Если у вас есть в запасе месяц или 3 недели, тогда немедленно приступайте к совершенствованию себя. Чтобы потом не мучить себя за 3 дня до НГ угрызениями совести, т.к. знаю (на личном опыте проверено), что такое очень часто случается.

Самое главное что нужно сделать это пересмотреть свой рацион питания. Но не бросайтесь, пожалуйста, в омут с головой, садясь на полуголодные диеты и не объявляйте голодовку. Ни к чему хорошему это не приведёт. А если и приведёт, то ненадолго и к Новому году Вы точно не влезете в свой наряд. Т.к. все знают, что эти способы по их завершении приводят с собой ещё дополнительных пару-тройку килограмчиков. Все это знают, но всё равно делают по-своему. Так уж мы устроены.

Всё-таки я вам хочу предложить нечто более практичное. Очень важно включить в своё меню завтрак. И если у вас его не было совсем, то не нужно просыпаться и кушать 1-ое, 2-ое, 3-ье и компот. Достаточно съесть что-нибудь легкое.

Это может быть йогурт (только без добавления фруктов), лучше купить обычный йогурт и нарезать самим туда свежих фруктов, это будет намного полезнее. Перед тем как приступить к завтраку советую выпить стакан простой воды - это советуют многие диетологи.

Также можно сделать себе коктейль молодости: берется стакан чистой воды (можно даже талой) добавляем 1-2 чайных ложки меда и несколько капель лимонного сока. Затем можно сделать себе омолаживающую кашу.

Берём 2 столовые ложки овсянки, заливаем 4-мя ст. ложками прохладной воды и оставляем на ночь. Утром к овсянке натираем небольшое зелёное яблоко, 1 ч.л. мёда, немного грецких орешков (по желанию можно и других), также можно добавить изюма, кураги, всё делается по вкусу. Изюм и курагу желательно заранее замочить на пару часов в воде. Ваша каша молодости готова.

По утрам я очень люблю кушать и гречку. Я её также замачиваю в воде на ночь, а утром ставлю на пару минут в микроволновку, без добавления масла и соли, могу добавить немного специй.

(Соль лучше вообще стараться исключать, т.к. она задерживает воду. А это нам совсем не нужно. Постарайтесь и в будущем постепенно уходить от такого количества соли, ведь она перебивает настоящий вкус продуктов. Попробуйте сначала солить уже готовое блюдо, а затем постепенно уходить от соли.)

К гречке я люблю добавлять немного соевого соуса, но это на любителя. К ней же можете нарезать себе салат из любых овощей (капуста, морковь, помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень), в общем тут уже должна работать ваша фантазия и ваши вкусы. Салат можете заправить ложкой нежирной сметаны или йогурта, или немного оливкового масла + несколько капель лимонного сока.

Совет: салат заправленный маслом намного калорийнее, чем заправленный сметаной или йогуртом. Но масло нам также необходимо в рационе питания, жиры должны также присутствовать на нашем столе каждый день, и исключать их совсем не нужно. Просто найдите баланс.

Если вы утром поели салат с маслом, то вечером обойдитесь без него, приготовьте овощи на пару. И, наоборот, если утром была сметана, то вечером или в обед можно потушить овощи с добавлением 1 ложки масла. А поскольку жиры находятся не только в масле, 1 ст. ложки в день вполне достаточно.

Утром можете себе приготовить омлет: 2 белка, 1 желток, немного молока, помидор, болгарский перец, зелень, кабачок, лук. Рецепт приготовления: Обжарить лук, кабачок, болгарский перец, помидор. Взбить яйца с молоком. Овощи залить яичной смесью, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

В виде завтрака можно использовать и просто варёное яйцо с салатом или просто со свежим помидором.

Ещё один рецепт завтрака: смешать творог, сметану, мед и различные ягоды. Завтрак готов!!!

Рекомендуемые продукты на завтрак: молочные (йогурты, творог, кефир, ряженка, можно немного сыра, добавляем его в омлет или на бутерброд, только диетический, без толстого куска колбасы и такого же слоя масла), каши (овсяная, гречневая, реже рисовая, манную лучше не использовать), яйца и конечно же разнообразие овощей, фруктов, ягод. Фруктами также можете перекусить во время 2-го завтрака, их удобно брать на работу и они помогут вам продержаться до обеда.

Итак, пришло время обеда. Это единственное время дня, когда вы можете позволить себе даже запретное. Но не увлекайтесь, помните о главной цели. Обязательно нужно съесть мясо. Желательно если это будет нежирная рыба (тунец, скумбрия) или куриная грудка, без кожи, без майонеза и тому подобных добавлений.

Реже можете позволить себе говядину, но только без лишнего жира и отварную. Свинину употреблять не советую. Можете добавить к мясу 2-3 ст.л. гарнира, это может быть: рис (коричневый), греча, кус кус, перловка, макароны (не забывайте на пачке должно быть написано сделано из твёрдых сортов), картофель с мясом лучше не использовать, т.к. это полное несочетание продуктов.

Если захотелось картофеля, то лучше сварить его в мундирах и есть только с овощами. В обед можете позволить большую порцию салата из свежих овощей. Вместо гарнира можете взять 1-2 кусочка хлеба (из муки грубого помола), я использую окский.

В обед можете съесть порцию супа, но вегетарианского, а не на жирном мясном бульоне. Суп не смешивать с основной едой, его лучше употреблять отдельно или на ужин. В этот период нужно стараться сокращать порции, кушать дробно, желательно 5-6 раз в день. Это поможет не переедать и не голодать.

Не пропускайте и такой приём пищи как полдник, многие наверняка не берут его в расчет. А зря, т.к. он поможет вам не переесть на ночь и не объедаться на ужин.

На полдник вы сможете даже себя немного побаловать. Главное не забывать о размере порции, ведь это не основной приём пищи, а просто перекус. Продукты которые можете использовать: это может быть стаканчик йогурта, баночка зерненого творога, сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки, груши), не путайте только сухофрукты и цукаты (в основном это засахаренные ананасы, дыни, яблоки, мандарины и т.д.), всевозможные орешки (грецкие, кешью, миндаль, фундук, арахис).

Старайтесь не смешивать все сразу в один приём и не забывайте, что все они очень калорийны и у всех степень калорийности разная, менее калорийны - арахис, можно использовать и арахисовую пасту намазав её тонким слоем на небольшой кусочек хлеба, можно скушать пару фруктов, даже позвольте себе небольшой банан (все знают, что он в числе самых калорийных фруктов, но не забывайте и о его пользе, тем более это лучше нежели съесть кусок торта или шоколадку).

Можете сделать себе и пару сэндвичей (используем хлеб или хлебец (из муки грубого помола) кладем листик салата, помидор, посыпаем тертым сыром и всё готово, можно использовать любые овощи, можно сделать и сладкий сэндвич: берём тот же хлеб/хлебец, на него кладём кусочки любых фруктов яблоки, груши, бананы, киви и др, можно полить немного мёдом или сиропом из варенья), также можете позволить себе и пару овсяных печений с зеленым чаем, реже зефир, мармелад.

В общем простор для выбора большой и каждый день можно составлять меню разное. А это и есть залог успеха, т.к. к однообразной еде мы привыкаем, а зачастую из-за этого переедаем. Лучше попробовать того чуть-чуть, того чуть-чуть и уже наелся гараздо меньшей порцией.

Время ужина. Не спешите по приходу домой сразу набрасываться на еду. Для начала сделайте свои домашние дела. Вы заметите, что постепенно голод будет притупляться и вам не придётся кушать по пять раз за вечер. Конечно, лучше бы было если ваш ужин придёться на время 17.00-19.00 не позднее.

Если вы приезжаете домой около 21.00-22.00, то мой совет - покушать на полдник, что-то более существенное нежели бутерброд, а в 21.00 час обойтись стаканом кефира, можно добавить 1 овсяное печенье (из всех печений наименее калорийное) или 1 хлебец, можно скушать пару яблок, ну если совсем голодны, тогда сделайте себе порцию салата.

Для тех кто ужинает в промежутке с 17.00-19.00 могут себя побаловать рыбкой запеченной в фольге или отварной, без добавления масла. Либо любой гарнир на выбор: паста (но обойдитесь без жирных соусов, лучше добавьте тушеных овощей), рис, греча, картофель в общем на ваш выбор.

Каждый день новое блюдо. И порция овощного салата. Либо можете потушить их. Вариантом ужина могут быть и молочные продукты. Можете даже приготовить себе низкокалорийную запеканку. Продукты: 0,5 кг творога (можно магазинного), 1 яйцо, немного манки (для скрепления теста, но оно не должно быть густым или слишком жидким), 150 мл. молока, цедра цитрусовых, изюм или курага, ванилин.

Рецепт приготовления: манку залить молоком и дать полчаса постоять. Растереть творог и яйцо, добавить цедру, ванилин, сухофрукты. Смешать с манкой и молоком. Форму смазать маслом и обсыпать крошкой от сухарей или манкой. Выложить в форму творожную массу и запекать до готовности при температуре 180-200 градусов в течении 30-40 минут. Подавать можно с медом, вареньем или нежирной сметаной/йогуртом. Отличный вариант как для завтрака так и для ужина.

Если вы очень сильно проголодались, после ужина можете позволить себе стаканчик кефира около 20.00-21.00 часа. И помните очень важное правило: нельзя кушать за 3-4 часа до сна, и нельзя пить никакой жидкости за час до сна.

Анастасия, 22 года, г. Ставрополь