“В лечебно-профилактических целях возможен прием до 30 г в день водки или коньяка, особенно пожилым людям с целью разжижения крови. ...Для устранения поноса помогает прием одной или двух рюмок водки с солью. ...Качественный алкогольный напиток в малых дозах является хорошим средством для понижения психоэмоционального напряжения, средством, активизирующим механизм положительных эмоций и согревающим тело.”

Энциклопедия здорового питания

   Уж сколько раз твердили миру… что алкоголь – это яд. Пить вредно! Еще одна статья, написанная на эту тему, никого не удивит, разве что заставит слегка поскрежетать зубами. Ну сколько можно: о вреде алкоголя все и так все знают! Знают-то, конечно, все, но отказываться от него навсегда пока не все собираются. Да и зачем, собственно? Вот капля никотина убивает лошадь. А где написано, что лошадь или самую завалящую мышь убивает капля шампанского или коньяка? По-моему, нигде. А от бутылки пива после окончания тяжелой рабочей недели еще никто не умирал, даже совсем наоборот. Тут мне на память приходят суровые наставления моего отца: “Главное – не кури! И смотри, не пей много!” Следуя его мудрому наставлению, я много не пью, по крайней мере, стараюсь.

К тому же, как врач, я знаю, что существует безопасная доза спиртного: 30 г в сутки в пересчете на чистый алкоголь. Конкретнее - 60 г водки, или 240 г сухого вина, или 0,72 л пива. Известно, что умеренные дозы спиртного даже полезны для сосудов. По какой-то причине, холестерин в таких сосудах не задерживается, и, соответственно, риск сердечных заболеваний снижается.

   Конечно, петь хвалебную оду спиртному я не собираюсь, тем более что безопасная доза – безопасной дозой, но очень часто после нее особь, употребляющая алкоголь, не останавливается, а требует еще и еще. А трижды безопасная доза все-таки наносит ущерб здоровью. Тут вспоминаются присказки и поговорки. Одна из которых: “Пьет, как лошадь”, а в варианте для иностранцев: “Пьет, как русский”; и произносится это не то с почтением, не то с ужасом.

Есть интересная закономерность, о которой мало кто задумывается. Почему на Кавказе вино пьют постоянно, причем, начиная с детского возраста, а алкоголиков там не встретишь? Почему малые северные народы спиваются в течение месяца после того как первый раз попробуют “огненную воду”? Почему беларусы часто не мыслят дня без рюмки, но умеют вовремя остановиться, а у русских принято пить до потери пульса, но редко? Если, конечно, дело не заканчивается запоем. В конце концов, почему женский алкоголизм лечится гораздо труднее, чем мужской?

   Оказывается, все дело в особом ферменте, который называется алкогольдегидрогеназа. Этот фермент находится в печени, вот только количество его у разных людей разное. Так, у северных народов его практически нет, поэтому алкоголь, попадая в кровь, к примеру, чукчи не разлагается в печени на составляющие, а бродит по организму, действуя на все органы и системы, разрушая их и худо-бедно улетучиваясь через легкие и кожу. Немного этого фермента и у восточных народов, поэтому и для них большие дозы алкоголя приводят к печальным последствиям. А вот у славян алкогольдегидрогеназа работает не в пример лучше. Поэтому, спиртное не настолько токсично для них (для нас), и выпить они (мы) могут больше. Можно предположить, что такая ситуация сложилась исторически (сколько каждый народ пил на протяжении веков) и закрепилась на генетическом уровне.

Есть у этого фермента (алкогольдегидрогеназы) одно интересное свойство – при том, что он разлагает алкоголь, он еще и стимулируется алкоголем. То есть, если человек давно не употреблял спиртного, то количество фермента в его печени постепенно снижается, и если он выпьет лишнюю рюмку, то опьянеет гораздо быстрее, чем его приятель, который периодически выпивает. Это называется “разогнать фермент”, даже популярные журналы советуют:

Чтобы легче перенести праздничное застолье с обильными возлияниями, за несколько часов или за полдня до грядущего события полезно выпить немножко спиртного, полбутылки пива или стопку водки. В ответ на поступивший в кровь алкоголь количество алкогольдегидрогеназы увеличится, и тогда праздничная выпивка приведет к меньшим негативным последствиям для здоровья.

   Однако, не нужно обольщаться: слишком “разогнанный” фермент, это уже нехороший признак – идет привыкание к алкоголю. Когда, чтобы почувствовать опьянение требуется все большее и большее количество спиртного - это должно настораживать. Помните: алкоголь – штука коварная и вызывает зависимость! Стать рабом спиртного – это ли не трагедия?!!

А уж если процесс привыкания начался, пора брать себя в руки и (или) бежать к врачу-наркологу! На следующем этапе от постоянных перегрузок фермент алкогольдегидрогеназа истощается и не может сдерживать удары спиртного, алкоголь в неизмененном виде начинает циркулировать в крови и разрушать все, что ему попадается на пути.

   Возвращаясь к проблеме женского алкоголизма, хочется рассказать о современных научных данных. Последние исследования объясняют, почему пара рюмок мартини вдохновляют обычно сдержанную женщину на подвиги, делая ее душой компании, в то время как ее компаньон задумчиво сидит в уголке, допивая пятую рюмку водки. Оказывается, что фермент алкогольдегидрогеназа у женщин в 2 раза (!) менее активен (чем у мужчин), что делает их более чувствительными к действию вина и крепких напитков.

"Выпив спиртовой напиток, содержащий от 10 до 40 градусов алкоголя, женщины гораздо медленнее, чем мужчины, “переваривают” алкоголь, что позволяет большему количеству алкоголя поступать в кровь. Кроме того, алкоголь остается в желудке женщин на 43 процента времени дольше после того, как они выпили напитки, содержащие от 10 до 40 градусов алкоголя. Однако при употреблении напитков, содержащих 5 градусов алкоголя, разницы в процессах обмена веществ между мужчинами и женщинами не отмечалось”, - пишут исследователи в апрельском номере журнала “Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования”.

Иными словами, организм женщины реагирует на пиво точно так же, как организм мужчины. А вот вино и крепкие напитки “ударяют” по женщинам в два раза сильнее. Так что безопасная доза таких напитков для представительниц слабого пола должна быть в два раза снижена: 30 г водки, 120 г вина, 0,36 л пива.

А теперь мы плавно перешли к грустной теме алкоголизма и злоупотребления алкоголем.

Алкоголизм и здоровье – понятия малосовместимые.

Во-первых, алкоголь уничтожает в организме жизненно важные витамины группы В, а это как раз витамины красоты и красивой, здоровой кожи. Лицо пьющей женщины со временем приобретает характерные приметы: стойкое расширение капиллярной системы, характерную отечность, “помятость”.

Во-вторых, алкоголь негативно действует на мозг и нервную систему. Он “убивает” запас витаминов С и В – основных “нервных” витаминов.

В-третьих, он повышает артериальное давление и увеличивает риск развития сердечно-сосудистных заболеваний и инсульта.

В-четвертых, алкоголь, как и жир, и сахар, - продукт высококалорийный. Если у вас избыточный вес, добавлять новые килограммы совсем ни к чему. Напротив, надо их сбросить. Тогда и сердцу станет легче.

В-пятых и так далее, алкоголь ухудшает работу всех органов и систем. Особенно разрушительно он действует на желудок, почки и печень. На занятиях по патологической физиологии я собственными глазами видела циррозную печень больного алкоголизмом (к тому времени уже умершего) – мрачное зрелище…

И в-последних, злоупотребление алкоголем ведет к привыканию, а что это значит для самого человека, его семьи и всех окружающих… какие беды несет, говорить не приходится…

Вот какое определение алкоголизма, принято в психиатрии: “Болезненное пристрастие к алкоголю, помноженное на навязчивое состояние”. Врачи признают алкоголиком человека, который не в состоянии контролировать потребление спиртных напитков, потерял власть над собой, опустился, у которого это состояние отрицательно влияет на его отношение к работе, семье, обществу, делает его социально опасным.

Кое-что об алкоголизме и питании

   Алкогольная зависимость может развиться и от употребления некоторых продуктов:

Употребление сахаросодержащих продуктов, особенно в конце еды, приводит к брожению в пищеварительном тракте и отравлению организма бродильными и спиртосодержащими веществами. Затем может выработаться потребность к регулярному употреблению алкоголя, который дает такие ощущения, как после употребления сахаросодержащих продуктов. Кстати, алкоголь и сахар состоят из одних и тех же химических элементов (углерод, водород, кислород).

Употребление трудноперевариваемых макаронных, мясных, жирных, копченых, соленых продуктов приводит к застою этих продуктов в желудке и разложению с последующими процессами брожения и гниения. Далее происходит то, что указано выше. Кроме того, может выработаться привычка к употреблению алкоголя для стимулирования процессов переваривания трудноперевариваемой пищи. Употребление алкоголя с этими продуктами частично может способствовать улучшению их переваривания, однако, наряду с этим, алкоголь, как жидкость, будет выводиться из желудка в кишечник достаточно быстро, увлекая с собой недопереваривщуюся пищу. В результате эта пищевая масса начнет гнить или бродить в кишечнике, вызывая отравление организма.

Употребление преимущественно вареной пищи, бедной полезными веществами (витаминами, минеральными элементами), приводит к понижению общего тонуса, вялости, сонливости. В результате возникает потребность в употреблении стимуляторов: мяса, кофе, черного чая, алкоголя, табака, вплоть до наркотиков. После короткого периода возбуждения наступает еще большая депрессия и еще большая тяга к стимуляторам, в частности к алкоголю. Такой стиль питания и жизни приводит к раннему увяданию организма, болезням.

Употребление преимущественно рафинированных углеводов: белого хлеба, булочек, сладостей и т. п. приводит к резкому колебанию уровня сахара в крови, вызывает функциональную гипогликемию. Этот нарушенный метаболизм создает биологическую потребность в алкоголе. А ведь это те продукты, которыми в основном пичкают добрые мамы и бабушки своих чад, не задумываясь о скорых последствиях.

Учеными был проведен интересный эксперимент, который наглядно показал, как неправильное питание может привести к пристрастию к алкоголю.

Шестнадцать недель продолжался эксперимент с тридцатью крысами. Одну группу кормили пищей с высоким содержанием углеводов, другой группе крыс давали такую же пищу, но с добавлением витаминов и минеральных солей, в третьей же группе подопытные животные находились на многообразной здоровой диете. Каковы результаты этих экспериментов? Крысы, получавшие много углеводов, когда им предлагали на выбор воду или 10%-ный раствор этилового спирта, выбирали именно его и выпивали, в среднем, по 50 мл спирта, что является эквивалентом одного литра виски в день для взрослого человека. Те, которым добавляли витамины и минеральные соли, употребляли алкоголь в три раза меньше, а подопытные, которые получали сбалансированную пищу, предпочитали простую воду.

Итак, злоупотребление рафинированными углеводами, сахаром, белым хлебом, булочками, сладостями и т.п. приводит кнарушению метаболизма и создает биологическую потребность в алкоголе.

Таким образом, можно сделать вывод, что полноценное питание, микроэлементы и витамины, входящие в рацион могут предотвратить развитие алкоголизма и даже его вылечить!

Казалось бы, самое время обрадоваться и решить, что проблема алкоголизма решена. Но до этого очень и очень далеко… Почему? А где вы видели рационально питающихся людей, страдающих алкоголизмом? Тем более, где вы видели алкоголиков, которые после рюмки борматухи глотают мультивитамины?.. И я не видела…

Так что вернемся к истокам. Алкоголь в малых количествах – безопасен и во многом приятен, а в больших количествах – отрава, к употреблению которой легко привыкнуть (особенно женщинам!). А отвыкнуть очень сложно, а зачастую и практически невозможно. Будьте осторожны!

Недавно я узнала интересный факт: при употреблении алкоголя нельзя смешивать виноградные спиртные напитки и зерновыми: бренди, шампанское, вино и коньяк не сочетаются с водкой, пивом и виски! Такое вот раздельное питание…

Наталия КЛИМ