Красивые и вкусные торты и десерты, которыми мы украсим наш новогодний стол, требуют и соответственного праздничного оформления.

Существует несколько простых способов применения в качестве украшения шоколада.

1. ШОКОЛАДНАЯ КРОШКА. Сделать шоколадную крошку можно с помощью обыкновенной шоколадной терки. Для этого необходимо просто натереть кусок шоколада мелкой или крупной терке.

2. ШОКОЛАДНЫЕ ВОЛНЫ. Растопленный белый шоколад нанести изгибающимися и петляющими полосками на лист вощеной бумаги. Когда все это застынет, намажьте жидкий темный шоколад по всей поверхности линий. Дайте постоять в прохладном, сухом месте до тех пор, пока шоколад не застынет. Далее аккуратно снимите вощеную бумагу с шоколада и поломайте шоколад на неровные кусочки.

Шоколадные украшения
Шоколадные украшения

3. ШОКОЛАДНЫЕ ЗАВИТКИ. Для того, чтобы сделать завитки из шоколада, дайте молочному шоколаду принять комнатную температуру, далее аккуратно проведите ножом вдоль плитки. Для маленьких завитков используйте тонкую сторону шоколадной плитки, для больших воспользуйтесь широкой.

4. ШОКОЛАДНЫЕ СБОРКИ. Возьмите кухонный нож с длинным лезвием и соскоблите им порцию шоколада (лучше брать подмороженный в холодильнике шоколад). Благодаря этому выйдет красивая, слегка волнистая сборка.

Шоколадные украшения
Шоколадные украшения

5. ШОКОЛАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. Зеленые листья (мята или лаврушка или что найдется) вымойте и обсушите. Возьмите за ножку листа и протяните его верхней стороной по жидкому шоколаду. Положите листья на тарелку или поднос. Еще еще такой вариант: наносите шоколад на листья с помощью обычной кисточки. Лишний шоколад с краев и нижней стороны листа удалите салфеткой аккуратно. Теперь положите листья в холодильни или морозилку для застывания. Затем, осторожно взявшись кончиками пальцев за ножку листа, снимите его с шоколадного двойника.

Анна, 20 лет, Москва