Крюшон - в переводе с французского просто кувшинчик. Крюшоны - холоднее напитки. Состоят они из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков или ягод с добавлением шампанского, сидра. Минеральной воды или других газированных напитков. Подают их в хрустальных вазах (крюшонницах) или кувшинах. Крюшон приправляется фруктами и ягодами. Готовят его так.

Фрукты и ягоды кладут в хрустальную или фарфоровую крюшонницу или кувшин (при этом фрукты нельзя давить и разминать - они должны сохранить форму), пересыпают сахаром, заливают соком или ликером и, накрыв крышкой или пленкой, помещают в холодное место до тех пор, пока сахар не растворится. Шампанское, тоже хорошо охлажденное, доливается в самый последний момент.

Помимо льда (крюшон обязательно пьют охлажденным), в каждый бокал кладутся несколько ягод и кусочков фруктов, поэтому на столе должны быть ложечки и десертные вилки.

КРЮШОН С ШАМПАНСКИМ
Шампанское полусухое - 800 г
Ликер «Мараскин» - 50 г
Коньяк - 50 г
Нарзан - 1 л
Ананасы или персики - 400 г
Сахар - по вкусу .

КРЮШОН ИЗ ЯБЛОК
Яблоки - 1,5 кг
Лимон - 2 шт.
Холодный крепкий чай - 2 л
Сахар - 2,5 стакана
Шампанское - 1 бутылка.

Ароматные яблоки очистите, разрежьте каждое на 4 части, выньте семенные коробочки, порежьте поперек каждую четвертинку на тонкие ломтики, сложите в большую эмалированную кастрюлю, добавьте сок из двух лимонов, тертую на терке цедру половины лимона, залейте холодным, очень крепким чаем, добавьте 2,5 стакана сахара, закройте крышкой и поставьте на 5-6 ч на холод. Перед подачей перелейте все в крюшонницу и добавьте шампанское и сахар по вкусу.

КРЮШОН С АНАНАСАМИ
Ананас - 600-700 г
Сахар - 400 г
Шампанское - 2-3 бутылки
Коньяк - 1 бутылка.

Ананас очистите от кожи, порежьте поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок нарежьте на 4-6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кружочки в виде вееров. Сложите нарезанный ананас в крюшонницу, засыпьте рядами сахарным песком, залейте бутылкой очень хорошего коньяка и поставьте настаиваться сутки на холоде. Перед подачей залейте шампанским.

КРЮШОН "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ"
На 12-14 стаканов:
Кожура и сок 2 апельсинов
Кожура и сок 1 лимона
Сахар - 75 г
Вода - 150 г
Шампанское (сладкое) - 2 бутылки
Коньяк винный - 2 стакана
Лед
Апельсиновые и лимонные дольки для украшения.

Прокипятите лимонную и апельсиновую кожуру в воде с сахаром 5 мин. Остудите и процедите на лед. Добавьте шампанское, коньяк и фруктовые соки. Перемешайте и украсьте апельсиновыми и лимонными дольками.