Старый Новый год, или Васильев день. На Руси в древности с наступлением этого дня люди ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями счастья. Накануне Васильева дня, который раньше приходился на 1 января, на Руси отмечали Васильев вечер.

В этот щедрый на угощение вечер было принято готовить праздничную еду, принимать гостей и гадать. Считалось, что святочные гадания в ночь с 13 на 14 января всегда сбываются. Девушки гадали о суженом с помощью зеркала.

Основным праздничным блюдом на Васильев день был поросенок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха - чтобы быть легкими, как птица.

В Васильев вечер особым способом варили кашу, на которой затем гадали, чтобы узнать, насколько благополучным будет наступающий год. В наше время в ночь с 13 на 14 многие празднуют наступление старого Нового года, возрождая обычай в этот вечер звать гостей на щедрое угощение. Блюда из свинины или курятины будут в этот день особенно уместными на праздничном столе.