Продолжение 1

НОСТАЛЬГИЯ ПО СТУДЕНЧЕСТВУ

Помните, как мы были студентами? В техникуме или институте? Тогда мы были всеядны, желудки наши могли переварить разве что не гвозди, после народной игры "Медведь пришел, медветь ушел". Могли утром встать с ясной головой и здоровым желудком...

Есть предложение вспомнить то золотое время. Главное в этом деле - не увлекаться, помнить о здравом смысле и медицинских препаратах, помогающие пищеварению.

Конечно, многие из этих блюд не совсем новогодние, честно говоря, совсем не новогодние. ЭТо для тех нас, какимы мы стали. Сейчас-то мы можем позволить себе и более изысканные продукты и блюда. Но ведь главная идея совсем не в желудочном ублажении - в сладостных воспоминаниях.

Как запах "Красной Москвы" напоминает нам о ворчливой нянечке в детском саду, так и аромат вареной сосиски перенесет нас в пору молодости.

1. "Чертовы яйца с луком".
Почему-то только сие блюдо чаще всего оставалось в столовке к концу пятой пары. После года поедания этого продукта я возненавидела яйца в каждой их ипостаси и думала, что вряд ли рискну есть их хоть когда-либо. Не, ничего, через пару лет отлегло. :-)

3-4 вареных в крутую куриных яйца, одна средняя головка репчатого лука, майонез и соль по вкусу. Лук мелко режется и шпарится кипятком для уменьшения остроты и едкости. Перемешивается с мелко нарубленными яйцами, заправляется майонезом.

2. "Одна сосиска и двенадцать вилок"
Помните старый анекдот: в студенческую столовую заходит студент и гордо заявляет "Мне сосиску, пожалуйста..." Очередь завистливо вздыхает, мол, шикует, очкарик... Тот добавлет: "... и двенадцать вилок".
Вот это и будем готовить. Настоящую сосиску оставим в покое до следующего блюда, сделаем из нее суррогат.

Берем в равных частях говядину и жирную свинину, (по 300 грамм каждого вида мяса), проворачиваем в мясорубке. Затем в той же мясорубке проворачиваем два сладких перца, половину кабачка, добавляем соль и перец по вкусу в фарш. (Овощи в фарше позволяют сделать его более вкусным и сочным). Вбиваем в фарш два яйца. Из фарша формируем большую такую, длинную сосиску, осторожно укладываем ее в рукав для запекания и ставим в духовку.

Когда наша большая сосиска будет готова, достаем ее и аккуратно перекладываем на блюдо, украшенное листьями салата. Добавляем по краям блюда консервированный горошек, украшаем красиво нарезанными помидорками и зеленью. И главное! В "тело" сосиски воткнуть по всей длине двенадцать разноцветных шпажек-вилок.

3. "Мне со всем и побольше"
Признаться, в мои годы такого блюда не было, у нас это не продавалось. Об этом я узнала, когда совсем недавно проходила вечерние курсы повышения квалификации на экономическом факультете МГУ. Впереди стоящая студенка заказала сие блюдо, чем ввела меня в состояние транса. Оказалось, что это обычная...

Итак. Берем свежую булочку и отварную горячую сосиску (я же говорила, что она нам еще понадобится!). Сосиску вкладываем в булочку. Отдельно готовим соус "тартар" - майонез перемешиваем с мелконарезанными солеными огурчиками". Соусом заправляем булочку, добавляем туда же кетчуп и горчицу. И побольше. Вы спрашиваете, как это можно есть? Еще как!!! (Поясню: "со всем" - это положить все имеющиеся в наличии ингридиенты - кетчуп, майонез, салат, горчица, огурец. "Побольше" - ну, с этим понятно :-)) Запивать это рекомендуется...

4. Коктейль студенческий
Современная молодежь этого еще не застала... Вы, небось, сок из пакетов пьете. А нам открывали большую советскую трехлитровую банку сока и... уносили в подсобку. Как-то я обратила внимание на забавную сценку: молоденькая буфетчица открыла при студентах заветную банку и щедрой рукой разливала живительную влагу по граненым стаканам. За этим занятием ее застукала более опытная напарница и, что-то прошипев ей на ухо, забрала банку в подсобку.

Когда она вернулась с банкой изрядно посветлевшего сока, мой приятель невинно ее спросил:
-Скажите. а вы сок кипяченой водой разбавляете?
На часть сока берем часть воды. Ладно, так и быть, в честь праздника - газированной. Перемешиваем и наливаем в граненые стаканы, украшенные сахарным песком (рецепт изготовления таких стаканов где-то бегал на "Пасе" :-))

5. "Бутерброд субботний. - эротика рыбная"
По субботам было совсем плохо - котлопункт не работал. Учились мы далеко от злачных мест и магазинов, поэтому пробавлялись тем, чем бог послал - в буфете. В субботу там были шпроты и черный хлеб. Двух банок на группу хватало.

Кусочек подсушенного черного хлеба смачиваем маслицем из под шпрот. Предварительно отщипнув от копченых тварей хвостики уложить их парочками в позе "69". Посолить, поперчить. Добавить веточку петрушки и если есть - крохотную дольку лимона.
Это блюдо рекомендуется запивать.
6. "Кофе по-студенчески"
Берется самый мерзейший, кислый вид кофе (какой - понятия не имею, поскольку ТАК напилась этого пойла в институте, что кофе больше категорически не пью). Варим его, и подольше. Добавляем немножко сахара. Подаем при комнатной температуре и обязательно в граненом стакане.

7. "Блеваши"
Думаю, что уж это истинно студенческий шедевр кулинарного искусства известен всем. Сколько их, безымянных, спасло нас от голодной смерти! Рецепт наших блевашиков безвозвратно утерян, когда уволилась повариха тетя Зина. Но я поделюсь с вами домашним рецептом.

Не будем ловить безвинных шариков и мурок на мясо, у нас гуманный сайт. Обойдемся банальной говядиной. Если есть немного баранины - совсем здорово.
Фарш:
1 кг. мяса, 2-3- луковицы, 50 г. сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, соль, перец, зелень по вкусу.
Фарш готовится обычным способом - мясо проворачивается в мясорубке, добавляем немного масла (для сочности), яйцо, соль, перец, зелень.

3 кг. сдобного дрожжевого теста на опаре. Рецепт можно посмотреть в поваренной книге, поскольку бабушка моя своим рецептом так и не поделилась ("у меня его и нет", - сказала, - "муки немного, яичек "на глазок"...

Тесто делим на шарики массой 200 гр., даем настояться 5-10 минут и раскатываем в круглые толстенькие лепешки. На середину каждой лепешки кладем фарш и защипываем края так, чтобы придать форму беляша, часть фарша должна оставаться открытой.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло в таком количестве , чтобы беляш был в масле на 23. И жарим беляши.
А теперь внимание!!! Фирменный секрет: беляш должен сначала жариться открытой мясной частью на сковородке! Тогда там образовывается горячая корочка и, переворачивая открытый мясной пирожок, эта корочка не позволяет выпариваться жидкости из фарша. Поэтому мясо в беляше остается сочным и вкусным.

8. "Капуста провансаль"
Это известное, но очень вкусная студенческая закуска. Квашеная капуста, как известно, универсальная закуска - и поставить на стол не стыдно, и сожрут - не жалко. Так что у нас она пользовалась особым спросом на студенческих гулянках.

В квашеную капусту добавлем промытую клюкву, немного тонко нашинкованных антоновских яблок и репчатый лук, порезанный тонкими колечками. Заправляем ароматным подсолнечным маслом. Можно добавить горсточку очищенных жареных семечек - для аромата.

9. "Пицца с тушенкой"
О, это был хит сезона. Как-то собрались у одногруппника дома как раз по причине Нового года и его мама угощала нас этим незатейливым, но жутко вкуснющим блюдом. Двух громадных толстых пицц как раз на группу под водочку и хватило.

Делается обычное дрожжевое тесто. Хорошо оно тем, что при выпечке поднимается и пирог получается толстым. Конечно, это плевок в душу итальянским кулинарам, но для голодных студиозов было "самое то".

Отдельно делается фарш - их двух-трех банок тушенки удаляем лишний жир, несъедобные жилы, кожу, обжариваем на сковороде, добавляем крупно порезанный репчатый лук, полбанки зеленого горошка, немного чеснока, сладкий перец, нарезанный кусочками.

Выложенное на противень тесто украшаем "бортиками" из теста. Щедро смазываем томатной пастой. Укладываем нарезанные ломтиками свежие помидоры (если есть). Добавляем жареную тушенку с овощами и сверху посыпаем сыром. Запекаем при температуре 160-180 градусов до готовности.

10. "Колечки песочные"
ПОМНИТЕ?! Еще в школе едали... А делается просто. Сладкое песочное тесто (стандартное, смотрим в любой поваренной книге), 34 стакана измельченных орехов (арахиса), 2 ст. ложки сахарного песка, 2 яичных желтка для смазки.

Готовое тесто раскатать в плат толщиной 7-8 мм. и круглой выемкой, стаканом или чашкой вырезать лепешки. Затем взять форму меньшего диаметра и внутри вырезать колечко. Поверхность лепешек смазать желтком.

Измельченные орехи смешать с сахаром и высыпать в глубокую тарелку. Подготовленные колечки опустить в тарелку с орехами вниз стороной, смазать яичным желтком, затем уложить на противень орехами вверх. Выпекать 15-20 мин. при температуре 240-250 градусов.

11."Закусь картофельная по-бедняцки"
Сытное, вкусное и дешевое блюдо. Готовилось перед стипендией.
Отвариваем крупно нарезанную картошку, сливаем воду. Добавляем масло сливочное (если есть) или подсолнечное, пару зубчиков мелко нарезанного (или давленного в чеснокодавке) чеснока, побольше мелконарезанной зелени (петрушки, укропа, кто любит - кинзы). Можно добавить немного семян кунжута (опять же, если есть). Закрыть крышку и энергично встряхнуть кастрюлю так, чтобы масло, зелень, чеснок перемешались с картошкой и "облепили" ее со всех сторон.
Есть сразу горячей. Попробуйте, ну очень вкусно, хоть и просто.

12. "Шампанское на снегу"
Рецепт прост и сложен одновременно. Шампанское (любое, ледяное), пластиковый стаканчик, плитка шоколада для закуски. (шоколадка должна крошиться, а не таять во рту!). Московский бульвар (или какой-нибудь другой) с деревянной скамейкой. И - самое главное - хорошая компания молодых (не годами, а душой, как бы не банально это звучало) и веселых друзей, с которыми прошел почти все.

Главное во время распития забыть обо всем тяжелом, плохом, грустном, что было в этом году, постараться посмотреть на мир теми, молодыми глазами - восторженными, надеющимися, радостными. И тогда год будем обязательно хорошим!

Еще один способ ввести гостей в транс -

ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА В ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ.

Суши и оригами готовить не будем. Не владею я восточной кухней, увы, из восточного знаю только ушу и фэн-шуй.
Но есть идея приготовить новогодний стол "по знакам зодиака". Обычно мы встречаем один какой-то год, (в данном случае - Собаки), забывая о других символах. Можно пригласить их в гости.

Начнем с хозяина этого года - СОБАКИ.
1. ГОД СОБАКИ
ЧТо едят псы? Мясо, конечно, хищники это. Порадуем собакевича мясцом.
Мясо фаршированное "Садко"
500 г. говядины, 1ст. ложка муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сухарей, 12 небольших картофелин, соль и перец по вкусу.
Для фарша: 150 г. жирной свинины, 1 ломтик белого хлеба, 1-2 ст. ложки молока, 1 яйцо, соль по вкусу. Для соуса. 150 г. свежих грибов или 50 г. сушеных грибов, 1 луковица, 2 ч. ложки сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока, 23 стакана мясного бульона или воды.

Говядину нарезать на куски, отбить, посолить, поперчить. На каждый кусок положить примерно по 1 ст. ложке фарша, свернуть рулетом, обвалять в муке, смочить в яйце и запанировать в сухарях, обжарить до образования румяной корочки.

Небольшие картофелины обжарить и вместе с подготовленным мясом поставить в духовку. Подавать с грибным соусом.
Фарш. Жирную свинину, замоченный в молоке белый хлеб промолоть на мясорубке, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать.
Соус. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с луком. Муку обжарить до слегка кремоватого цвета, залить мясным бульоном или водой, проварить, соединить с грибами и луком и варить еще 10-15 мин. В конце варки добавить нарезанный чеснок.

2. СВИНЬЯ
Я не знаю, как у вас, а у меня хрюшка ассоциируется с желудями. В какой-то сказке читала, на самом деле не знаю, любят ли они это. Будем надеятся, что любят, муж вот утешает, что свиньи вообще всеядны. :-)

Пряники "Желуди"

Тесто: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/4 стакана меда, 100 грамм масла или маргарина, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки пряностей измельченных(корица, гвоздика и т.п.), 1/4 стакана воды.

Кладем в кастрюлю мед, сахар, наливаем воду и уваривают до пробы на толстую нитку. (Тесто должно течь толстой ниткой). Уваренный сироп процеживаем через ситечко, добавляем масло или маргарин и охлаждаем до 80-90 градусов.

Просеиваем муку, перемешиваем ее с пряностями и постепенно добавляют к горячему сиропу, непрерывно перемешивая массу деревянной лопаткой или ложкой. Если, насыпав в муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 минуты неразмешанной, то образуются комки, от которых будет трудно избавиться.

Замешенное тесто охлаждаем до комнатной температуры, добавляем яйца, разрыхлители и месим, пока тесто не станет мягким. Тогда его следует немедленно разделывать, иначе оно "затянется" и пряники получатся недоброкачественными.

Для наших пряников берем еще 1 стакан миндаля или других орехов, 50 г. сливочного масла. Чистим миндаль или другие орехи, поджариваем, затем пропускаем через мясорубку. Добавляем в тесто в начале замеса. Тесто раскатываем в виде мелких шариков не больше вишни. Из одних шариков формируем лепешку и "надеваем" на другой шарик - получается "желудь в шапочке".

Готовые "желуди" кладем на сухой противень и выпекаем в течение 7-8 мин. при 230-240 градусах. Выпеченные еще теплые желуди насыпать в кастрюлю, добавить расплавленное масло, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю несколько раз так, чтобы масло равномерно покрыло пряники и придало им блеск.

И этим кормить свиней?!?!?!
3. МЫШЬ
Мыши любят сыр, это любой ребенок знает, Ну что, порадуем хвостатых?
Тарталетки с сыром
200 г. сливочного масла, 200 г. сметаны, 3 стакана муки.
Для фарша: 300 г. свежего творога, 250 г. острого тертого сыра, 3 яйца, 1 ст. ложка манной крупы, соль. Тесто: порубить муку с маслом до получения как бы маслянистой крупы, влить сметану, смешанную с 1 ч . ложкой соли, быстро замесить тесто и поставить в холодильник на 10-15 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него выемкой кружки, разложить их в смазанные маслом формы для тарталеток, на тесто положить фарш так, чтобы он не доходил до краев на 14. (т.к. начинка при выпечке поднимается). поставить на лист и испечь в духовке со средним нагревом до золотистого цвета.

Фарш:
Растереть желтки с творогом и сыром, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать и, если надо, посолить.

4. БЫК

И его, и себя порадуем свежей зеленью. Это просто, главное - хорошие ингридиенты.
Зеленый салат режем тонкими полосками, добавляем мелко нарезанный огурец, помидор, пару крупных редисок, мелконарезанный лук, петрушку, укроп, кинзу. Добавить соль по вкусу. Заправлять можно чем угодно - майонезом, маслом растительным, сметаной.
Травоядным понравится. Опять же, витамины...

5. ТИГР
Тигр - животное хищное и самодобывающее еду. Я для него специально раздобыла эксклюзивный рецепт, главная сложность которого - найти мясо серны. Думаю, что за неимением оного серну заменим банальной бараниной.

Мясо серны печеное
800 г. мяса без кости (лопатка или мякоть от задней ноги) или же 1,25 кг. почечной части (с костью), 100 г. сала, 80 г. жира, по несколько горошин перца и зерен можжевельника, соль.

Для заправки из овощей:
по 50 г. моркови, сельдерея, петрушки и репчатого лука, по 1 ложке растительного масла и уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, зерен можжевельника, 1 лавровый листик, 10 г. сахара.

Мясо промыть, снять пленку и удалить сухожилия, выдержать в заправке из овощей. Через сутки удалить овощи и пряности, мясо посолить, натереть молотым перцем с растолченным можжевельником, нашпиговать салом. Разогреть жир на противне или большой сковороде, положить туда мясо, полить его жиром, добавить пару ложек воды и поставить в горячую духовку.

Печь около 1,5 часов, поливая образовавшимся соусом. По мере испарения соуса подливать воду. Когда мясо станет мягким, нарезать. Заднюю ногу и лопатку резать поперек волокон тонкими ломтиками, уложить их на блюдо в том порядке, в каком она нарезались.

С почечной части мясо снять с обеих сторон позвоночника и нарезать несколько наискось, довольно толстыми кусками, сложив их затем вместе с костью так, чтобы все выглядело как целое. Впрочем, фигня, тигры не церемонятся!

Подавать, полив соусом, с картофелем "фри" и зеленым салатом, который позаимствуем у Быка.

6. КОТ
РМЯУ! Это мой знак, посему я знаю, что любят эти мелкие хвостатики. Рыба с кильками любого кота приведет в экстаз.
Жареная рыба, фаршированная кильками
1 кг. рыбы, 10-15 килек или 1 селедка, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ломтика белого хлеба, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Взять любую непотрошеную рыбу, очистить от чешуи, сделать глубокие надрезы вдоль спинного плавника с двух сторон от головы до хвоста, вынуть кости и внутренности, промыть, посолить, положить фарш. Затем сложить обе половинки рыбы и зашить разрез. Фаршированную рыбу обвалять в муке и пожарить на растительном масле.

Фарш. Кильки или сельдь очистить от голов, костей и внутренностей, мелко порубить. Лук мелко покрошить и обжарить в масле. Белый хлеб размочить в воде или рыбном бульоне, вбить сырое яйцо, все тщательно перемешать.

7. ДРАКОН
Что едят драконы, вы не знаете? Вот и я не знаю. Предлагаю на свой вкус, вдруг понравится...
"Салатик огнедышаший"
500 г. сладкого перца, 5 долек чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3/4 стакана сметаны, 1 ч. ложка зелени петрушки, уксус, соль, перец.
Испечь перец в духовке, очистить от кожицы и семян. Растолочь чеснок с орехами. Все перемешать, залить сметаной, смешанной с солью, перцем, сахаром и уксусом. Украсить сверху сладки перцем, нарезанным кольцами. В кольца можно положить кружочки яйца, посыпав вокруг них рубленную зелень, рубленую отварную морколь или свеклу. (на ваш вкус).

8. ЗМЕЯ
С ними тоже сложно, почему-то на память приходит образ змеи, кроликообразнотолстой посередине, отдыхающей после сытной трапезы...
Нет уж, лучше коктейль имени Змеи!
Коктейль "Пестрая лента"
4 ложки сиропа, 200 г. сока с мякотью, 200 г. лимонада, 200 г. мороженого, 20 г. шоколада.
Лучше брать контрастные цвета, например, малиновый сироп, персиковый сок, "Кока-кола", сливочное мороженое и черный шоколад.
В высокие стаканы осторожно налить слоями сироп, сок с мякотью и лимонад, сверху положить мороженое, посыпать тертым шоколадом и подавать с соломинками или чайными ложками.

9. ЛОШАДЬ
Есть у меня один рецептик... У него дивное свойство - отлично помогает справиться с последствиями "вредного" праздничного ужина. Это блюдо обволакивает слизистую желудка и не дает появиться изжоге и прочим неприятностям. Экономим на "Смекте"!

Овсяный кисель
2 стакана истолченной овсяной крупы, 4 стакана воды, 2 ч. ложки сахара, 12 ч. ложки соли, молоко, мед и масло по вкусу.

Овсяную крупу истолочь в ступке, залить теплой водой и оставить в теплом месте на сутки-полутора. Затем размешать, процедить и отжать. В полученную жидкость добавить сахар, соль и варить, помешивая, пока не загустеет. Если нужен кисель более жидкий, то его можно разбавить одним стаканом горячей воды или молока. Горячий кисель разлить в формы и охладить. Подавать с молоком, маслом или медом. Этот кисель можно варить и из хлопьев "Геркулес".

10. КОЗА
"Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный"...
Запеканка из белокочанной капусты с яблоками. 1 кочан капусты, 4-6 яблок, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо и 1 желток, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сухарей, 12 стакана сметаны, соль.
Капусту зачистить от загрязненных листьев, обмыть, тонко нашинковать, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Тушить под крышкой, периодически помешивая. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, еще масла.

Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом, запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не подрумянится.

11. ОБЕЗЬЯНА
Обезьяна встала очень рано
Обезьяна съела два банана
Обезьяна шла без чемодана...

У меня дочка - молодой "обезьянин" и, как положено, знает толк в бананах. И вообще в сладеньком.
Торт с бананами
Для торта весом около 1 кг. 2 стакана муки, 200 г. масла, 1 желток, 500 г. бананов, по 12 стакана повидла и сахарного песка, 2 г. ванильного сахара, 14 ч. ложки соли.

Масло размять в чашке, прибавить муку и 3 ст. ложки воды с разведенной в ней солью, размешать, охладить тесто, чтобы оно поддавалось раскатке, затем 23 теста сложить, как слоеное тесто. Этот процесс повторить два раза. После этого раскатать тесто в лепешку толщиной 5-8 мм и положить ее на сковороду, в форму или на противень.

Края лепешки смазать желтком. Из оставшегося теста скатать жгут, положить его по краю лепешки в качестве бортика, смазать желтком и выпекать при 220-240 градусах в течение 10-15 минут. Выпеченную лепешку покрыть слоем повидла или джема. Из сахара и воды сделать сироп, добавить ванильный сахар.

Очищенные и нарезанные прямоугольными кусками бананы опустить на час в сироп. После этого бананы положить на поверхность торта и обрызгать остатками сиропа.

На мой вкус пресновато и слишком сладко. Но обезьянам нравится.

12. ПЕТУХ
"А курочка по зернышку клюет" - распевали молодые мамаши на развивающих занятиях с детишками. Детишки нервно хихикали и делали вид, что они без мам пришли.

Кур кормить будем зернами. Рождественскими.
Рождественская кутья или сыть.
1 стакан пшенной или перловой крупы, 1 л. воды, 12 стакана изюма, 100 г. меда, 100 г. мармелада, 50 г. очищенных орехов.

Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив на середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо. Мед растворить с небольшим количеством теплой воды, смешать с кутьей и толчеными орехами.

Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.
Продолжение следует...