Новый 2009 год многие будут встречать, не имея возможности закупить дорогостоящие продукты. Предлагаю малобюджетный вариант новогоднего стола!

Делюсь своими рецептами приготовления блюд. Некоторые из них придумываю сама, другие нахожу в интернете, привожу из различных мест.

Знаю, что праздничный стол можно накрыть и без деликатесов, да еще такой, что пальчики оближешь. Главное – блюда должны быть приготовлены с любовью. И еще нужно добавить немножко фантазии.

 

Вспомните слова песни «Я его слепила из того, что было». Вот и мы давайте возьмем сначала те продукты, которые у нас есть.

 

1. Из картофеля можно сделать замечательный хворост. Для этого отвариваем восемь картофелин, пропускаем их через мясорубку. Добавляем три взбитых яйца, ложек пять муки. Соль по вкусу.

 

Тоненько раскатываем. Делаем ромбики, в них разрезаем серединку. Берем один уголок и протаскиваем в нее, как обычно это делается. Потом в глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и жарим, переварачивая.

 

Когда будет готово, выкладываем в тарелку и посыпаем красным перцем. Это по желанию, для любителей остренького. Можно в середину тарелки поставить фигурку быка, а вокруг обложить хворостом. Бык ведь любит траву, так что несколько веточек петрушки или укропа рядом с ним будут смотреться просто замечательно.

 

2. Совсем просто можно приготовить и салатик под названием "Змея". Для этого отварим шесть картофелин и четыре яйца. Все это натрем на терке вместе с тремя сырками. Отдельно разомнем баночку рыбных консервов в масле. Все это смешаем, добавив две дольки отжатого чеснока - очень полезно, особенно сейчас, в зимнее время.

 

Добавляем майонез, чтобы масса была эластичной, и выкладываем все на блюдо в форме змеи. Язычок делаем из морковки, а чешую - из маринованных огурчиков. Нужно нарезать тонюсенько, и начать выкладывать с хвоста. Глазки я делаю из душистого перца. Выглядит блюдо очень аппетитно и вкусно.

 

3. Обычно селедочку делают "под шубой", или нарезают кусочками. Но есть способ, который я позаимствовала у своей знакомой, будучи на Украине. Картошку отвариваем без соли, яйца варим вкрутую. Картофеля потребуется полкилограмма. Делаем из нее пюре.

 

Две селедочки чистим, отделяем от костей и пропускаем через мясорубку вместе с желтками и луковицей. Можно пропустить и отварной картофель. Все это смешиваем, добавляя немножко сметаны или майонеза.

 

Выкладываем рыбку в салатницу. Нарезаем кружочки из соленых или маринованных огурчиков, обкладываем с хвоста. Плавники делаем из белка. Попробуйте сделать, не пожалеете. Смотрится просто здорово на столе, особенно при горящих свечах.

 

4. Мне очень понравилось готовить блюда из кальмаров. Потребуется всего две штучки. Сначала их нужно отварить, обязательно предварительно сняв пленочку. Отрезать хоботок и хвостики.

 

Начинка может быть любой. У меня были свиные желудки, к сожалению, их многие выбрасывают. Я хорошо их промыла, отварила и пропустила с луком через мясорубку, добавила перчика, соли. Нафаршировала этой смесью тушки кальмара и зашила.

 

Чтобы получился поросеночек, носик сделала с морковки, глазки с горошка. Нужно сделать надрезик, чтобы они не выпадали. Ушки можно сделать из сосиски.

 

5. Мои фирменные блюда - домашние колбасы и холодец. Как готовить колбасы, уже писала. Немножко напомню, кто не читал. Кишки покупаю на рынке у тех, кто привозит свинину. Их мою, выворачиваю, чищу. Нужно очень осторожно это делать, чтобы не порвать.

 

Покупаю на рынке свиную обрезь, перекручиваю через мясорубку. Куриные окорочка очищаю от костей и кожи (можно любое мясо), режу очень мелко, все смешиваю, добавляю лук, немного чеснока, молотый перец. Заполняю в кишку, завязываю.

 

Сначала нужно залить кипятком, а когда немножко постоит, слить воду и переместить в духовку. В некоторых местах следует проткнуть колбасу вилкой, чтобы она не лопнула.

 

6. А вот холодец очень люблю готовить из свиной головы. Ее нужно разрубить на четыре части, потом вымочить около 5 часов, несколько раз меняя холодную воду. Затем довести до кипения. Слить воду раз, потом второй, третий.

 

На очень медленном огне варю шесть часов. Как только закипит четвертый раз, кладу в кастрюлю большую чищенную луковицу, а где-то за час - лаврушку, перец-горошек. Можно немножко добавить мяса. Куриное мясо довожу до кипения отдельно, чтобы холодец не был белым, а прозрачным.

 

Когда он сварится, даю остыть. Тогда можно собрать жир, который образовался сверху. Кстати, свиные щеки можно добавлять как в колбасы, так и ковбык. Это когда все внутренности отваривают, мелко режут и начиняют желудок, затем ставят под пресс.

 

7. Нас всегда выручали куриные окорочка. Из них получаются замечательные, очень аппетитные рулетики.

 

С каждого окорочка снимаем кожицу, осторожно отделяем косточку. Затем отбиваем окорочок, перчим сверху смесью разных перцев. Кладем мелко нарезанный лук. Делаем рулетик, перевязываем его ниткой. В середину еще можно положить немножко сала, пропущенного через мясорубку.

 

Жарить нужно на сковородке с крышкой на медленном огне. Это блюдо можно хранить в морозильной камере долго. Гости пришли - и не нужно ломать голову, чем их накормить.

 

8. Можно сделать голубцы. Отварить рис, поджарить на подсолнечном масле лук, все смешать. Добавить куриный фарш, соль, перец.

 

Наполнить перцы, сложить их в небольшую кастрюльку. Томатную пасту размешать с водой и залить так, чтобы перчики закрылись. Сверху добавить немного зелени и готовить на медленном огне.

 

9. Сейчас идет Год Быка, а значит, говядину ставить на стол не рекомендуется. Ничего страшного, можно приготовить блюда из курицы. Разрезаем ее по грудке, солим, перчим, ставим в духовку для запекания где-то на полчаса при 180 градусах. В это время измельчаем на терке немного сыра, мелко режем зелень, все это смешиваем с 200г сливок.

 

Вытаскиваем из духовки курицу, заливаем этой смесью сверху и вновь ставим на полчаса в духовку. Вкуснотища необыкновенная. Бык любит зелень, так что добавляйте ее на стол, украшайте блюда.

 

Любовь, Сыктывкар