Террин представляет собой запеченное блюдо из мяса, рыбы или овощей. Для приготовления террина можно воспользоваться прямоугольной формой для выпечки хлеба. Чтобы террин красиво выглядел на столе, продукты в форму выкладываются слоями. После выпечки террин должен обязательно настояться в холодильнике минимум 6 часов, поэтому его можно приготовить за 1-2 дня до праздника.

Закусочный мясной террин

Закусочный мясной террин
Закусочный мясной террин

Этот очень сытный и вкусный террин – хорошая альтернатива колбасной нарезке на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 250 г,
  • фарш свиной – 250 г,
  • печень куриная – 250 г,
  • бекон (тонкие ломтики) – 250 г,
  • лук-шалот – 2 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • фисташки очищенные – 50 г,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • приправы (тимьян, мускатный орех, молотый имбирь, молотая гвоздика) – 2-3 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить мясной террин:

Куриную печень очистите от пленок, половину отложите, остальную часть измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте в миске свиной и говяжий фарш, добавьте измельченную печень, фисташки и приправы, посолите и поперчите по вкусу. Миску накройте и поставьте в холодильник настояться на 1-2 часа.

Прямоугольную форму выстелите фольгой, на фольгу выложите ломтики бекона так, чтобы концы свисали из формы. Половину формы заполните подготовленным фаршем, затем выложите отложенную печень, сверху оставшийся фарш. Хорошо придавите и разровняйте фарш, положите сверху лавровый лист и закройте фольгой.

Духовку разогрейте до 180 градусов. В противень налейте горячей воды, поставьте форму с террином и запекайте 1 час, периодически сливая выделяющийся сок. Готовый террин охладите, а затем уберите в холодильник до подачи.

Овощной террин

Овощной террин
Овощной террин

Вкусный, полезный и красивый слоеный террин из овощей. В этот террин можно добавить еще слои, например, из брокколи, свеклы, запеченного сладкого перца.

Ингредиенты:

  • савойская капуста (или китайская) – 3-5 листов,
  • цветная капуста – 200 г,
  • зеленый горошек (замороженный) – 150 г,
  • морковь – 2-3 шт.,
  • сливки 33-35% – 300 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 10 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить овощной террин:

Листья капусты бланшируйте в кипящей воде в течение 10 секунд, они должны стать мягкими, но не развалиться. Переложите листья на полотенце и оставьте высохнуть. Неразъемную форму смажьте маслом, выстелите бумагой для выпечки, которую также промажьте маслом. Обсушенные листья капусты уложите в форму на пергамент так, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.

Морковь нарежьте кружочками, цветную капусте разберите на соцветия. Морковь, горошек и цветную капусту отварите по отдельности до мягкости, затем откиньте в дуршлаг и сразу промойте холодной водой. В блендер переложите морковь, добавьте 100 мл сливок и 1 яйцо, взбейте до однородной массы, приправьте солью и перцем по вкусу. Перелейте в подготовленную для террина форму. Вымойте блендер и аналогичным образом приготовьте сначала цветную капусту, а потом зеленый горошек. Аккуратно ложкой выложите морковную массу поверх цветной капусты, а сверху – зеленый горошек.

Прикройте террин фольгой и поставьте форму на противень, долив в него горячей воды так, чтобы форма с террином была в воде до середины. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте террин 1 час, затем остудите и поставьте в холодильник на 6 часов. Перед подачей переверните террин на блюдо, аккуратно снимите форму и удалите бумагу для выпечки.

Террин с форелью, креветками и красной икрой

Террин с форелью, креветками и красной икрой
Террин с форелью, креветками и красной икрой

Этот нежный сливочный террин лучше делать в порционных формочках или небольших чашках.

Ингредиенты:

  • филе форели – 150 г,
  • сливочный сыр – 500 г,
  • икра красная – 50 г,
  • креветки – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • укроп – 1 небольшой пучок,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить террин с форелью и креветками:

Креветки отварите в подсоленной воде, добавив в нее лавровый лист и душистый перец. Затем охладите и очистите от панцирей. Укроп мелко нарежьте, с лимона снимите мелкой теркой цедру. Сливочный сыр смешайте с укропом, лимонной цедрой и красной икрой. Филе форели нарежьте очень тонкими ломтиками.

Порционные формочки выстелите пищевой пленкой. В каждую формочку положите по два ломтика рыбы крест-накрест, сверху выложите сырную массу и разровняйте. Самым верхним слоем положите креветки, слегка вдавливая их в сыр. Заверните концы пленки и уберите в холодильник на 2-3 часа. До подачи храните в формочках в холодильнике. Перед подачей переверните каждый террин на тарелку и удалите формочку и пленку.

Сырный террин с вялеными томатами и печеным перцем

Сырный террин с вялеными томатами и печеным перцем
Сырный террин с вялеными томатами и печеным перцем

Если вам попался очень соленый сыр, вымочите его в молоке в течение 1-2 часов.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 600 г,
  • йогурт густой несладкий – 50 г,
  • перец сладкий красный – 6 шт.,
  • вяленые томаты (в масле) – 50 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло оливковое – 1 ч. ложка.

Как приготовить сырный террин:

Перец запеките в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Переложите перец в миску, плотно закройте и оставьте на 20 минут. Затем с перцев снимите верхний тонкий слой кожицы, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семечки. Небольшую форму для террина выстелите пищевой пленкой, выложите перец по дну и бортикам формы, уберите в холодильник.

Вяленые томаты откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Сыр поломайте в миску, добавьте йогурт, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок, хорошо все перемешайте до однородной массы. Выложите половину массы в форму, сверху положите томаты в один слой, а затем оставшуюся сырную массу. Уберите в холодильник до подачи. Перед подачей переверните террин на тарелку и освободите от формы и пленки.

Десертный творожно-шоколадный террин с маршмеллоу

Десертный творожно-шоколадный террин с маршмеллоу
Десертный творожно-шоколадный террин с маршмеллоу

В творожно-шоколадный террин можно добавить не только маршмеллоу, но и орехи, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды

Ингредиенты:

  • творог мягкий – 400 г,
  • сливки 33-35% жирности – 100 мл,
  • шоколад темный – 200 г,
  • маршмеллоу – 50 г,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • желатин (листовой) – 5 шт.

Как приготовить десертный террин:

Листочки желатина замочите в воде. Шоколад поломайте на кусочки и растопите в микроволновой печи или на плите на водяной бане. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Творог взбейте с сахарной пудрой, сливки взбейте в отдельной посуде.

Желатин отожмите от воды, переложите в небольшую кастрюлю и растопите на маленьком огне (не доводите до кипения!). Остудите до теплого состояния и добавьте в творог, перемешайте, чтобы не было комочков. Введите в творожную массу растопленный шоколад и взбитые сливки, перемешайте до получения нежной однородной массы. В самом конце добавьте маршмеллоу. Форму (или порционные формочки) выстелите пищевой пленкой, выложите творожно-шоколадную массу, накройте сверху пленкой и поставьте в холодильник до застывания.

Кулинарный эксперт – это про вас?