1. Отобранные ягоды залить теплым 50%-ным сахарным сирипом и выдержать в нем 3...4 часа. Затем сироп слить, кипятить 5...7 минут и горячим залить уложенные в банки ягоды.

Можно готовить и другим способом, не заливая сиропом. В этом случае, отобранные ягоды уложить в прокипяченные банки вместимостью 0,5л, засыпать сахаром (по 100г на банку), дать постоять в прохладном месте 3...4 часа, залить горячей водой, закрыть крышкой. Если это заготовка, то пастеризовать в кипящей воде в течении 15 минут.

2. 250 г морошки
100г сахара
0,5 г лимонной кислоты
на 1 литр воды.

Легкий и быстрый способ приготовления компота к новогоднему застолью... Приготовленные ягоды раскладывают в сосуды, заливают горячим сахарным сиропом и дают настояться в течение 40... 50 минут. С наступающим Новым 2007 годом!