Капризная дама – Высокая Мода – в нынешнем осенне-зимнем сезоне оказалась на удивление благодушной. Как в одежде, так и в макияже всем предоставляется невиданное право выбора. Причем остро модными сегодня считаются порой взаимоисключающие вещи. Но поскольку еще со школьных времен нам всем в голову запало, что противоположности притягиваются, то вполне можно применить этот закон и к моде. Ведь по большому счету главное в вашем имидже то, насколько вы себя комфортно чувствуете. И если хочется сегодня быть гейшей, а завтра – возлюбленной Дракулы из готического замка – ради бога. И уж тем более широкий простор для фантазии предлагает нам новогодняя ночь.

Итак, кем же мы хотим себя чувствовать в то мгновение, когда с торжественным хлопком полетит к потолку пробка от шампанского? Выбор достаточно богат. Остановимся лишь на кардинальных направлениях.

   Современная мода на все натуральное – ткани, кожу, меха – привела и к моде на совершенно натуральные лица. На первый взгляд на таком лице вы при всем своем желании не разглядите и следов косметики (кстати, этим славятся француженки, у которых после сорокаминутного сидения у зеркала практически ничего не видно на лице, кроме почти “природной” красоты). Поскольку мода все-таки мягко рекомендует делать нынче акцент на какую-то деталь, то в “натуральном” имидже акцент можно сделать либо на глаза, либо на губы. Тон должен быть здоровым и теплым. Прозрачная крем-пудра даст возможность показать натуральный румянец после прогулки по морозной улице. Единственная обязательная рекомендация: подходящим в тон корректором убрать все “шероховатости”, уделив особое внимание области под глазами и вокруг носа. Чтобы кожа не казалась слишком уж матовой, на скулы можно добавить перламутровой пудры и растушевать большой кистью. От румян нужно отказаться совсем. В крайнем случае используйте вместо них более темную пудру.

Если вы делаете акцент на глазах, то используйте не подводку, а карандаш. Проведите на верхнем веке толстую линию вдоль глаза и тщательно растушуйте ее. Сверху нанесите тени коричнево-бежевых оттенков, можно с красноватым тоном. Слой теней должен быть очень тонким, почти прозрачным и ненавязчивым – не переборщите! Вместе с нанесенным ранее карандашом при отсутствии чувства меры все это может выглядеть довольно вызывающим и отнюдь не натуральным. Напоследок пройдитесь по ресницам обычной черной тушью – без удлиннителей, увеличителей объема и прочей разрекламированной чепухи. Реснички после этого тщательно расчешите.

Если ваши брови от природы имеют красивую форму, лучше их вообще не трогать. Если у вас все же рука зудит что-нибудь там нарисовать, то пройдитесь по ним немного бежевым или коричневым карандашом, а прямо под бровь нанесите кисточкой светлые (беж, золотистый) прозрачные тени.

Губы (если вы делаете акцент не на них) должны остаться светлыми, почти натуральными. Для загорелой кожи – помада желтоватого оттенка, для светлой – розового. Можно поверх помады нанести прозрачный блеск, а можно помаду вообще заменить именно им. Если же акцент планируется сделать именно на губы, то смело наносите на них широкими мазками помаду терракотовых или коричневатых оттенков (без контурного карандаша!) и обязательно покройте сверху блеском... Помните, что шоколад и шампанское – это прекрасное сочетание для новогодней ночи. И чуть-чуть шоколадного оттенка для акцентирования губ – самое то.

   Как бы противоположностью такой вызывающей натуральности является сегодня использование ярких карминных оттенков. Очень чистые открытые краски – вот главная составляющая такого имиджа. Кармин, пурпур, винная ягода, насыщенная слива, вишня, клубника – даже перечисление оттенков говорит само за себя. Такой макияж – это яркое воспоминание о лете в холодную заснеженную ночь на границе между двумя годами – уходящим и наступающим. А красное с золотом – это и вовсе символ богатства и роскоши, который вполне уместен в новогоднюю ночь.

Такой стиль неизбежно акцентирует в вашем облике все лицо – и именно лицо. Учтите это, если у вас есть какие-то дефекты, к которым не хотелось бы привлекать внимание. Здесь лучше использовать жидкие тональные средства, они дают прозрачный светящийся эффект и не слишком акцентируют внимание на коже. Фактура кожи желательно матовая, без блеска и перламутра. Вполне уместны румяна того же оттенка, что и губная помада, но чуть менее яркие. Куда наносить румяна, подскажет... ваша улыбка. Подойдите к зеркалу, улыбнитесь и в таком положении нанесите несколько штрихов румян на самую выступающую часть щеки, потом растушуйте их легкими круговыми движениями к вискам с помощью кончиков пальцев, губки или большой кисти. Запомните: не должно быть заметно никаких четких линий вдоль скул! Кстати, для новогодней вечеринки вполне допустимо нанести поверх румян несколько мазков блестящей пудры – это придаст модную нынче гламурность.

Но в этом макияже также акцент предполагается в первую очередь на губы. Опять-таки улыбнувшись, нанесите помаду. А теперь, став серьезной, посмотрите, есть ли на губах излишек помады. Если есть – аккуратно уберите его и покройте губы сверху прозрачным блеском. Кстати, в этом сезоне вернулась мода на многослойность. Помада наносится как минимум двойным слоем. Никакого перламутра и позолоты! Губы должны выглядеть так, будто вы только что раскусили сочную вишенку или клубничку.

Но по большому счету в таком облике нет ничего особенно экстраординарного. Подумаешь, карминная роскошь волнующих губ... Почти будни. Поэтому именно для новогодней волнующей ночи можно выбрать что-то более экстравагантное.

Например, почувствуйте себя хоть ненадолго изысканной гейшей с загадочного Востока. Это направление осенью вообще было чрезвычайно модным – полупрозрачная бледность кожи, как у фарфоровых антикварных куколок Китая или Японии. При этом о существовании румян как бы вообще забывается, а пудра должна быть прозрачной и ложиться очень ровным матовым слоем. Традиционно японские гейши накладывают под глаза розовые тени, но можно попробовать такой необычный оттенок, как охра или даже кармин. При этом используйте стойкую тушь для ресниц коричневого оттенка, а брови подчеркнуть очень четкими акцентированными линиями.

Но если вы хотите получить просто фарфорово-кукольный эффект, то для этого достаточно все той же очень светлой матовой пудры, очень светлого (в тон) корректора, черного карандаша для подводки, карминной помады и чуть более темного карандаша.

Еще одно экзотическое направление, которое поможет вам почувствовать себя королевой ночи, – это готика. Обращение к таким отдаленным временам вообще актуально для нынешней моды – то готика, то викторианская роскошь. Только не надо путать: готический макияж – это совсем не то же самое, что знойная женщина-вамп. Здесь все гораздо графически строже и холоднее. Готика отличается изломанными линиями, угловатостью. Отсюда и соответствующие линии бровей, подводки для век, абриса губ. Можно сделать выбор в пользу очень холодного макияжа, выбрав сине-сиреневую гамму для век с очень насыщенным акцентированием (причем внутренние углы глаз делают на один-два тона темнее). Подводка нижнего века – с помощью интенсивно голубого карандаша. Тушь для ресниц – черная, но без увеличения объема. Можно использовать накладные ресницы.

Пудра (лучше жидкая, создающая чуть бархатистый эффект без блеска) очень светлая, но скорее розового оттенка, чем беж, персик. Губная помада очень насыщенного оттенка, в несколько слоев, но светлая – холодная сиреневая, так называемая металлизированная слива. Кстати, в готический стиль вполне вписывается и представленный на одном из показов у Alexander McQueen образы мимов с черными выразительными губами. А в зимней коллекции косметики MAC есть линия, которая называется Black Tied и включает в себя, в частности, такие необычные блески для губ, как прозрачно-черный с золотисто-оранжевым оттенком и насыщенно рубиново-красный.

   И еще один очень модный образ – образ золотой зимы. Это близкий к естественному макияж, но основанный на особой гламурной изысканности – золотисто-коричневые оттенки, сияющая кожа, игра света. Женщина в таком макияже – роскошная соблазнительница, загадочная дива, принцесса из сказки. Под макияж можно использовать очень актуальную новинку – гель с микроскопическими частичками золота. Супертонкая рассыпчатая пудра Cooperlights создаст иллюзию, будто вашего лица коснулся лунный свет. Если же вы хотите, чтобы оттенок был более теплым, используйте коллекцию Chiс от Lanсome, в которой в золото превращено буквально все; здесь можно найти жемчужное золото, рыжее золото, красное золото с медным оттенком.

Особый акцент в тональности вашего лица следует сделать на верхние веки (внешние углы глаз), самые высокие точки скул. Причем растушевка подводки для глаз, теней для век, румян должна быть очень тщательной. Корректор для кожи должен быть также с позолотой, а не просто натурального оттенка, чтобы создавать дополнительный декоративный эффект.

Веки стоит покрыть золотисто-коричневыми тенями достаточно светлого оттенка; затем подвить реснички (если это позволяет их естественная длина) или использовать накладные. Использовать либо черную тушь, либо терракотовую, темно-коричневую (причем в несколько слоев, и особенно у корней, а не кончики ресниц). Обведите контуры глаз карандашом того же цвета, что и тушь. И последний штрих – прозрачные гелевые тени для век. Они придадут особый эротический шик – эдакую сексуальную влажность, поволоку.

Губы предварительно обведите контурным карандашом, иначе на фоне всего этого золота они могут просто потеряться. Помаду лучше использовать жидкую и наносить ее в несколько слоев. Оттенки – любые, если они имеют золотистую основу (розовый, слива, терракот, алый). И последний штрих – прозрачный блеск для губ с золотыми блестками.

   Но на мировых подиумах (если всматриваться не только в фасоны одежды, но и в лица манекенщиц) можно увидеть и некоторые интересные штришки, которые пригодятся именно на новогодней вечеринке. Например, у Mariella Burani можно было увидеть вместо накладных ресниц – нарисованные; у Exte – розовый блеск для губ на верхних веках и голубые рассыпчатые тени на нижних; у Versaci модели демонстрировали совершенно египетские глаза, сделанные с помощью интенсивной сухой подводки. Так что дерзайте: любые ваши фантазии, воплощенные в этот день, вызовут только восхищение окружающих. Когда, если не сейчас?!

Галина ЮДАХИНА