Сельдь "под шубой".

Варианты новогоднего стола
Варианты новогоднего стола

Все продукты измельчаем ножом или теркой и укладываем в прозрачную салатницу слоями, чуть подсаливая (кроме слоя сельди) и смазывая каждый слой майонезом. Слои идут в таком порядке: картофель лук филе селедки морковь свекла, - и так трижды. Последний свекольный слой смазываем майонезом и украшаем.

Варианты новогоднего стола
Варианты новогоднего стола

Ингредиенты: 200 граммов сыра российского или голландского 3 яйца 1 ст. ложку очень мелко нарезанного зеленого лука 1-2 дольки чеснока 2 ст. ложки майонеза соль

Сыр и сваренные вкрутую яйца режем мелкими кубиками, смешиваем с луком и растолченным с солью чесноком. Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем.

Варианты новогоднего стола
Варианты новогоднего стола

Вам понадобиться: 0,5 кг. чернослива 2 стакана очищенных грецких орехов 3-4- дольки чеснока майонез, соль

За сутки тщательно моем чернослив и заливаем водой, чтобы он набух и можно было вынуть косточки. На следующий день вынимаем косточки, подсушиваем плоды на полотенце, мелко нарезаем, толчем орехи, давим чеснок и все это перемешиваем вкупе с майонезом.

Варианты новогоднего стола
Варианты новогоднего стола

1) 300-350 гр. филе соленой сельди нарезать тоненькими полосками. 2) 400 гр. сыра нарезать мелкими ломтиками (можно фигурно). 3) 2 красных луковицы и 2 яблока нарезать на мелкие дольки. 1 свежий огурец нарезать соломкой. 4) 300 гр. хлеба нарезать на мелкие кубики и поджарить на раст. масле до хрустящей корочки. 5) Все ингредиенты смешать. Добавить 2 ст. ложки рубленной зелени. 6) Сделать маринад из 4 ст. ложек воды, 4 ст.ложек уксуса, 1 чайной ложки горчицы, 1 чайной ложки сахара, соли и перца по вкусу, 1 мелко порубленной луковицы и 4 ст. ложек раст. масла. Заправить маринадом салат и дать настоться минут 10. Украсить укропом.

Варианты новогоднего стола
Варианты новогоднего стола

Это нарядное и вкусное блюдо может украсить и разнообразить новогоднее меню. Отбираем крепкие помидоры одинакового размера. Промываем, отрезаем верхушки помидоров со стороны плодоножки. Осторожно отжимаем сок с семенами из каждого помидора и вырезаем часть мякоти. Затем вкладываем наполнитель, перемешанный с майонезом. В отношении наполнителя фантазия неограниченна. Могу порекомендовать мелко рубленную ветчину или копченую колбаску плюс нарезанный мелкими кубиками вареный картофель с зеленым горошком. Теперь для "корзиночек" осталось сделать ручки. Берем один помидор разрезаем его пополам, полностью вырезаем мякоть, и поперек нарезаем полосками, которые и прикрепляем в виде ручек к фаршированному помидору. Теперь надо это наше помидорное великолепие покрасивее подать к столу. Варим вкрутую несколько яиц (10 минут, потом хорошо остудить под проточной холодной водой), мелко их рубим, смешиваем с мелко нарезанной зеленью петрушки и делаем на фарфоровом блюде "ковер", уложив эту смесь ровным, равномерным пластом. Ставим сверху корзиночки из помидоров. По краю блюда можно положить: кольца лука и помидора, тонко нарезанный лимон и т.д.

 Селедочный форшмак
Селедочный форшмак

1 булку средних размеров замачиваем в кипяченой воде и, хорошенько отжав, соединяем с пропущенными через мясорубку: филе 1 селедки, яблоком, луком. Смесь перчим, добавляем уксус и подсолнечное масло. Очень хорошо вымешиваем получившийся фарш. Затем формируем фарш в большую удлиненную котлету и выкладываем в селедочницу. Спереди кладем голову селедки, сзади - хвост. Украшаем так: посыпаем рубленым яйцом и зеленью. Дольки лимона - тоже хорошо.

Как еще можно украсить салаты?
Несколько яиц, сваренных вкрутую и сразу после варки опущенных в ледяную воду (иначе аккуратно почистить будет трудновато), разрезаем вдоль, вынимаем желтки, растираем их через ситечко, смешиваем с майонезом (2-3 чайных ложки на желток) и вкладываем полученную смесь обратно в белок. Фаршированные яйца укладываем сверху на салат, дополнительно украсив их сверху горошком, зеленью, каплями майонеза и разложив вокруг колечки перца или свежих помидоров.

Варианты новогоднего стола
Варианты новогоднего стола

Это же, согласитесь, такая выручка в больших компаниях. Да и в любом застолье они всегда идут на "ура". Покупаем баночку икры, сливочное масло и длинную белую булку - это один вариант. Вместо красной икры можно купить кусочек красной рыбы, лучше - балык горбуши. Очень вкусны бутерброды со шпротами. Желательно, чтобы выбранные для бутербродов продукты не повторялись в других закусках. Хлеб должен быть немного черствым, иначе вы его только раскрошите во время нарезания. Независимо от того, какие вы будете делать бутерброды, они должны быть одинаковыми по оформлению и размеру. Для этого лучше сделать так: взять длинный белый черствый батон, срезать с него корку, потом продольно разрезать очень ровно на три длинных пластины. Намазать каждую пластину маслом и разложить ровно сверху на каждую все те вкуснятины, которые вы заготовили для верхнего слоя (или нескольких слоев). А потом уже порезать длинный пласт на "вагончики" - по возможности, очень ровно и аккуратно. Резать можно и прямо, и наискосок, и треугольниками.

Варианты новогоднего стола
Варианты новогоднего стола

1) Нарезать кубиками 250 гр. крабовых палочек. 2) Натереть на крупную терку 100 гр. сыра. 3) В палочки положить натертый сыр, мелко рубленые 2-3 дольки чеснока и 1 вареное яйцо. Выжать сок 1/4 части лимона, добавить 2-3, нарезанные на четвертинки, маслины и хлебные гренки, нарезанные кубиками. 4) Соль, перец - по вкусу. Заправить майонезом.

Варианты новогоднего стола

"Бьет новогодний час, рабы служить к столу бегут;
...Ведет за трапезу гостей хозяйка хором.
Я озреваю стол - и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером
Индюшка...

Варианты новогоднего стола
Варианты новогоднего стола

Подготовить гуся, индейку или утку. Посолить внутри и снаружи, положить спинкой вниз в чугунную латку или на противень, полить жиром, а жирных уток или гусей - водой и жарить в духовке.
Птицу нужно периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком.
Готовую птицу переложите в другую кастрюлю, а жир слейте. На освободившийся противень налейте немного воды или мясного бульона и прокипятите. Этим соком птицу поливают при подаче на стол.

Яблоки (лучше антоновские) очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семенную коробку, положите на противень, смазанный жиром, посыпьте сахаром и запеките.

Картофель среднего размера очистите, обжарьте целиком на жире и доведите до готовности в духовке.

Жареную тушку птицы уложите на блюдо, на ножки оденьте бумажные папильотки, вокруг разложите картофель и яблоки. Украсьте листьями салата.
Можно оформить блюдо иначе - тушку птицы разрубите на части. На блюдо положите сначала обжаренные на масле ломтики белого хлеба, сверху куски птицы, а вокруг разложите гарнир.

Варианты новогоднего стола
Варианты новогоднего стола

На новый год ее готовят редко, но если доведется справлять Новый Год без дорогущих индюшки и гуся, то могу порекомендовать рецепт очень быстрого и вкусного рецепта. Что мне в этом рецепте нравится больше всего, это то, что, допустим, на компанию из восьми человек достаточно четыре ножки. И получается два приличных блюда, где снизу лежит пышное картофельное пюре (бьем на тихом огне долго, подлив молока и положив сливочного масла), а сверху - курица кубиками. Если у вас мало времени (у меня уходит 30 мин.) и денег, то этот рецепт для вас.

Берете нож, ставите поперек сырой ножки и кухонным топориком бьете сильно по ножу. Потом получившиеся куски делите дальше на довольно мелкие аккуратные кусочки.
Сковородка уже накаляется и когда вы настрогаете кубиками все четыре ножки (это быстро), сковорода будет готова к жарке. Куриную заготовку солите, перчите (лучше красным перцем) и жарите порциями на сильном огне, плотно закрыв крышку, два-три раза перевернув кусочки.
Возможно, иногда огонь придется отключать или убавлять, чтобы не горело. Жарится курица в собственном соку. Но в первую порцию лучше налить рапсового или другого очищенного растительного масла.
Далее много лука кольцами (4 головки, не меньше), постоянно мешая, обжариваете в оставшемся соке на сковородке. На блюдо выкладываете сначала пюре, потом лук - кругом по бокам, и в середину - курицу. Можно украсить зеленью. Очень сытно, вкусно, красиво и не дорого! И есть птицу, приготовленную таким образом, гораздо удобнее, нежели целую или большими кусками.

Птица. Дичь. Этикет.

Птицу есть гораздо неудобнее, чем, предположим, отбивные или бифштекс. В узком семейном кругу есть возможность, держа, например, куриную ножку, съесть все мясо, оставив только косточки. В обществе это вряд ли получится. Этикет предписывает есть птицу при помощи вилки и ножа (вилку держим в левой руке, нож - в правой). Резать нужно настолько аккуратно, чтобы кусок не выскользнул и не упал на скатерть. К сожалению, те куски мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки, придется оставить на тарелке.
Иногда в рот попадают кусочки косточек. Их следует аккуратно выплюнуть на вилку и положить на край тарелки или в специальное блюдечко.