НА РАЗОГРЕВЕ.
Лучшая зимняя прогулка – это когда промерзаешь так, что пальцы не попадают по клавишам телефона, а потом плюхнешься где- нибудь у печи, батареи или камина и станешь, обхватывать руками стакан, потягивая что – нибудь горячительное.

*ОХОТНИК:
50 мл. настойки «Егермайстер»
100 мл. морса из лесных ягод
лимонный сок.

Идеальная декорация для этого коктейля: Домик посреди леса, сумерки, в окне – заснеженные ветки на голубом фоне, в прихожей пара промокших от долгих блужданий сапог. Камин. Кресло. Для полноты картины – свежеподжаренные охотничьи колбаски. А алкогольный аккомпанемент изготовляется в два счета: в кастрюльке или кружке подогреваются морс (лучше клюквенный) и «Егермайстер». Смешиваются, спрыскиваются лимонным соком – и можно в кресло.

*ХОТ – ТОДДИ:
50 мл. виски
горячая вода
1 ч. л. сахара
1/4 лимона.
Из читанных в детстве рассказов Конан Дойля и романов Диккенса, каждый помнит, что Лондон – город промозглых вечеров и бесконечных туманов. Пусть на самом деле все оказалось по другому, но невозможно не думать о «Лавке старьевщика» и миссис Хадсон в исполнении Рины Зеленой, когда наливаешь кипяток в подогретое виски, выжимаешь туда четвертинку лимона и пускаешь лимонную дольку плавать по горячей жидкости. Так и тянет затопить камин, закурить трубку и начать рассказывать историю.

*ФУДЗИЯМА:
50 мл. саке
50 мл. сливового вина
50 мл. яблочного сока
5 мл. имбирного сиропа.

Пьют ли в Японии смесь из подогретых саке, сливового вина и яблочного сока с имбирным сиропом, неизвестно. Скорее всего пьют – в Азии, как в Греции, все есть. Но чтобы коктейль выглядел вполне правдоподобно – то есть, по - японски изыскано, надо упражняться не в смешивании, а в нарезании яблока таким образом, чтобы кусочки складывались в форме колоска. Для этого плод режется на четвертинки, а из четвертинок медленными, как у ювелира, движениями, нарезаются дольки - бабочки.

*АЙРИШ – КОФЕ:
50 мл. ирландского виски
1 чашка кофе – эспрессо
1 ч.л. тростникового сахара
взбитые сливки.

Классика жанра: Идеальное сопровождение для послеполуденных девичьих бесед в кафе и традиционный завтрак прошедших в «Шереметьево» паспортный контроль путешественников. Готовится следующим образом: засыпанный в бокал сахар заливается виски и поджигается. Когда пламя уляжется добавляют горячий кофе, а с верху взбитые сливки. Главное – правильно сварить кофе (на минеральной воде, туго закрутив крышку кофеварки).

*БУЛШОТ:
50 мл. водки
100 мл. горячего консоме
лимонный сок
соус табаско
вустерский соус
соль, перец, петрушка.

В перечне ингредиентов не даром присутствует слово «Вустер»: судя по крепкому говяжьему бульону и водке, именно «Булшотом» была та смесь, которой вудхаузовский Дживс в мгновение ока излечивал своего хозяина от похмелья. Режиссерам фильма это было неведомо – они зачем то вставили в рецепт яйцо. Меж тем «Булшот» - это смесь горячего бульона, водки, лимонного сока, пары соусов, соли и перца.

*БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН (на 4 порции):
1 бутылка белого вина
10 кусочков жженого сахара
1 апельсин, гвоздика.

Говорить про обычный глинтвейн не имеет смысла: тут сколько людей, столько рецептов. Но пряную горячую смесь можно сделать и из белого вина: надо только разогреть его, высыпать в кастрюлю сахар с гвоздикой, часто перемешивая и не давая закипеть, а в самом конце выжать в коктейль цедру одного апельсина. Если с цедрой морочиться лень, цитрус можно положить кусками. Сгодится.

*ГОРЯЧИЙ ПАРИЖСКИЙ ПУНШ (на 4 порции):
1/4 л. горячего черного чая
1 ст. арманьяка
1 лимон
1 апельсин
50 г. сахара.

В парижских кафе имеются газовые горелки. А вот квартиры в лучезарном Средиземноморье бывают весьма холодные. Тут кстати придется пунш с арманьяком: надо заварить чай, вылить его в кастрюльку, добавить арманьяк, сахар, выжать туда лимон и греть на медленном огне, пока сахар полностью не раствориться. Результат украсить кусочками лимона и апельсина.

*КАРАМЕЛЬНЫЙ ЛАТТЕ:
25 мл. карамельного сиропа
25 мл. ликера «Амаретто»
1 чашка кофе – эспрессо
50 мл. молока.

Начинать всегда лучше с кофе – коктейль коктейлем, а чашка захватывающего дух эспрессо всегда кстати. Не согреешься, так хоть проснешься. И вот тогда уже можно подогревать молоко, подливать в него сироп с ликером, перемешивать, снимать пенки и размышлять, не посыпать ли коктейль горькой шоколадной стружкой либо корицей. Но лучше просто съешь шоколадный тортик.