Основное отличие армянского (можно сказать, кавказского) плова от узбекского состоит в том, что рис готовится и подается отдельно от мяса или сладкой подливки. И мне кажется, что так получается даже вкуснее и уж точно праздничнее.

Теперь непосредственно о приготовлении плова. Истоки этого рецепта восходят к моей прабабушке, которой в этом году исполнилось 98 лет.

3 стакана риса,
2,2 литра воды,
150 гр. топленого масла,
щепотка шафрана,
соль по вкусу,

   Рис – только длиненький!!!!! - необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на 2-3 часа. После этого засыпать его в подсоленную кипящую воду (как Вы, наверное, заметили ее должно быть очень много) и варить до полуготовности. Затем откинуть рис на широкое металлическое сито, облить теплой водой и дать воде стечь.

За время варки риса нужно приготовить тесто. Смешать 1 яйцо с 3 ст. ложками сметаны и постепенно добавлять муки. Тесто должно получиться крутым. Тонко раскатываем его и нарезаем на небольшие квадратики. Мы их называем – газмах.

Теперь самое главное. Берем большой казан (желательно медный; если же такого нет, то алюминиевый). На дно выкладываем полученные квадратики из теста, поливаем небольшим количеством припущенного топленого масла. Затем выкладываем сверху рис и поливаем оставшимся маслом. Закрываем крышкой, предварительно обернутой в полотенце, чтобы впитывался образующийся конденсат, и ставим на слабый огонь примерно на 40-45 минут.

Когда плов будет готов, добавляем шафран, выкладываем его на блюдо и сверху укладываем по поверхности аппетитный золотистый газмах, который, кстати, еще и защищает рис от пригорания.

Теперь готовим мясо и сладкую подливку.

1. 1 кг баранины,
300 гр. каштанов,
300 гр. репчатого лука,
100 гр. топленого масла,
немного зерен граната,
соль и перец по вкусу

Баранину нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.  Лук нарезать полукольцами, обжарить в топленом масле. Каштаны надрезать и поставить варить до мягкости. Затем остудить и очистить от кожуры. Затем смешать мясо с луком, каштанами и зернами граната. Тушить 10 минут. Подавать на отдельном блюде.

2. 300 гр. кураги,
300 гр. изюма,
300 гр. белой сливы (албухара),
100 гр. топленого масла,
сахар по вкусу

Сушеные фрукты перебрать и промыть в горячей воде. Затем положить их в кастрюльку, куда также добавить масло, сахар; все это залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Подавать на отдельном блюде.

Надеюсь, что, приготовив этот плов, Вы получите истинное наслаждение.

ELKA