Новый год и Рождество - самые благодатные для демонстрации кулинарных способностей и выносливости желудка праздники. Веселые рождественские каникулы наполнены не только восторгами от множества подарков, но и от обилия вкусной торжественной пищи.

В разных странах отмечают эти праздники по-разному, да и на столе в эти дни преобладают блюда традиционной национальной кухни.

В Швеции

Празднование Нового года в Швеции не намного отличается от других стран, но проходит существенно иначе, чем празднование Рождества. Если в Рождественский вечер улицы пустеют, то на Новый год все в движении. Рождество - это семейный праздник, и справляется он дома, а Новый год справляется с друзьями и знакомыми, дома или в ресторане, и оживленные компании странствуют между дискотеками и барами.

Для скандинавских стран характерно, что главным днем рождественских праздников считается сочельник, 24 декабря. В этот день устраивается рождественский обед, и вручаются подарки. Рождественский стол имеет поистине древние традиции. Большинство рождественских блюд готовится из свиного мяса. Долгое время шведы ели круглый год засоленную впрок свинину. Рождество было единственным временем в году, когда на стол подавалось свежее мясо, что считалось большим лакомством.

Существует понятие традиционного рождественского обеда. Такой обед начинается со "шведского стола", который обычно включает несколько сортов маринованной селедки, печеночный паштет, копченую колбасу, жаренные мясные фрикадельки и картофель, запеченный с луком и анчоусами и пр. На рождество к этому добавляется еще вареная свиная колбаса, студень из свинины, жаренные ребрышки и заливное из свиных ножек, и самая большая гордость каждой хозяйки - окорок, предварительно выдержанный в рассоле из соли и сахара, а затем отваренный целиком или зажаренный в духовке, с аппетитной румяной корочкой. К нему подаются разные гарниры, часто из капусты. А также, к столу подаются блюда из сухой рыбы, а на десерт рисовая каша с молоком и миндальным орехом и перечное печенье, выпекаемое в виде сердечек или рождественских фигурок: елки, свиньи, козла.

Если меню рождественского стола имеет несколько старомодный, крестьянский характер, то на Новый год его стараются сделать настолько изысканным, насколько это позволяют финансы: в бокале искрится шампанское или игристое вино, на тарелке красуется омар или паштет из морских деликатесов. Когда часы бьют полночь, люди начинают бросать серпантин, свистеть в дудочки и запускать фейерверки со своего балкона или из сада, а потом, сентиментально вспоминая год уходящий, прощаются с ним и дают себе обещания на новый год.

В Польше

Славянские рождественские праздники всегда считались кульминацией кулинарного года. Так в Польше на новогоднем столе обязательно должно присутствовать 12 блюд (по числу месяцев и апостолов), причем мясо исключалось, но зато была рыба - карп или, на худой конец, щука. Карп в эти дни был королем стола. Способов его приготовления было бесчисленное множество - впрочем, как и соусов, которыми его приправляли. Голова же карпа предназначалась хозяину дома - главе семьи. Это был знак почитания, и никто другой не мог претендовать на столь лакомый кусочек. Кроме того, крупные чешуйки карпа клались хозяину в бумажник - положенные туда в Сочельник, они после наступления Нового года должны были обратиться в звонкую монету.

В Болгарии

Болгары также с большой любовью относились к карпу: его, фаршированного, запекали и подавали с поджаренным луком и рисом. Кроме этого на праздничном столе обязательно должна стоять большая баница - пирог с сюрпризом. В него запекают кизиловые почки и веточки - и монетку. Кому достанется одна почка - тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три - быть новой семье, четыре - хорошо учиться, а кому монета достанется, тот в грядущий год обязательно разбогатеет. Пока пирог не разрезан на куски, все его внимательно рассматривают: чем больше на его поверхности пузырьков, тем больше счастья ожидает всех в ближайшее время.

В Великобритании

На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша - "плум порридж" - сваренная на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и подавали очень горячей. В начале III века эта каша стала называться йоркширским пудингом. Сегодня он является одним из главных блюд рождественского стола. Его еще называют "пудингом в огне" - перед подачей на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого "фейерверка" пудинг кажется еще вкуснее. И конечно, какое же Рождество без ростбифа с кровью? Изначально к нему не полагалось никаких соусов, что всегда было поводом для издевательств со стороны французов, которые безмерно гордятся собственной кухней и не любят все остальные, а особенно английскую.

Во Франции

Во Франции декабрь - месяц праздников и кровяных колбас. Здесь заранее откармливают гусей и индеек, режут свиней, заготавливают колбасы. Трапеза в канун Рождества состоит обычно из семи блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки. Традиционная пища французов на Рождество и Новогодние праздники - кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сладости. Под Новый год в Париже обычно шумят. Все идут вон из дома. На площади Бастилии проходят танцы. Можно не стесняться и забыть о комплексах, здесь это не принято. А в ночь под Новый год во Франции принято целоваться. В этот день все становятся немного ближе друг к другу, поэтому дома остаются только пуритане.

В Италии

Обычно в Новый год итальянцы громко кричат. Они и так разговаривают не тихо, но в Новый год официально разрешено вопить изо всех сил, прощаясь со старым годом. С криками и песнями итальянцы гонят прочь уходящий год. Считается, что Новый год нужно встретить с открытым сердцем, а значит - избавится от накопившейся "черной" энергии.

В Сочельник в любой итальянской семье на столе присутствует семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. До сих пор также сохранился обычай в сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря. В рождественский ужин также по традиции едят освященного гуся. На Новый год итальянцы с глубокой древности ставят на стол суп из чечевицы, сваренные в крутую яйца, кондитерские изделия с медом и орехами.

В Испании

В новогоднюю ночь испанцы, давние ценители бессмысленных, но красивых ритуалов, выходят из дома и отправляются на центральную площадь есть виноград. Говорят, что выглядит это весьма живописно. Все жители съедают по двенадцать виноградин под бой часов. Каждая ягода - за каждый из грядущих месяцев. Виноград едят уже на сытый желудок, предварительно ублажив себя индейкой или бараниной.

Правда, в эту ночь не подают всеми любимый la sopa de ajo, считая, что запах чеснока, может отпугнуть наступающий год и обеспечить дурное расположение духа на все двенадцать месяцев. Зато сладкое блюдо turron готовят только в конце декабря. Оно состоит из изюма, орехов и шоколада. А выпивают в Испании под Новый год абсолютно все, как говорится все, что горит, отчего никто и не грустит.