Составляя меню для новогоднего застолья, обратите внимание на "карту вин". Правила хорошего тона подсказывают: не еда подбирается к напиткам, а напитки к определённому блюду.

К отварной, запечённой, паровой и жареной рыбе, рыбным закускам, крабам подают белые лёгкие сухие вина. Белое полусухое вино подают к рыбе и к белой домашней птице.

К острым рыбным блюдам, пицце, брынзе подходят белые столовые вина более терпкого вкуса.

К мясным закускам, салатам "Столичный" и "Оливье", ветчине подходит лёгкое красное вино.

Закуски и напитки: что к чему
Закуски и напитки: что к чему

По правилам этикета шампанское подают в особо торжественных случаях. Сухое и полусухое шампанское можно подавать к обеду или ужину вместо всех других вин. Сладкое и полусладкое шампанское советуют подавать исключительно к сладким блюдам: тортам, пирожным, орехам и печенью.

Закуски и напитки: что к чему
Закуски и напитки: что к чему

Ну, а пиво хорошо подходит почти ко всем вторым мясным и рыбным блюдам, особенно к жирным вторым блюдам, острому сыру и солёной рыбе.