Сей десерт или аперитив, кому как… чрезвычайно парадное блюдо. Слабоалкогольный, сладкий с выраженным ароматом фруктов и специй и, буквально, «зажигающий» хорошее настроение.

Лучше приготовить специальное место для огня в вашей гостиной рядом с празднично украшенным столом. Желательно предусмотреть меры безопасности при обращении с огнем. Выключайте электричество, убавьте яркость камина, зажгите несколько свечей, дабы вы просто могли видеть, что делают ваши руки.

Шикарную прозрачную огнеупорную чашу для пунша наполнить глазированными фруктами и ягодами. Желательно, чтобы они были заранее (перед глазировкой) очищены от неприятных пленочек, палочек и прочего твердого «сопровождения», которое может в последствии дать «горчинку» и испортить блюдо. Старайтесь, чтобы фрукты и ягоды сохранили характерную форму и цвет. Крупный виноград очистить от «родных» косточек, вложив небольшие ядра кешью, ну, или грецкого орехов (то есть мягких), немного ярких сухофруктов, финики, очищенные от косточек, глазированную апельсиновую корку, сливы, наполненные марципановой массой или орехами. Сверху, положить железную решетку для гриля. Кстати, кто-то мне говорил, что такое блюдо существовало раньше в несколько иной модификации и вместо решетки использовали серебряные палочки для шашлычков. Теперь можно «навалить» на эту груду металла около 2 кг сахара -целую голову, предварительно ее разбив на куски, рассыпчатый песок, увы, не пойдет. Можно взять и пиленый сахар. Смочить сахар полулитром очень хорошего рома. Зажечь! И вот когда горячий спирт прогорит - растопленный сахар затопит фрукты. Теперь стоит прибавить свечей и демонстративно из очень красивых кувшинов (не из кастрюльки же) вливать в получившийся сироп: превосходный глинтвейн и апельсиновый или гранатовый сок,. Разбавленный небольшим количеством очень горячего чая. Так, теперь фото на память. Как раз 3 минут должно хватить, чтобы ваш аперитив или десерт «вызрел» напитался и заиграл. После чего легкими движениями все перемешивается и разливается, раскладывается. Для тех, кому сей напиток покажется «слабым», с точки зрения алкогольности добавить… ее, алкогольность. Для любителей легкого пития - добавить горячего чаю или сока. Превосходные фрукты из этой «Эспланады» вполне могут быть поданы отдельно с кусочками бисквитов, печеньем, взбитыми сливками и мороженым.

С уважением, Елена Ленгле