Наверное, ни один новогодний стол не обходится без студня или холодца. Ведь его можно приготовить заранее, и он долго хранится в холодильнике, а значит, его хватит на несколько праздничных дней. Холодец или студень по праву считается традиционным новогодним блюдом. Готовить его можно практически из любого мяса и даже есть сборный холодец из нескольких видов мяса и птицы. На этот раз мы предлагаем вам вкуснейший говяжий студень.Нам понадобится:

  • Путовый сустав (голень) - 1 шт.,
  • Нога говяжья - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Морковь (средняя) - 1 шт.,
  • Лавровый лист - 2 шт.,
  • Перец душистый - 8 шт.,
  • Перец черный горошком - 8 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Чеснок - 2 зубчика.

Как приготовить студень:

Голень и ногу обработать и порубить на куски, промыть. В кастрюле вскипятить 2-3 л воды и положить подготовленные субпродукты, довести до кипения, варить 1 мин, слить.

Мясные продукты промыть холодной водой от образовавшихся белковых сгустков, сложить в кастрюлю и залить водой из расчета 2 л на 1 кг мясного набора, довести до кипения, снять пену и жир, варить на медленном огне 5-6 ч, периодически снимая жир и пену.

Студень считается готовым, когда мясо легко отделяется от косточки.

За час до окончания варки положить крупно порезанные овощи и специи, посолить. Готовые субпродукты вынуть шумовкой, слегка охладить, удалить кости и порезать. Бульон процедить, положить в него нарезанное мясо, довести до кипения, посолить по вкусу (лучше даже слегка пересолить), добавить рубленый чеснок и разлить по лоткам. Охладить до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Рецепт из книги "Современная русская кухня",
автор В. Ефанова ИД "Питер"

Читайте также:
Готовим кролика к году Змеи
Фуршетный стол на Новый год
Новая праздничная закуска из ветчины и ананаса
Лучшие новогодние блюда из мяса
Что приготовить на Новый 2013 год?