Предлагаю вашему вниманию рецепты сладких блюд к новогоднему столу. А чтобы еще и хозяйка года, а именно коричневая крыса (мышка) была довольна, рекомендую выбрать те рецепты, в которых, так или иначе, присутствуют орехи. Перевернув свою кулинарную книгу, я выбрала наиболее интересные:

Торт Моцарт

Для бисквита:
185 г сливочного масла
1,5 ст. л. сахара
2 ст. л. молотого миндаля
2 сваренных вкрутую желтка
щепотка соли
1 ч. л. рома
200 г муки
0,5 пакета сухих дрожжей

Для крема:
2 яблока
2 ч. л. сливочного масла
1 ч. л. и 1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. рома
60 мл сливок жирностью 10 %
165 г темного шоколада (содержание какао 70%)
5 белков

Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить молотый миндаль, муку, дрожжи, измельченные желтки, соль и ром. Еще раз взбить, 30 сек., переложить в миску и поставить в холодильник на 4 часа.
Разделить тесто на 3 части, сделать 3 коржа диаметром 20 см и толщиной 2 мм. Выложить коржи на пергамент и поставить в холодильник еще на 30 мин. Разогреть духовку до 180°С. Поместить коржи на противень и выпекать 20 мин.

Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем яблоки с 1 ч. л. сахарной пудры, 4 мин. Затем влить ром и поджечь. Снять с огня и дать остыть.
Шоколад нарубить. Вскипятить сливки, добавить шоколад. Мешать, пока шоколад не растопится. Снять с огня и дать немного остыть. Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой. Порциями ввести в растопленный шоколад. Добавить яблоки и осторожно перемешать.

Положить на дно разъемной формы диаметром 20 см один корж. Промазать его половиной получившегося крема. Поставить в холодильник на 30 мин. Накрыть вторым коржом, промазать оставшимся кремом и поставить в холодильник еще на 45 мин.
Вынуть торт из формы, накрыть последним коржом. По бокам украсить торт шоколадной стружкой, сверху положить засахаренные фрукты.

Двухцветный сливочный торт с мандаринами и миндалем

Для бисквита:
4 яйца
1,5 стакана муки
1 ст. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. сока лимона
100 мл сливок жирностью не менее 30%
200 г сахарной пудры
200 мл бренди

Для начинки:
600 мл сливок жирностью не менее 30%
3 мандарина
100 г миндаля
2 ст. л. меда
175 г темного шоколада
20 г желатина

Для украшения:
4 мандарина
сахарная пудра

1. Белки взбить с соком лимона, добавить сахарную пудру и взбивать еще 10 мин. Желтки растереть с ванильным сахаром, добавить сливки и просеянную с разрыхлителем муку.
2. Аккуратно смешать белковую и желтковую массы.
3. Разогреть духовку до 170°С. Форму для выпечки диаметром 23 см смазать маслом. Влить часть бисквитного теста. Выпекать 15 мин. Дать остыть и вынуть из формы. Форму вымыть и обсушить.
4. Оставшееся тесто вылить на покрытый пергаментом противень. Выпекать 15 мин.
5. Пропитать оба бисквита бренди. Прямоугольный бисквит нарезать полосками шириной 4 см и высотой 8 см.
6. На дно разъемной формы диаметром 23 см положить круг из пергамента. Бока закрыть пергаментной лентой. Положить вниз круглый бисквит, на него по краю формы поставить полоски бисквита так, чтобы они слегка находили одна на другую.
7. Приготовить первый вид начинки. Желатин замочить в теплой кипяченой воде. Шоколад натереть на крупной терке. Половину сливок слегка взбить в миске.
8. Мандарины, предназначенные для начинки торта, очистить и нарезать кубиками. Миндаль измельчить в блендере.
Смешать в миске половину тертого шоколада, нарезанные мандарины, мед и измельченный миндаль. Добавить взбитые сливки, половину желатина, осторожно перемешать.
9. Приготовить второй вид начинки. Оставшийся шоколад растопить на водяной бане, остудить. Оставшиеся сливки взбить до пышной пены. Смешать сливки с шоколадом и оставшимся желатином.
10. В центр формы с бисквитом выложить горкой светлую миндальную массу. С помощью ложки или лопатки придать массе конусовидную форму.
11. Аккуратно выложить по бокам шоколадную массу. Поверхность начинки разровнять. Накрыть торт пергаментом или пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
12. На следующий день мандарины, предназначенные для украшения, очистить от кожуры и белых пленок и нарезать очень тонкими кружками. Уложить их внахлест поверх торта и присыпать тонким слоем сахарной пудры. Присыпанные сахарной пудрой кружки мандаринов дадут сок и будут выглядеть, как покрытые глазурью.
Вместо пудры поверхность торта можно смазать тонким слоем абрикосового джема.
Осторожно снять с торта боковую часть формы и пергаментную ленту. Выступающие края основания аккуратно подрезать небольшим ножом. Поставить торт на сервировочное блюдо и, слегка приподняв, вынуть дно формы.
* Остывший после выпекания бисквит нужно обязательно чем-нибудь пропитать, иначе он будет сухим и испортит вкус торта. Обычно для этого используют крепкие спиртные напитки: коньяк, ром, мадеру. Но можно пропитывать бисквит и фруктовыми соками или сахарным сиропом.

орехи в сахаре со специями

- коричневый сахар - 1/4 стакана
- апельсиновый сок - 1/4 стакана
- масло сливочное - 1 ст. л.
- молотая корица - 1 ст. л.
- молотый чеснок - 1/4 ч.л.
- молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
- смесь орехов (кешью, пекан, грецкий орех, фундук, миндаль) - 2 стакана

Сахар смешать с апельсиновым соком, маслом, специями и готовить сироп 4-5 минуты, постоянно помешивая.
Затем все орехи соединить с сиропом и перемешать. Готовить 20 минут, помешивая каждые 5 минут. Выложить ореховую смесь на большой противень, размазать и охладить.

Салат фруктовый с орехами

яблоки 2-3 шт.
сельдерей 1 стебель
грецкие орехи 100 г
салат зеленый 100 г
майонез 1/4 стакана
лимон 1/4 шт

Яблоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей.
Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки. Все смешать и заправить майонезом.
Листья салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.

Желе из грецких орехов

ядра грецкого ореха 250 г
молоко 1 стакан
сахарный песок 100 г
желатин 20 г

Ядра грецкого ореха истолочь, высыпать в кипящее молоко, поварить 5 минут. Процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить замоченный в воде и растворенный в горячем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить.

Пирожное "Ореховые соты"

100 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
2 ст. л орехового ликера
2 яичных желтка
1 ст. л сметаны
крем-фрэш
100 г молотых лесных орехов
150 г муки
50 г крахмала
мука для формирования
200 г лесных орехов

Размягченное масло, сахар, желтки, крем-фрэш хорошо взбить, добавить молотые орехи, муку, крахмал и все хорошо вымешать.
Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать на доске в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадратики со стороной 3 см.
В середину каждого квадратика положить лесной орех и слегка защипнуть с четырех сторон, чтобы получилась корзиночка. Затем три корзиночки соединить по центру.
На противень, выстеленный бумагой, разложить пирожные и выпекать в течение 5-10 минут в духовке, нагретой до температуры 180° С, затем остудить на противне.

На заметку.
Светлое и более округлой формы ядро лесного ореха содержит около 60% масла и 14% белка. Лесные орехи необходимо использовать в течение года, так как они быстро прогоркают. Вкус ореха можно улучшить прокаливанием на сухой сковороде.

Примечание. Если во время работы тесто прилипает к посыпанной мукой поверхности, раскатайте его на доске, посыпанной сахаром.

Буше с орехами

мука 110 г
сахар 100 г
яйца 6 шт.
уксусная эссенция 2 капли
кислота лимонная
повидло 1 стакан
орехи жареные 0,5 стакана
фрукты, цукаты

Бисквитное тесто (чётное число кружков) отсаживают с помощью отсадного мешочка на шероховатую бумагу, помещённую на противни. Выпекают, охлаждают и отделяют от бумаги. На каждый кружочек кладут повидло, смешанное с орехами, накрывают другим кружочком и склеивают между собой.
Верхнюю поверхность пирожного смазывают повидлом, посыпают орехами, а в серединку кладут цукат или ягодку, кусочек фрукта, обмакнутого в горячий сахарный сироп.