Многие предпочитают на Новый год готовить гуся. Вот один оригинальный рецепт его приготовления.

1 гусь
200г. масла
1/2 стакана белого вина
перец, соль по вкусу.
Для гарнира:
500г. капусты
300г. мяса
200г. копченой грудинки
1/2 стакана панировочных сухарей.

Гуся выпотрошить, вымыть и посолить снаружи и внутри. Положить в глубокую форму и поставить в хорошо нагретую духовку, жарить часто поливая соком.
Когда гусь зарумянится со всех сторон, слить часть жира, влить бульон и вино, накрыть крышкой и, часто поворачивая, дожарить гуся.
Приготовление гарнира. Пропущенное через мясорубку мясо, порезанную соломкой копченую грудинку и сухари хорошо перемешать, поперчить, посолить.

Кочан капусты с вырезанной кочерыжкой положить в кастрюлю, залить посоленным кипятком и поварить 20-25 минут, затем вынуть, облить холодной водой и разобрать кочан на отдельные листья.

Твердые части отбить скалкой. На каждый листик выкладываем фарш, формируем шарик и туго завязываем в кусочек марли. Все приготовленные кочанчики положить в один ряд в глубокий противень, залить бульоном (можно сваренным из потрохов гуся). Закрыть крышкой и варить до готовности.

Готового гуся укладываем на большое блюдо, обкладываем его полученными кочанчиками и слегка обливаем соком из-под гуся. Украшаем зеленью и дольками лимона.
По-моему, очень даже новогоднее блюдо!
Приятного аппетита!