Новогодняя ночь для нас – стол, ломящийся от яств. Тем не менее, стоит помнить, что новогоднее застолье таит в себе, помимо приятного общения, дегустации изысканных блюд, некоторые отрицательные последствия. Они связаны в первую очередь с перееданием и чрезмерным употреблением крепких напитков. Ведь многие из нас руководствуются в общении с новогодним столом принципом «Пускай мне будет плохо, но я все попробую».

Чтобы этого избежать плохого самочувствия в следующие 2-3 дня следуйте некоторым правилам: Днем ешьте мало. В течение всего дня 31 декабря не балуйте себя тяжелой пищей, ешьте только фрукты и салаты из свежих овощей. На обед можно съесть любую кашу на воде, или немного орехов, семечек. Не налегайте на закуски. У нас принято начинать застолье со сложных закусок: салаты с майонезом, селедка под шубой, копчености и соления...

Конечно, от всего этого очень сложно отказаться, хотя лучшей рекомендацией было бы полное воздержание. Однако постарайтесь, по мере возможности, заменить эти закуски салатом из свежих овощей с оливковым маслом или лимонным соком, или есть эти продукты по правилу «кусочек нарезки – лист салата». Не забывайте, что впереди горячее блюдо. А ваш желудок тем легче переварит его, чем однообразнее и проще будет закуска.

Сделайте паузу. Не надо отчаиваться, если вы все-таки польстились на вышеупомянутые сложные закуски. Просто перед приемом основного праздничного блюда устройте танцы, игры с детьми, посмотрите подарки, поиграйте на улице в снежки или просто передохните.

Осторожнее с экзотическими блюдами. Постарайтесь выбирать привычные для себя блюда. Экзотические кушанья могут быть не приняты вашим организмом должным образом. Эксперименты с незнакомой пищей лучше проводить у себя дома или в условиях, позволяющих решить неожиданные проблемы с желудком. Если вы все-таки хотите попробовать новый, незнакомый вам продукт, лучше делать это после употребления привычного блюда, например, салата из сырых овощей.

Сырые овощи помогут переварить незнакомую пищу. Новый продукт желательно употреблять в малом количестве, каким бы вкусным он вам ни показался при дегустации.

Следите за количеством блюд в тарелке. Если вам непременно хочется попробовать все или почти все блюда, приготовленные гостеприимными хозяевами, то старайтесь накладывать в тарелку по чуть-чуть каждого нового блюда. При этом не меньше половины тарелки должно быть наполнено салатом из сырых овощей.
Ешьте медленно. В первые полчаса застолья ешьте как можно медленнее, даже если вы пришли в гости голодным как волк. Первые ощущения от съеденной пищи возникают через 20–30 мин после начала еды, когда начинается усвоение первой порции пищи. Разделяйте мясо и гарнир.

Традиционное горячее блюдо – это мясо и гарнир, которые не всегда сочетаются между собой. Как быть? Положите себе в тарелку что-нибудь одно – или мясо, или гарнир. Или съешьте всего понемногу. При этом лучше отдать предпочтение не мясному блюду, чтобы избежать перегрузки организма. Вспомните, что мясные блюда перевариваются более 4 часов, а через час-два на столе наверняка появится чай со сладостями.
С наступающим Новым 2007 Годом!