благоприятную для переваривания среду. Если в тарелке или на столе еще остался салат, то новая порция салата с мясом пройдет “как по маслу”. При таком употреблении вы сохраните легкость и свежесть, без признаков тяжести и дискомфорта в желудке. А как же быть с гарниром? Гарнир можно есть после мяса, но лучше сделать небольшую паузу. И все-таки предпочтительнее употреблять либо мясо, либо гарнир!

Как быть гостю, который добросовестно отведал все закуски, а на горячее ему уже не хватает места? Совет: пусть уважаемый гость предложит тост за гостеприимных хозяев. Рюмка вина (конечно, несладкого) или две позволят сдвинуть содержимое желудка в сторону кишечника, и минут через 10—15 может возникнуть “второе дыхание” в еде.

7. Чтобы пища активнее переваривалась, делайте периодические паузы. Еще лучше, если эти паузы будут заполнены танцами и другими подвижными мероприятиями. Активно ведите беседу. Вибрации от голоса и прямая осанка (не разваливаясь) обеспечат хорошее переваривание всех тех вкусных блюд, которые вы уже попробовали.

О напитках:

1. Будет лучше, если вы выберете для себя только один спиртной напиток (например, вино сухое, полусухое, крепленое или водку). Различные виды бодрящих напитков старайтесь не смешивать (вино с водкой, шампанское с коньяком и т. д.), иначе утренняя головная боль вам обеспечена. Можно продегустировать несколько сортов вин или водок.

2. При обильном застолье старайтесь не пить полусладкие и сладкие напитки, чтобы избежать  их последующего брожения в желудке. Запивать еду лучше минеральной водой, соком или другим напитком, но несладким. Лимонады и тому подобные газированные напитки в застолье нежелательны. Они раздражают слизистую оболочку желудка и содержат большое количество сахара. Пиво при обильной еде также не к месту, это бродящий напиток.

3. Если спиртное льется рекой, а сильно опьянеть не хочется (к тому же завтра на работу), то вам можно порекомендовать следующее:

   закусывайте высококалорийным продуктом, например жирным, поскольку жиры, замедляя пищеварение, также замедляют и всасывание алкоголя в кровь;
   употребление сливочного масла во время застолья или перед ним,  также замедляет всасывание и попадание алкоголя в кровь, благодаря своим обволакивающим свойствам;
   против опьянения хорошо помогает  запивание жидкостью и обильная закуска, так как при этом снижается концентрация алкоголя;
   можно закусывать соленьями, например, соленым огурцом или квашеной капустой. Соль, попадая в кровь, притягивает на себя воду, которая разбавляет концентрацию алкоголя в крови. Против опьянения соленья действуют несколько слабее, чем жирная пища, и через больший интервал времени;
   можно заранее принять меры: прийти в гости не на голодный желудок либо перед активным застольем провести маленькую “дегустацию” творений хозяйки.
   если вы боитесь последствий от бокала шампанского, то кусочек шоколадки или пирожного поможет справиться с градусами этого шипучего напитка.

4. Для предупреждения и снятия алкогольного опьянения издавна использовали лук. Из литературы известно средство против рвоты и для отрезвления при опьянении — отвар из сушеных плодов малины или ее консервированные плоды. Помогают крепкий чай или кофе, особенно в сочетании с прогулкой на свежем воздухе.

   Эти несложные правила помогут вам справиться с обильным угощением без неприятных последствий и по достоинству оценить кулинарное мастерство хозяйки.

- Поздравляю, Сонечка! - улыбаюсь  я, вручая подарки и принюхиваясь к аппетитным запахам, исходящим от празднично накрытого стола.
- Ты - несравненная хозяйка, - восторгаюсь, накладывая в тарелку любимый креветочный салат.

Клим Наталия