Так уж повелось, что на Новый год мы стараемся порадовать своих любимых и близких самыми вкусными блюдами и готовы потратить на их приготовление не один час. Ну а меня не прельщает перспектива весь день 31-го провести на кухне у плиты, и идея ставшая в последнее время в нашей стране популярной отпраздновать Новый Год в ресторане тоже не для меня, ведь Новый Год - прежде всего семейный праздник.

Вот я и призадумалась накануне, что бы приготовить такого, чтоб и вкусно было и праздничный стол украсило и в то же время не особо калорийное (уж больно не хочется растраиваться при виде стрелки на весах после новогодних праздников).

И выбор мой остановился на таком праздничном и в то же время не очень калорийном блюде как жюльен из креветок, который я советую приготовить всем, кто как и я не хочет переедать за сытным новогодним столом, тем более, что на его приготовление не требуется много времени.

Итак, берём средние креветки, отвариваем и раскладываем в кокотницы. Обжариваем ложку муки с ложкой сливочного масла до светло-жёлтого цвета. Потом добавляем туда стакан сметаны и 50 г виски или коньяка. Лучше виски: это придаёт особый привкус. Заливаем всё в кокотницы, посыпаем натёртым сыром и доводим в духовке до готовности.

Вот ещё рецепт одного оригинального блюда. Оно очень простое: понадобятся лишь финики, но можно взять и курагу, и плавленный сыр, например "Виола". Вынимаем косточку и закладываем внутрь сыр. Все, кто пробовал, не сразу понимали, что это, но говорили - очень вкусно. А ещё, сухофрукты хорошо сочетаются с шампанским, что очень актуально при новогоднем застолье.

Кстати, о шампанском. В Новый год и на Рождество принято пить шампанское. Ну на мой взгляд, есть вариант получше: смешать в высоких бокалах это самое шампанское с разными симпатичными ликёрами, набросать туда льда и художественно оформить фруктами и употреблять внутрь с восторгами и наслаждением.

Как например вот такой коктейль "С Новым годом!":

В бокал для шампанского (лучше широкий) влить 50 мл красного столового вина, сок лимона, 25 мл рома или коньяка. Всё аккуратно перемешать, сверху положить кружочек лимона или апельсина (так, чтобы он плавал на поверхности).

На лимонный кружочек положить рафинад, предварительно пропитанный ромом или коньяком. Затем медленно влить холодное шампанское (так, чтобы не задеть лимон с сахаром). В завершении рафинад можно поджечь.

Есть у меня ещё один полезный проверенный рецептик, но он уже на утро 1 января.

Морепродукты (мидии, кальмары и т.д. по вашему вкусу), плавники от хорошей рыбы, рыбу целым куском варите полтора часа в небольшом количестве воды (полкострюли) на очень медленном огне. Добавьте чёрный перец, соль, зелень, три солёных помидора (ломтиками), приправы для рыбы и за три минуты до готовности влейте сок одного лимона. Утром процедите бульон. его надо пить в остужённом виде. Очень хорошо снимает похмелье!

С наступающим Вас и приятного аппетита!

Ольга, 24 года, г. Москва