Говядина в винном соусе

Возьмите 600-700 г мясной вырезки, заправьте их солью, перцем и обваляйте в муке. Нагрейте в кастрюле растительное масло, а затем в кипящее масло положите мясо и обжарьте его со всех сторон. Уже на этом этапе, когда мясо истекает соком, его так и хочется попробовать, но не торопитесь!

Добавьте в кастрюлю одну головку нашинкованного лука, 2 зубчика чеснока и продолжайте жарить, добавив в кастрюлю примерно через 1/2 часа мелко нарезанные морковь, сельдерей и кабачки или цукинни.

После этого добавьте небольшое количество теплой воды, лавровый лист, черный перец и тушите еще в течение примерно 2 часов.

Через час добавьте 1/3 стакана красного столового вина, щепотку сахара, лимонный сок и продолжайте тушить.

Когда мясо будет готово (степень готовности определяется при помощи вилки - ее зубчики должны легко погружаться в мясо), выложите его на блюдо и облейте процеженным соком, образовавшимся при тушении.

Цыпленок в вине

Потушите одну головку мелко нашинкованного репчатого лука и 200 г. консервированных грибов в 2 ст.л. растительного масла. Возьмите одного цыпленка средней величины, разрубите на небольшие порции, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого оттенка в смеси растительного масла и маргарина в плоской кастрюле на маленьком огне.

После этого добавьте тушеный лук и грибы, налейте в сковородку красное столовое вино так, чтобы оно покрыло куски цыпленка, и варите 20-30 минут на малом огне, пока мясо не станет мягким.

К этому времени вино пропитает нежное белое мясо цыпленка и придаст ему неповторимый вкус.

Если образовавшийся в процессе варки соус окажется слишком жидким, можете сгустить его небольшим количеством муки.

Гусь с капустой

Возьмите среднего гуся, густо натрите его солью, добавьте 1/4 ч.л. перца, поместите в гусятницу и жарьте на слабом огне 20 минут. Тем временем нашинкуйте 1 кочан капусты. Когда из гуся вытопится жир, наберите из гусятницы примерно 6 ст.л. этого жира и на нем потушите в течении 20 минут нашинкованную капусту и 2 луковицы. Все это следует хорошенько посолить.

После этого выньте гуся, положите в гусятницу капусту с луком, поверх нее - гуся, добавьте растертое кислое яблоко и тушите все это на слабом огне под закрытой крышкой еще 1 час.

Холодец из телячьих ножек

Для начала возьмите 2 кг телячьих ножек, разрубите каждую на несколько частей и залейте 4 л холодной воды. Оставьте кастрюлю с водой и телячьими ножками на несколько часов, а затем варите ножки на слабом огне примерно 6-8 часов, постоянно снимая и выбрасывая пену. Отвар должен постоянно кипеть, но не сильно, а в случае, если он выкипит на четверть, добавьте немного воды. Примерно за час до окончания варки бросьте в кастрюлю 4-5 целых морковок, 2 целые луковицы, а несколько позднее – 4-5 лавровых листьев, 5-7 горошин черного перца и немного соли.

Закончив варку, снимите с ножек мякоть, а отвар дважды процедите через чистое сито. Мясо с ножек порубите как можно мельче и разложите в глубокие тарелки. Возьмите 8 зубчиков чеснока, порубите их тоже как можно мельче и рассыпьте поровну в каждую из тарелок.

При желании в каждую тарелку можно добавить 2-3 горошины черного перца. Затем залейте тарелки на 3/4 процеженным отваром и, пока он охлаждается, аккуратно нарежьте кольцами 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца. Разложите эти яичные колечки по тарелкам и заполните их доверху отваром, после чего смело отправляйте в холодильник - и на следующий день холодец можно будет ставить на стол.

Liza09, 30 лет, г. Губкин