Фаршированные кальмары «Шарм»
10 среднего размера тушек кальмаров, 300 г. фарша из телятины и свинины, 1 - 2 среднего размера моркови, 1 крупная луковица, 50 г. отварного риса, соль, приправа «Вегетта» белое сухое вино, соус Тартар.

Тушки кальмара аккуратно выпотрошить (не нарушая целостности), промыть. Опустить в подсоленную кипящую воду на 2 минуты, извлечь из воды и очистить от пленки.
Приготовить начинку:
фарш (лучше готовить из нежного мяса молодых животных) обжарить на сливочном масле и слега подсолить, отдельно обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Дать остыть.

Все смешать, добавить рис, немного «вегетты». Плотно начинить тушки кальмаров начинкой и выложить на противень, смазанный растительным маслом, обильно сбрызнуть каждый кальмар белым вином.

Готовить кальмары примерно 35 - 40 минут в духовом шкафу при температуре 240 - 250 градусов. За 5 - 7 минут до конца приготовления нанести на кальмары тоненькую сеточку из соуса Тартар. Для вегетарианцев можно вместо мяса сделать начинку из отварного яйца, риса, моркови и лука.

Салат «Ку-ку»
•400 - 500 г. шампиньонов (или белых грибов, боровиков и т.д), свежих или мороженных без разницы, порезать на среднего размера кусочки и обжарить на сковороде.
•400 г. лука репчатого порезать небольшими кусочками (квадратиками) и обжарить на растительном масле.
•400 г. моркови, натереть на крупной терке и обжарить.
•300 - 350 г. куриного мяса (филе) отварить в подсоленной воде, охладить и порезать на небольшие кусочки.
•2 среднего размера соленых огурца порезать на среднего размера кубики.
•1 банка сладкой консервированной кукурузы.

Все смешать и заправить майонезом. Посолить по вкусу. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа. Указанные выше пропорции рассчитаны примерно на 5 человек.
Важно: вышеуказанные ингредиенты обжаривать каждый по отдельности.

Салат «Фасолька»
1 банка консервированной красной фасоли, 200 - 300 г ветчины или нежирного карбонада, 1 пучок кинзы, пакетик черных сухариков со вкусом сыра, майонез, немного чеснока, соль по вкусу.

Ветчину порезать небольшими тонкими полосками, зелень мелко порубить. Слить с фасоли воду. Все ингредиенты кроме сухариков смешать и поставить на 10 минут в холодильник. Добавить сухарики непосредственно перед подачей на стол.

Салат «Язычок»
200 - 300 г. отварного говяжьего языка, 2 - 3 вареных картофелины среднего размера, 150 г. твердого сыра, 1 - 2 шт. соленого огурчика, 1 - 2 шт. яйца вареного, 3 - 4 ст.л. горошка или кукуруза консервированных, майонез, немного чеснока, соль по вкусу, зелень.

Язык, картофель, сыр, огурцы, яйца порезать небольшими кубиками, добавить с горошек или кукурузу, смешать с майонезом и чесноком. Охладить в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Салат-закуска «Рыбная»
Отварить до готовности рыбу (или филе) в воде с приправами индивидуально по вкусу (я добавляю вегетту, лавровый лист, черный перец горошек, немного базилика).
Можно использовать как красную, так и белую рыбу, но белая рыба (например, морской окунь) получается нежнее. Отделить филе от костей и мелко порезать.

Выложить слой на блюдо и смазать слой небольшим количеством майонеза. Сверху выложить толстый слой обжаренного репчатого лука. Далее опять повторить слой рыбы, майонез, лук. Сделать по вкусу количество слоев (но больше 3 не желательно). Сверху все посыпать тертым сыром и поставить в холодильник на 2- 4 часа для пропитки.