Каждый Новый год... нет, в баню мы не ходим. Мы едим! Видимо, в старорусских традициях обильная еда ассоциировалась с необыкновенной сытостью, что и было синонимом праздника. Ранее, в эпоху тотального дефицита, продукты к новогоднему столу любовно начинали собирать чуть ли не с июня ("ты вот эту баночку варенья не трогай, она на Новый гооод!")

Сейчас, разумеется, с этим полегче, но в до сих пор любую ссору в моей семье можно прекратить провокационным вопросом: "что будем готовить на Новый год"? (причем это действует даже в начале января, когда на вопрос - "какой Новый год?! Праздник уже закончился, все съели!" можно ответить - "Так на следующий же!")

Ну, а потом, как догадываетесь, первого января все ходят с тусклыми от обжорства глазами и натягиваются на"остатки прежней роскоши". Если после трапезы потом приходится пить таблетки, помогающие пищеварению, и сидеть на строжайшей трехнедельной диете, чтобы влезть хоть во что-нибудь из имеющегося гардероба, это означает, что праздник удался.

Не знаю, как у вас, а у нас основной идеей Новогоднего стола стала цифра 12. Т.е. чтобы год был удачным, счастливым (и прежде всего сытным), на столе должно быть не менее 12 блюд. И каждый Новый год все женщины нашей семьи, кто может дотянуться до поварешки, встают "на рога", чтобы придумать нечто новое, оригинальное и вкусное. Отсюда и пошла идея "тематического Новогоднего стола", чтобы не повторятся. Чем и хочу с вами поделиться.

Внимание! Натощак не читать!

"Постам все возрасты покорны"

Рождественский пост - один из четырех больших православных постов. Длится от с 28 ноября по 7 января. До 19 января разрешается есть рыбу, после - только блюда на постном масле. Нельзя пить спиртные напитки. Мы все вообще-то православные с мелкими вкраплениями агностиков (пассивных атеистов). Скажу честно - мы рождественский пост 31-го декабря не соблюдаем. Но поскольку в другие дни пытаемся соответствовать идеям православной церкви, накопились рецепты блюд, которые не грех и на новогодний стол поставить.

Итак, помним, что главная идея - блюд должно бы не меньше 12-ти!
Рождественский пост не слишком строгий, однако и в субботу, и в воскресенье рыбу есть не разрешено, можно только блюда на постном масле.

Закуски

1. Салат из зеленой фасоли и яблок

300 г. зеленой фасоли
2 - 3 морковки
2 - 3 яблока
1/2 стакана салатной заправки
петрушка по вкусу

Свежую зеленую фасоль в стручках отварить, очистить от прожилок, нарезать кусочками. Можно использовать и консервированные стручки фасоли. Сырую морковь и сладкие яблоки очистить, нарезать соломкой, соединить с фасолью, полить салатной заправкой и посыпать зеленью петрушки.

Салатная заправка:
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана 3% уксуса
1ч. ложка сахара
1/2 ч. ложка соли
перец по вкусу.
Все ингриденты смешиваем.

2. Капуста с медом, яблоками и черносливом

Это блюдо готовится заранее.
Капуста - 5 кг.
морковь - 500 г.
яблоки - 500 г.
чернослив - 500 г.
курага - 500 г.
кориандр (семена) - 1 ст. ложка
лавровый лист - 2 - 3 листика
уксус яблочный или виноградный - 100 г. на 1 л. раствора.

Капусту нарубить крупными кусками. Морковь очистить и нарезать кружочками, яблоки - дольками. Курагу и чернослив промыть, залить кипятком и выдержать до остывания. Подготовленные овощи и фрукты уложить слоями, залить кипящим раствором (на 1 л. воды - 15 г. соли, 100 г. уксуса и 100 г. меда). Вместо меда можно взять такое же количество сахара.

Придавить небольшим грузом, чтобы над капустой был слой рассола. Блюдо будет готово через несколько дней после приготовления.

3. "Печеночный" паштет

2 - 3 баклажана
1 морковь
1 большая луковица
соль, перец, зелень.

Баклажан режется на кубики и обжаривается в растительном масле до готовности. Отдельно пассеруем мелко порезанный лук и морковку. Все вместе проворачиваем в мясорубке, добавляем соль и перец по вкусу, украшаем зеленью.

4. Помидоры, фаршированные солеными грибами

8 помидоров
для фарша:
2 картофелины
4 соленых гриба (больших)
1 луковица
салатная заправка (см. рецепт № 1).

Помидоры помыть. Острым ножом сделать надрезы таким образом, чтобы получилась "крышка" в виде звездочки. Можно сделать помидоры в виде корзиночки, для чего сначала посередине нужно оставить "ручку", затем вырезать края. Можно просто разрезать 1/4 помидора. Затем осторожно вынуть ложкой сердцевину помидора и дать стечь соку.

Фарш
Вареный картофель
соленые грибы
лук
Все мелко порубить, добавить салатную заправку и тщательно перемешать. Еще вкуснее было бы с яйцом и майонезом, но пост есть пост.

Горячее

5. Русский плов

Крупа перловая 250 г.
шампиньоны 300 г.
морковь 200 г.
лук репчатый - 100 г.
масло растительное - 75 г.
вода - 0,7 литра.
соль - по вкусу.

Свежие грибы (лучше шампиньоны или вешенки) перебрать, тщательно промыть, погружая их в соленую воду, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нашинковать.

Овощи и грибы раздельно пассеровать на растительном масле. Перловую крупу прокалить на сковороде, залить крутым кипятком, дать разбухнуть. Затем поставить на медленный огонь и варить до готовности. Смешать кашу с пассерованными овощми и грибами.

6. Жареная репа с луком

Репа 500 г.
лук репчатый 200 г.
мука 2 ст. ложки
масло растительное 100 г.
сахар - 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Репу вымыть, удалить хвостик и верхнюю часть, но оставить кожуру, нашинковать на крупной терке. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, соединить с репой, пересыпать сахаром, перемешать, равномерно припорошить мукой.
Опустить овощи в кипящее растительное масло и обжарить до золотистого цвета и посолить. Очень вкусно с пловом.

7. Кочан, слоенный овощами и грибами

1 небольшой кочан капусты
для фарша:
500 г. свежих грибов
3 - 4 морковки
4 - 5 луковиц
1 стакан отварного риса
1 пучок петрушки, соль по вкусу.

Из кочана вырезать кочерыжку, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Затем охладить и отделить листья от основания. В центр кочана положить немного готового фарша, закрыть первыми листьями, снова положить фарш, закрыть другими листьями и так до тех пор, пока весь кочан не будет нафарширован и прослоен.

Затем перевязать кочан нитками, поместить в глубокую сковороду, полить салатной заправкой, (см. рецепт 1) и запечь в духовке до готовности. Перед подачей на стол осторожно удалить нитки, нарезать кусками.

Фарш
Мелко нарезанные лук и морковь обжарить, добавить зелень петрушки. Грибы нарезать и пожарить отдельно. Положить отварной рассыпчатый рис и перемешать.

Десерт

8. Репки со сладким фаршем

8 репок
100 г. белого хлеба
1/4 стакана изюма
растительное масло
2 ст. ложки меда
1 ст. ложка сухарей, соль и сахар по вкусу.

Репки вымыть и сварить в воде с добавлением соли и сахара. Затем очистить от кожицы, срезать верхушки и ложкой выбрать мякоть из середины. Изюм хорошо промыть, черствый белый хлеб натереть на терке, добавить вынутую из репок мякоть, растительное масло, мед и тщательно растереть.

Репки наполнить приготовленным фаршем, накрыть срезанными верхушками, обсыпать сухарями и поставить в духовку на 10 - 15 минут. Подавать с медом или вареньем.

9. Запеканка тыквенная с курагой

Тыква 500 г.
курага 200 г.
орехи (ядра) - 100 г.
сахар - 2 ст. ложки
манная крупа 50 г.
растительное масло - 50 г., соль по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахарным песком. Когда появится сок, поставить на огонь и тушить до готовности. Курагу вымыть, отварить в малом количестве воды, мелко нарезать.

Все соединить, добавить манную крупу, выложить на смазанную маслом сковороду, обсыпать сверху семенами тыквы и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Напитки

10. Мед изюмный

1 кг. изюма
1 кг. сахара или меда
4 л. воды
90 г. дрожжей.

Изюм промыть и варить в небольшом количестве воды, пока он не сделается мягким. Осторожно, стараясь не раздавить косточки, растереть его деревянным пестиком и протереть через сито. Затем залить водой, добавить сахар или мед и варить, снимая пену. Остудить до температуры парного молока, добавить дрожжи, поставить в теплое место.
Когда мед перебродит, т.е. уменьшится количество выделяемых пузырьков и сладость напитка, мед процедить и разлить в бутылки.

11. Коктейль "Фруктовый букет"

1/2 стакана лимонного сиропа
1/2 стакана яблочного сока
1 стакан персикового сока
1/2 стакана газированной воды
120 г. фруктов
пищевой лед.

Все компоненты охладить, смешать и тщательно взбить. В бокалы положить ломтики свежих или консервированных фруктов, залить коктейлем и подавать с соломинками или ложечками.

12. Душистый сбитень

150 г. меда
2/3 ст. сахара
1 л. воды
4 лавровых листа, гвоздика, корица, кардамон, имбирь по вкусу.

Мед и сахар растворить в горячей воде и кипятить 10 - 15 мин. при слабом кипении, снимая пену. За 5 мин. до окончания варки добавить пряности. Сбитню дать настояться 3 мин., процедить, подогреть и подавать в чашках.

Думаю, что голодными после такой трапезы точно не останетесь. Главное - не забывать про основные идеи поста, которые связаны отнюдь не только с ограничениями в питании.

Ну а мясное, масленое, яичное "вкусненькое" оставим до большого православного праздника - Рождества.