Вино с глубокой древности было напитком любви и дружбы, спутником радости, источником поэтического вдохновения, а также (кроме шуток) лекарством.

Для получения вин используется белый, розовый, черный и красный виноград, который выращивают в странах с умеренно теплым климатом: в Италии, Португалии, Испании, Франции, на юге Германии, по берегам Средиземного моря, на Балканах, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Средней Азии и некоторых районах США. Под виноградники во всем мире занято свыше 100 млн. гектаров. А это очень и очень много!

Искрящееся всеми цветами радуги и благоухающее ароматами бескрайних просторов, в бокале или рюмке, вино воспринимается многими лишь как бодрящий напиток. Однако вино оказывает еще и лечебное действие на организм человека:

1. Улучшает психическую деятельность, благодаря приятным вкусовым ощущениям. Недаром виноградные вина в древности назывались “напитком богов” и воспевались поэтами всех стран и времен.

2. Вызывает аппетит и улучшает пищеварение.

3. Воздействуя на кишечник, оказывает легкое послабляющее действие.

4. Оказывает мочегонное действие. Чем мочегоннее вино (а таким является в особенности белое), тем легче удаляются вредные продукты из организма.

5. В умеренном количестве перед едой белое вино улучшает работу печени. Желчегонные свойства вина зависят от содержания в нем виннокислого калия.

6. Возбуждает дыхательный центр (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких.

7. Вызывает состояние эйфории, обостряет умственные способности и быстроту восприятия.

8. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды.

9. Улучшает работу нервной системы и желез внутренней секреции.

10. Вино обогащает организм отдельными витаминами, минеральными солями и другими биокатализаторами.

11. Вино способствует увеличению мускульной силы.

12. Улучшает обмен веществ.

13. Вино обладает антитоксическими свойствами. Многие медики рекомендуют вино как противоядие от укусов змеями и другими ядовитыми животными. Другие авторы считают вино противоядием от стрихнина. В опытах Ламброзо кролики под влиянием вина переносили дозу стрихнина в два раза больше смертельной. Обнаружено действие вина на токсины кишечника и на дифтерийный токсин. Растворы одного спирта обладают меньшими антитоксическими свойствами, чем виноградное вино.

Все вина можно разделить на:

  Сортовые вина, полученные из сока винограда одного сорта (или не менее 85% винограда одного сорта).

  Купажные вина, полученные из сока винограда разных сортов.

  Ординарные вина, разлитые в бутылки в молодом возрасте, но не раньше, чем через 3 месяца после переработки винограда.

  Марочные вина, выдержанные перед разливом в особых подвалах 1,5—3 года и полученные из особых сортов винограда.

  Коллекционные вина, полученные из марочных путем дополнительной выдержки в бутылках не менее трех лет.

А также на:

  столовые (белые — “Алиготе”, “Совиньон”, рислинг, ркацители и т. п.; красные — каберне, и т. п.):

—  сухие — 9-14% спирта, сахара до 0,3 г/100 мл;

—  полусухие — 9—14% спирта, сахара 0,5—2,5 г/100 мл;

—  полусладкие — 9—12% спирта, сахара 3—8 г/100 мл.

  Крепленые:

— крепкое — 17—20% спирта, сахара 0,2—14 г/100 мл (портвейны, мадера, хересные вина);

— десертное полусладкое — 14—16% спирта, сахара 3—12 г/100 мл (десертные вина: “Черные глаза”, токай, кагор, крымские мускаты “Красный камень”, “Массандра” и т. п.);

— десертное сладкое — 15—17% спирта, сахара 14—20 г/100 мл;

— десертное ликерное — 12—17% спирта, сахара 21—35 г/100 мл.

Большое значение имеет происхождение вина (район, сорт) и технология переработки. Широко известны как высококачественные: красные и столовые вина Кахетии, Черноморского побережья и Дона, десертные крепкие (мадера, херес) Армении, десертные сладкие (мускаты) и портвейны южного берега Крыма и Армении, игристые — шампанское Абрау-Дюрсо и шампанское Новый Свет..

Вина, применяемые в лечебных целях, должны быть без посторонних привкусов и запахов, а также без вредных примесей. Для медицинского применения имеется громадный выбор вин.

Белые столовые вина — мочегонны и легко возбуждающи; красные — питательны и бодрящи; крепкие — энергетичны, сладкие — высококалорийны; ароматные (мускаты) воздействуют на нервную систему и дыхательные пути; игристые (шампанские) быстро действуют, ускоряя абсорбцию спирта благодаря содержанию углекислого газа.

Вина широко применяются при простудных и легочных заболеваниях, особенно эффективны они при пневмонии. Полезно вино туберкулезным больным, благодаря наличию в нем танинов, минеральных солей, глицерина и биоактиваторов, оно реминерализирует организм и благоприятно действует на психику.

Вино эффективно при всех анемических состояниях (особенно красное, например кагор), для выздоравливающих, перенесших тяжелые операции, для ослабленных и пожилых людей. В Бургундии говорят, что “молоко стариков — это вино”.

При радиационном облучении полезно пить красное вино. А в донорских пунктах можно просто вывешивать плакат: “Товарищ! Сдал 200 г крови – не забудь выпить 200 г красного вина!”

Допускается ежедневное употребление вина до 100—200 г в профилактических целях и до 0,5 л при анемии, золотухе, малярии, диабете, туберкулезе, переутомлении, нарушении пищеварения, физическом и нервном истощении и других болезнях.

Как тонизирующее и укрепляющее средство, вино полезно в предоперационный и послеоперационный период. Особенно эффективно вино при операционном шоке, обмороках, проблемах с дыханием. Оно оказывает помощь при наркозе, заменяя отчасти сильные анестезирующие вещества.

При повышенной кислотности рекомендуется белое легкое вино, разбавленное наполовину или на 2/3 газированной водой.

Вино применяется в составе разных лекарств. Оно усиливает их фармакологическое действие, улучшает вкус неприятных лекарств. Медицинскими винами называются вина с прибавлением одного фармацевтического препарата (вино простое) или нескольких (вино сложное). В разных старинных рецептах приводится большое количество прописей таких вин. Некоторые из них не потеряли значения и в настоящее время. Современной промышленностью выпускаются новые витаминизированные вина, которые также обладают лечебно-профилактическим действием.

Гиппократ отчетливо различал вина по их свойствам и назначению. Он считал, что виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека как здорового, так и больного, поэтому рекомендовал его для восстановления сил.

Положительное лечебное действие вина было замечено еще в средние века и постоянно подтверждалось в различных странах, вплоть до наших дней. В настоящее время виноградное вино в Западной Европе стало объектом многочисленных физиологических и клинических исследований. Там же изданы сотни работ о применении вина в терапии и хирургии.

Французский исследователь Серж Рено в экспериментах на крысах определил, что систематическое употребление красного вина снижает вероятность закупорки артерий до 50%. Его опыты — часть крупномасштабного проекта исследований, определяющих факторы сердечно-сосудистых болезней. Оказалось, что во Франции и Италии люди подвержены этим заболеваниям значительно реже, чем в Финляндии, США, Австралии и Шотландии. Рено предположил, что благотворное действие на его соотечественников оказывает ежедневное употребление сухого вина, которое делает тромбоциты менее липкими, отчего понижается чувствительность сосудов к жирам и не образуется соединений, которые откладываются на стенках сосудов, препятствуя свободному току крови. “Более эффективного лекарства я не знаю, — говорит доктор Рено, — но ни в коем случае не стоит забывать, что главный принцип здесь — умеренность”.

К этому разумному предостережению следует добавить, что у некоторых людей, отличающихся повышенной чувствительностью, вещества, содержащиеся в красном вине, вызывают болезненное похмелье и подавляют находящиеся в кишечнике жизненно важные ферменты. Поэтому, сидя за столом с многочисленными бодрящими напитками, не стоит забывать об индивидуальной переносимости “напитков богов”.

Поскольку врачи и ученые считают вино полезным (в умеренных дозах) напитком, то и нам стоит прислушаться к мнению специалистов. А дополнить вышеперечисленные знания хочется эксклюзивным рецептом глинтвейна, который отлично помогает на начальных стадиях простуды:

Глинтвейн лечебный

1 бутылка красного сухого или полусухого вина,
6 (или больше) ст. ложек меда (лучше липового),
корица, гвоздика, имбирь по вкусу,
цедра 1 лимона,
50-100 г спирта (если вы используете водку, то возьмите приблизительно 150 г – по вкусу).

Все составные части поместить в эмалированную кастрюльку.
При постоянном помешивании (и снятии пробы) довести целебный состав до кипения. Отставить в сторону на пару минут и еще раз довести до кипения. Снять кастрюльку с огня и добавить в глинтвейн от 50 до 100 г чистого (медицинского или пищевого) спирта.

Разлить глинтвейн в керамические чашки и пить горячим. Специи из глинтвейна лучше убрать, по крайней мере гвоздику и цедру.

После того, как глинтвейн выпит, быстро бегите в кровать под пуховое или ватное одеяло и спокойно спите до утра. Простуда просто обязана отступить!

И напоследок несколько винных советов:

  подавайте сначала белые вина, а уж затем красные;

  сначала охлажденные, затем вина комнатной температуры (иногда вино нужно слегка подогреть);

  сначала более молодые, затем более старые, выдержанные;

  сначала более легкие, затем более крепкие, ароматные;

  сначала более кислые, потом более сладкие;

  нежелательно подавать виноградные вина к закускам, содержащим острые заправки (например, уксус) и салатам с кислыми фруктами.

Наверное не нужно повторяться, но я повторюсь: то, что в малых дозах – лекарство, в больших дозах – яд. К вину этот принцип особенно подходит. Ведь не очень весело сначала лечиться от болезней вином, а потом долго и нудно лечиться от вина, то есть алкоголизма.

Бокал ароматного янтарного или рубинового вина в бокале, что может быть прекрасней… Напиток царей и богов, ремесленников и философов…

Клим Наталия