Еда бывает не только вкусной и невкусной - она бывает еще легкой или тяжелой, красивой и некрасивой, удобной или неудобной. Если у вас нет проблем с первым пунктом, для осуществления легкости, красоты и удобства стоит лишь немного постараться. Для уменьшения количества калорий: ни за что не покупайте майонез. Вы не представляете себе, насколько вы облегчите себе жизнь! Во всем остальном начать надо с расчетов.

Посчитайте, сколько у вас будет народу за новогодним столом - и достаточно ли в связи с этим у вас тарелок-вилок-бокалов, чтобы не надо было в спешке мыть посуду между переменами блюд. Если недостаточно - пусть гости несут с собой. Теперь время. Во-первых, во сколько все придут? Помните, что гость прожорлив и перед выходом в свет вряд ли плотно поужинал.

Если придут прямо к полуночи и у вас все уже готово - это одно. Если раньше - обеспечьте себе тылы, чтобы вас не теребили бесконечным: "Ну что, скоро?" Тут совершенно ни к чему убиваться-готовить - купите вина, сыра, орехов и сухофруктов. Чипсы и крекеры лучше не покупайте - они отбивают всякий вкус к жизни.

Продумайте, как вы будете подавать еду. Скажем, закуски перед полуночью, горячее после раздачи и распаковывания подарков, а сладкое - часа в три… Таким образом, у вас останется простор (временной) для маневра. Главное - не мечите на стол все сразу! Всё сметут, но никто ничего не оценит… Еще имеет смысл посчитать, сколько времени уйдет у вас на каждое блюдо.

Скажем, если вы решили подать в качестве закуски салат-микс с поструганными сверху овощами и сыром, то на организацию каждой тарелки - порвать салатные листья, нарезать и разложить сельдерей, груши, яблоки, пармезан, залить заправкой (ее вы, конечно, приготовили еще в обед) - уходит примерно три минуты. Если на горячее у вас рыбное филе, то оно запекается минут 15-20.

Мясо, нарезанное стейками, - около получаса. Практически любой гарнир можно приготовить заранее - и просто поставить в разогретую духовку в последние минуты запекания вашего парадного протеина. О десерте нечего и думать в новогоднюю ночь. В том смысле, что его надо делать вчера с прицелом на послезавтра.

Частенько бывает, что десерт достается только настоящим бойцам - а остальные страстно жаждут его наутро. В этом разрезе хороши всякие желе и муссы со сроком хранения 3-4 дня.

Тортики и кексики тоже, конечно, хранятся, но плохо вписываются в общий концепт "Новому году - новую талию!".
Что касается красоты… Главный принцип прост: чем больше тарелка, на которую вы выкладываете еду, тем красивее она будет смотреться. А всякие фрукты, нарезанные дольками, присыпки, специи и соусы - это уже дело исключительно вашего вкуса.
Изысканного застолья и приятного новогоднего праздника! С Новым 2007 годом!