В преддверии новогоднего праздника каждой хозяйке хочется удивить гостей. И не только оригинальностью своих кондитерских эксперементов, но и изысканностью их внешнего вида. А как самой украсить праздничный торт?
Вот несколько простых и доступных приёмов.

При помощи трафарета, сахарной пудры или какао можно без особого труда нанести на торт красивый рисунок. Для этого вырежьте из плотной бумаги круг (или квадрат) по размеру коржа, а затем - необходимый рисунок. Трафарет положите на поверхность торта и через ситечко посыпьте сахарной пудрой или какао порошком. Также можно использовать кокосовую стружку. После остаётся лишь аккуратно снять трафарет.

Если вы желаете нанести на кондитерское изделие геометрические рисунки, то используйте для этого полоски.

Красиво смотрятся на матовой или кремовой поверхности торта шоколадные листочки. Для этой цели можно использовать свежие листочки комнатных растений. Главное, чтобы они имели красивую форму. Окуните листочек одной стороной в растопленный шоколад. Затем положите сушить листочки на бумагу, шоколадной стороной вверх. Аккуратно освободите "живые" листики от шоколадных.

Разнообразные фигурки из шоколада можно изготовить так. В форму для выпекания положить бумагу и залить растопленный шоколад. Остудить его до затвердения, а затем вырезать с помощью формочек для печенья сердечки.

Можно использовать для украшения кондитерских изделий и стружку из шоколада. Для этого нужно взять шоколад комнатной температуры и, держа его над тарелкой, соскребать с него стружку при помощи картофелечистки или обыкновенного ножа.

Для украшеня кондитерских изделий можно использовать засахаренный виноград. Для этого небольшие кисточки винограда смажьте взбитым яичным белком, а затем обмакните в сахарную пудру и оставьте высыхать на листе промасленной бумаги.