На 2 порции:

1,5 ст. светлого кукурузного сиропа
2 ст. сахара
1/4 ст.воды
2 яичных желтка 1/2 ч.л. миндального экстрата
1/4 ст. мягкого сливочного масла
1 ст. обжаренного и измельченного миндаля
1/4 ст. нарезанной сушеной вишни.

Приготовление сиропа для нуги - занятие тягучее, как сама нуга. В приступе нетерпения, раздражения или недовольства собой за нугу лучше не браться.
Во всех остальных случаях программа действий следующая:

смешать сироп, сахар, щепотку соли и воду в кастрюльке с толстым дном, поставить на медленный огонь и варить не перемешивая.
Когда капля сиропа, уроненная в холодную воду, будет превращаться в плотный шарик, надо браться за миксер: взбивать белки в плотную пену и очень-очень постепенно вливать в нее сироп из кастрюльки ( не более четверти: оставшийся сироп будет вариться до тех пор, пока та же капля в той же холодной воде не начнет превращаться в тонкие ломкие нити).

С белками же будет происходить вот что: сначала они соединятся с сиропом и сделаются плотной массой, потом в них очутится миндальный экстрат, а за ним и масло.

Результат должен представлять собой однородную, плотную, шелковистую смесь, которую надо соединить с орехами и вишней, выложить на смазанный маслом противень, разровнять и дать застыть.

Вот нуга и готова - остается только наломать из нее небольших кусочков, завернуть каждый в вощеную бумагу и положить в прохладное место. Так будет вкуснее.

С Новым 2006 Годом!